16 мая 2017, 19:38

История отмены визового режима между ЕС и Украиной. Досье

Архип Верещагин/ ТАСС

Либерализация визового режима Евросоюза (ЕС) для граждан Украины начнет действовать с 11 июня

С воскресенья, 11 июня, украинские граждане, располагающие биометрическими паспортами, смогут осуществлять туристические поездки в государства Евросоюза на срок до 90 дней не чаще, чем раз в полгода. Либерализация визового режима не дает им права на работу или учебу в Европе, однако в Киеве получение долгожданного безвиза все равно было воспринято как большой успех на пути евроинтеграции. ТАСС изучил историю отмены визового режима между ЕС и Украиной.

Переговорный процесс и требования к Украине

Переговоры о введении безвиза Украина и Евросоюз начали в 2008 году. Спустя два года Еврокомиссия (исполнительный орган ЕС) предложила Киеву План действий по либерализации безвизового режима. От Украины требовалось внести существенные изменения в законодательство в сфере энергетики, окружающей среды, прав человека, здравоохранения, социальной и миграционной политики, деятельности компаний, налогообложения и государственных закупок, борьбы с коррупцией. Также условиями для украинского руководства стало введение биометрических паспортов. Всего План действий включал 144 пункта. Начиная с сентября 2011 года Украина предоставила несколько отчетов о внедрении рекомендаций.

В декабре 2015 года Еврокомиссия пришла к выводу, что Украина достигла требуемого прогресса и осуществила необходимые реформы. 17 ноября 2016 года Комитет постоянных представителей стран — членов Евросоюза (COREPER) дал "зеленый свет" для обсуждения вопроса в Европарламенте. Однако в заявлении COREPER было подчеркнуто, что отмена виз для Украины возможна только одновременно с началом действия Механизма приостановки безвизовых режимов с третьими странами. Разработкой такого Механизма занималась Европейская служба внешних действий под руководством Федерики Могерини в рамках стратегии Евросоюза по контролю миграции. 15 декабря 2016 года он был утвержден Европарламентом. Благодаря ему ЕС оставил за собой право вернуть визы для любой страны, которая превращается в источник миграционной угрозы.

Наконец, 1 марта 2017 года Совет ЕС, Еврокомиссия и Европарламент согласовали решение о предоставлении Украине безвизового режима, 6 апреля оно было поддержано Европарламентом (за проголосовал 521 депутат, против — 75, воздержались 36 депутатов). 11 мая 2017 года решение утвердил Совет ЕС. Законодательное решение о либерализации визового режима для Украины было подписано в Страсбурге 27 мая. Документ в присутствии президента Украины Петра Порошенко подписали президент Европарламента Антонио Таяни и премьер председательствующей в Евросоюзе Мальты Джозеф Мускат.

Условия пересечения границы

Договор о безвизовом режиме для Украины охватывает 26 стран, входящих в Шенгенскую зону (22 члена ЕС и 4 страны, не являющиеся членами Евросоюза — Исландия, Норвегия, Швейцария, Лихтенштейн). Кроме этого, въезд без виз будет разрешен на Кипр, в Хорватию, Румынию и Болгарию, так как эти государства претендуют на вхождение в Шенген. При этом в Ирландию и Великобританию придется оформлять визы, поскольку на территории этих стран не действуют миграционные правила ЕС. Граждане Украины смогут въезжать в страны ЕС без визы не более чем на 90 дней (в рамках периода в 180 дней). Более 90 дней можно находиться без визы лишь в Румынии, Болгарии, на Кипре и в Хорватии, которые не являются полноправными членами Шенгена. Целью визита может быть туризм, деловая поездка, участие в культурных мероприятиях, посещение близких и родственников.

Многие жители Украины ожидали, что с отменой визового режима смогут отправиться на заработки в европейские страны. Однако безвиз не дает права на работу в странах ЕС. Для легального трудоустройства необходимо отдельно получить разрешение на работу. Ограничения касаются и получения образования (программы для студентов и аспирантов существуют, но въезд в страны ЕС по ним предусмотрен через консульское оформление).

Главным условием для пересечения границы гражданами Украины будет наличие биометрического паспорта (такие паспорта в настоящее время имеют более 3,3 млн украинцев). Но пограничники будут вправе потребовать ряд дополнительных документов. Так, украинцам рекомендуется иметь при себе обратный билет, не менее €45 на каждый день пребывания в ЕС (для подтверждения финансовой состоятельности), туристическую медицинскую страховку, "зеленую карту" в случае путешествия по Европе на автомобиле, пригласительное письмо от родственников или знакомых (если целью поездки является посещение родственников), а также подтверждение брони на проживание в гостинице.

Впрочем, в ближайшее время правила зарубежных поездок для граждан из "безвизовых" стран упростятся. С 2020 года вступит в действие европейская система обязательной онлайн-регистрации всех желающих посетить ЕС по безвизу (ETIAS, предложена Еврокомиссией 16 ноября 2016 года, а уже 18 ноября одобрена Советом ЕС). В течение 72 часов после регистрации и уплаты взноса в €5 система будет выдавать разрешение на въезд или отклонять регистрацию, проверив просителя по базам данных.

Реакция украинцев

Президент Украины Петр Порошенко назвал решение о либерализации визового режима с ЕС историческим: "Сегодня абсолютно исторический день для Украины, для моей 45-миллионной нации. Я абсолютно уверен, что это исторический день и для ЕС, Украина возвращается в европейскую семью". Он также подчеркнул, что Украина для получения безвизового режима "воплотила в жизнь 142 реформы, и мы намерены продолжать этот процесс". "Решение Совета министров ЕС — это гораздо больше, чем упрощенный способ выезда за границу. Это — гигантский шаг в Европу, к независимости нашего государства. Мы порывает с постсоветским прошлым и все в большей степени становимся частью единого европейского цивилизационного пространства", — подчеркнул он в обращении к согражданам.

В связи с новостями о скором введении безвизового режима тысячи украинцев озаботились получением заграничных паспортов. Из-за этого обрушился сайт государственного предприятия "Документ", которое занимается оформлением загранпаспортов для жителей Украины. По словам пресс-секретаря "Документа" Владимира Полищука, в обычный период в будние дни заходит 7-8 тыс. человек. Однако после новости о "безвизе" сайт одновременно посетили около 25 тыс., чтобы "поинтересоваться где можно в нормальных условиях оформить себе заграничный паспорт".

Однако реакцию украинцев на решение об упрощении визового режима нельзя назвать однозначной. Многие выступили с его критикой. Эксперты полагают, что из-за либерализации визового режима украинцы могут столкнуться даже с бóльшими сложностями, чем в условиях визового режима. В частности, они неоднократно заявляли, что теперь для поездки в Европу надо будет собрать солидный пакет документов, но это не гарантирует беспрепятственного пересечения границы, так как пограничники вправе в этом отказать из-за любой неточности в бумагах.