7 апреля 2017, 20:51

Баскская радикальная организация ЭТА. Досье

REUTERS/ Vincent West
8 апреля 2017 г. члены радикальной организации должны закончить процесс разоружения

ТАСС-ДОСЬЕ. 8 апреля 2017 г. члены баскской радикальной организации "Страна басков и свобода" (Euskadi Ta Askatasuna; "Эускади та аскатасуна"; ЭТА) должны закончить процесс разоружения.

Он проводился под наблюдением Международной комиссии по контролю (создана в 2011 г.).

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал об истории баскского сепаратизма и организации ЭТА.

История баскского сепаратизма

Баски (самоназвание - эускалдунак; потомки иберийского племени васконов) - народ, живущий в основном в Испании в автономной области Страна басков (Эускади; Euskadi; автономия с 1980 г.), в провинции Наварра, а также на юго-западе Франции в департаменте Атлантические Пиренеи. По данным испанской переписи, в стране проживают 2 млн 189 тыс. басков, что составляет около 5% населения Испании. Баски говорят на собственном языке, который не отнесен специалистами ни к одной языковой группе, и сохраняют свои традиции.

К началу XVI в. южные районы расселения басков формально вошли в состав Испанского королевства, но до XIX в. они сохраняли местную автономию и имели привилегии в торговле, налогообложении и военной службе. Однако в конце XIX в. при короле Альфонсо XII (правил в 1874-1885 гг.) началась насильственная испанизация басков (стали активно внедряться элементы испанской культуры и испанский язык), в 1876 г. были отменены экономические привилегии.

В ответ на политику короля возникло движение баскского сепаратизма. Его идеологом стал Сабино Арана (1865-1903). Он первым заявил о необходимости получения независимости баскских территорий (провинции Алава, Гипускоа, Бискайя и Наварра) от Испании и о расовой исключительности басков. Арана разработал символы баскской нации - красно-зелено-белый флаг (икуринья), гимн, герб и др., а также придумал название "Эускади" (неологизм происходит от Euskal Herria и означает "страна басков"). По его инициативе в 1894 г. была создана Баскская националистическая партия (БНП), которая и в настоящее время является ведущей политической силой Страны басков.

В октябре 1936 г. на основе принятого испанскими кортесами (орган законодательной власти) Баскского статута был создан автономный район, получивший название Страна басков. В 1939 г. к власти пришел генерал Франсиско Франко. Одним из пунктов его политической программы было создание единого государства. В том же году баскская автономия была упразднена. Также был введен запрет на использование баскского языка. При Франко Страна басков превратилась в один из активных очагов сопротивления режиму, в 1939 г. возникло Движение басков за национальное самоопределение.

История ЭТА

31 июля 1959 г. группой активистов БНП в ответ на политику Франко была создана баскская организация сепаратистов, получившая название "Страна басков и свобода". Ее символ - змея, обвивающая топор. В качестве официальной идеологии члены ЭTA избрали учение Маркса. Начав вооруженное сопротивление франкизму, ЭТА одновременно провозгласила своей конечной целью создание независимого государства басков "на тех территориях, где они исторически проживают" (Испания и Франция).

В силу того, что борьба ЭТА была направлена против Франко, организация пользовалась поддержкой значительной части испанцев. После репрессий 1962 г. ЭТА некоторое время не имела возможности вести активную деятельность. В 1968 г. члены организации окончательно отвергли возможность политического диалога с властями и перешли к тактике террора.

Первое убийство ЭТА совершила в июне 1968 г., тогда в Вильябоне (Страна басков) был застрелен полицейский Хосе Пардинес. В декабре 1973 г. баскские боевики убили официального преемника Франко на посту председателя правительства Испании адмирала Луиса Карреро Бланко, подорвав его автомобиль в центре Мадрида. Этот теракт стал одной из самых известных акций организации.

В 1973 г. ЭТА разделилась на две фракции: "военную", выступавшую за вооруженную борьбу, и "военно-политическую" (распустилась в 1981 г.), считавшую, что одним только насилием нельзя добиться своих целей. В 1978 г. была создана сепаратистская партия "Батасуна", ставшая политическим крылом ЭТА.

