ТАСС-ДОСЬЕ. 15 ноября 2017 года военные поместили под домашний арест президента Зимбабве Роберта Мугабе. Он возглавлял страну 37 лет с момента провозглашения независимости в 1980 году. Основной версией произошедшего считается разгоревшаяся в последние годы борьба за роль преемника 93-летнего Мугабе, состояние здоровья которого в последнее время ухудшилось.
Это первый случай вмешательства военных в политический процесс в истории Зимбабве. Всего же в Африке с 1960-х годах было осуществлено порядка 90 госпереворотов, 70 из которых были военными. Первый произошел в 1952 году в Египте, когда группа армейских офицеров заставила короля Фарука отречься от престола и распустить парламент.
В Африке южнее Сахары первый переворот был совершен в 1963 году в Того, где был убит президент Сильванус Олимпио. Затем произошла насильственная смена власти в бывшем французском Конго, Габоне, Заире, Верхней Вольте, Гане. Только Дагомея (ныне Бенин) пережила шесть переворотов, Нигерия - семь.
Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал о самых резонансных переворотах на Африканском континенте.
Центральноафриканская Республика
31 декабря 1965 года в Центральноафриканской Республике начальник штаба армии полковник Жан-Бедель Бокасса осуществил "новогодний" военный переворот и, свергнув президента Давида Дако, объявил себя президентом, главой правительства, министром обороны и юстиции, а также председателем правящей партии. В последующие годы он занимал и некоторые другие министерские посты и фактически единолично управлял государством. В 1976 году Бокасса упразднил республику и провозгласил Центральноафриканскую империю, а себя объявил императором, устроив в столице Банги пышную коронацию, копирующую торжества по случаю коронации Наполеона Бонапарта.
Пользовавшийся вначале некоторой поддержкой правительства Франции, опасающейся возможного прихода к власти левого правительства, Бокасса вскоре утратил доверие Парижа. Во время его визита в Ливию 20-21 сентября 1979 году французский десант осуществил операцию "Барракуда", высадившись в Банги и захватив президентский дворец. Прибывший с ними Дако объявил о свержении Бокассы и вновь возглавил страну. В тот же день было объявлено о восстановлении республиканского строя.
В 1987 году Бокасса вернулся из эмиграции на родину, где был арестован и передан суду. Он был признан виновным по всем пунктам обвинения (государственная измена, убийства, казнокрадство), за исключением каннибализма, и приговорен к смертной казни, но приговор не был приведен в исполнение, и в 1993 гооду Бокасса был освобожден по амнистии.
Гана
24 февраля 1966 года в Гане группой офицеров национальной армии и полиции был отстранен от власти президент Кваме Нкрума, находившийся в это время с визитом в Китае. Лидер африканской страны, первой освободившейся от колониальной зависимости, был крупнейшим теоретиком африканского социализма и панафриканизма. Однако неудачи правительства Нкрумы в экономической политике и возрастающий авторитаризм руководства привели к утрате популярности и настроили против него часть политической и военной элиты.
Нкруму согласилось принять правительство Гвинеи, где он продолжал работать над теорией политической борьбы за объединение и освобождение Африки вплоть до своей смерти в 1972 году. Гане же в следующие 15 лет предстояло пережить еще несколько военных переворотов и череду сменяющих друг друга военных и гражданских правительств. Политическая ситуация в стране стабилизировалась лишь в 1981 году с повторным приходом к власти капитана Джерри Ролингса. В 1993 году в стране было восстановлено гражданское правление, а Роллингс был избран президентом Ганы на демократических выборах.
Сомали
21 октября 1969 года в Сомали военные под руководством генерала Мохаммеда Сиада Барре осуществили переворот, воспользовавшись убийством президента Абдирашида Али Шермарка сотрудником личной охраны. Распустив парламент, политические партии и общественные организации, военные объявили о создании Верховного революционного совета, президентом которого стал Барре. В первую годовщину переворота Сомали было объявлено социалистическим государством. Сомалийский лидер пользовался поддержкой, как социалистических стран, так и стран Запада и арабского Востока.
Итоги его правления крайне противоречивы. Определенные успехи в социальной политике и попытки модернизации промышленности сочетались с крахом курса на преодоление клановой раздробленности и достижения национального единства. Провалом обернулись и внешнеполитические инициативы, в частности попытки создания "Великого Сомали", в которое помимо Сомали должны были войти Джибути и населенные этническими сомалийцами районы Кении и Эфиопии.
Поддержка СССР Эфиопии во время Огаденской войны (1977-1978) привела к разрыву Барре с социалистическим блоком и переориентации на сотрудничество с США, однако и надежды на американскую помощь себя не оправдали. В 1991 году Барре вынужден был бежать из страны, потеряв почти всех своих сторонников. В Сомали после падения режима Барре началась длительная гражданская война между различными клановыми и религиозно-террористическими группировками, а часть территорий страны вообще вышла из-под контроля центрального правительства.