В 1975 г., после смерти Франко, правительство его преемника Адольфо Суареса (до 1981 г.) предприняло шаги по демократизации режима. Страна басков в соответствии с конституцией Испании 1978 г. получила временную, а с января 1980 г. - постоянную автономию. У басков появилось собственное правительство, парламент и полиция, телеканалы и радио, двуязычное образование. Им было предоставлено право самим устанавливать и собирать налоги. Кроме того, в июле 1976 г. правительство объявило амнистию политзаключенным и пыталось договориться с ЭТА, однако руководство организации этими уступками не довольствовалось и потребовало независимости. Правительство не согласилось удовлетворить это требование, и ЭТА продолжила террористическую деятельность.

В период с середины 1980-х до конца 1990-х гг. наблюдался пик активности ЭТА. В феврале 1986 г. был подорван автомобиль вице-адмирала Кристобаля де Карвахаля, а в сентябре была застрелена одна из бывших руководителей ЭТА Мария Долорес Гонсалес Катарайн, осудившая насилие и начавшая переговоры с властями.

В июне 1987 г. была взорвана бомба в супермаркете в Барселоне (погибли более 20 человек), а в декабре мощный взрыв разрушил казарму гражданской гвардии в Сарагосе (погибли 11 человек, в том числе пятеро детей). В апреле 1994 г. в Мадриде было совершено покушение на премьер-министра Хосе-Мария Аснара. В 1995 г. и в 1997 г. террористы готовили покушения на испанского короля Хуана Карлоса. В июле 1997 г. после похищения и убийства экономического советника одного из муниципалитетов Мигеля Анхеля Бланко несколько миллионов испанцев вышли на митинги протеста против деятельности ЭТА. Властями было арестовано практически все руководство партии "Батасуна", деятельность которой была запрещена в 2003 г. (распущена в 2013 г.).

За годы существования ЭТА многократно заявляла о прекращении вооруженной борьбы. Такая тактика использовалась с целью внести раскол в ряды антитеррористических сил, снизить бдительность полиции, а также провести перегруппировку своих сил. Однако после паузы организация каждый раз находила повод для возобновления вооруженной деятельности. Так, в сентябре 1998 г. ЭТА впервые объявила, что она прекращает террористическую деятельность без всяких условий, в ответ власти освободили ряд активистов группировки. Однако в ноябре 1999 г. сепаратисты вышли из перемирия, предположительно, в связи с усилением радикального крыла в руководстве организации.

В марте 2006 г. ЭТА вновь объявила о бессрочном прекращении огня. Оно было прервано 5 июня 2007 г. взрывом бомбы на автопарковке в Мадридском аэропорту (погибли два человека), а в сентябре 2007 г. было обнародовано заявление руководства ЭТА с призывом к активным действиям всех сторонников с целью добиться выхода автономной области из состава Испании. В сентябре 2010 г. группировка в очередной раз выступила с заявлением об отказе от вооруженной борьбы и добавила, что впредь будет придерживаться мирных средств достижения целей.

20 октября 2011 г. ЭTA окончательно отказалась от вооруженной борьбы. Несмотря на объявление о прекращении огня, правоохранительные органы Испании и Франции продолжили преследование членов группировки. В результате ЭТА в последние годы была значительно ослаблена, а многие ее руководители оказались в тюрьме. Всего за годы существования было задержано более 360 членов ЭТА. В сентябре 2015 г. министр внутренних дел Испании Хорхе Фернандес Диас объявил, что террористическая организация полностью обезглавлена и де-факто прекратила существование.

Основными источниками финансирования организации являлись средства, полученные в качестве выкупа за похищенных людей, от наркоторговли, а также проценты с банковских операций, производимых в Стране басков. ЭТА включена в "черные списки" террористических организаций США и Евросоюза. На счету ЭТА находится более 850 жертв (среди них более 300 - гражданские лица).