Уганда
25 января 1971 года в Уганде командующий армией генерал-майор Иди Амин Дада, воспользовавшись отсутствием в стране президента Милтона Оботе, находившегося с визитом в Сингапуре, объявил о его низложении, осуществив бескровный захват власти. Амин стал военным главой государства, верховным главнокомандующим, а также начальником штаба обороны. В 1971 году он объявил себя президентом, пообещав возвращение к гражданскому правлению через 5 лет, но затем Совет обороны Уганды назначил его пожизненным президентом.
В стране был установлен режим диктатуры. Террору и репрессиям подвергались как отдельные лица, так и целые народы (ланго, ачоли и др.). По распоряжению Амина было предпринято массовое выселение из страны лиц азиатского происхождения, осуществлялась насильственная исламизация населения.
Вторжение угандийской армии в Танзанию в 1978 году ускорило крах режима Амина. 11 апреля 1979 года отряды танзанийской армии и угандийского Фронта национального освобождения взяли столицу Уганды Кампалу. Амин бежал в Ливию, а в декабре того же года перебрался в Саудовскую Аравию, где получил от короля Халеда убежище и пенсию.
Дагомея (Бенин)
26 октября 1972 года в Дагомее в результате военного переворота пришел к власти Матье Кереку (в 1960-1972 годах в Дагомее было осуществлено пять военных переворотов, а у власти побывали 11 человек, причем некоторым удалось это сделать дважды). По решению военно-революционного правительства 30 ноября 1975 года страна была переименована в Народную Республику Бенин (с 1 марта 1990 года - Республика Бенин). Был взят курс на строительство социализма, а в мае 1976 года созданная Кереку Партия народной революции Бенина провозгласила своей идеологической основой марксизм-ленинизм.
В 1989 году Кереку согласился на либерализацию и переход к многопартийному режиму. В 1991 году на демократических выборах он уступил кандидату от оппозиции Нисефору Согло, но спустя 5 лет вновь был избран и правил до 2006 года. Бенин стал первой страной в Африке, осуществившей плавный и безболезненный переход от авторитарного режима к демократическому правлению.
Эфиопия
12 сентября 1974 года в Эфиопии военные арестовали императора Хайле Селассие I. Власть перешла к Координационному комитету вооруженных сил, полиции и территориальной армии (коллективный глава государства до 1987 года), вошедшему в историю Эфиопии под названием "Дерг" (с языка амхара - "комитет"). Развернувшаяся затем внутри его борьба привела к возвышению майора Менгисту Хайле Мариама. Официально он возглавил страну в феврале 1977 года, когда стал председателем "Дерга" и главой Временного военного правительства.
В 1987 году Менгисту был избран парламентом на пост президента Народной Демократической Республики Эфиопия. Под его руководством был ликвидирован феодально-монархический строй и началось построение социалистического общества. Режим Менгисту привели к кризису как системные ошибки правительства, так и сокращение во второй половине 1980-х годов помощи СССР, Кубы и ГДР, а также непрекращающееся сопротивление вооруженной оппозиции и эритрейских сепаратистов.
21 мая 1991 года накануне захвата Аддис-Абебы вооруженными отрядами оппозиции Менгисту вместе с семьей покинул Эфиопию, найдя пристанище в Зимбабве.
Либерия
12 апреля 1980 года в Либерии группа военных под руководством старшего сержанта Самюэля Доу совершила переворот, в ходе которого был убит президент Уильям Толберт. Причинами переворота Доу назвал неспособность Толберта справиться с коррупцией и нищетой и обещал построить новое общество, где будут царить справедливость и равенство перед законом. Однако, получив власть, Доу и его сторонники установили жестокий диктаторский режим, основанный на произволе военных.
В ответ на попытки оппонентов Доу добиться его отстранения от власти был развязан террор против целых народов и жителей регионов, с которыми ассоциировались "изменники". Десятилетие правления Доу стало прелюдией к гражданской войне, унесшей жизни 150 тыс. либерийцев (1989-1996; 1996-2003). Доу был захвачен отрядами полевого командира Принса Джонсона и 9 сентября 1990 года был убит.
Верхняя Вольта (Буркина-Фасо)
4 августа 1983 года в Верхней Вольте группа молодых офицеров во главе с капитанами Тома Санкара, Блэзом Компаоре и майором Букари Лингани захватила власть, отстранив майора Жан-Батиста Уэдраого, пришедшего к к управлению страной также путем военного переворота. Председателем созданного Национального совета революции (НСР) был объявлен Санкара. Под его руководством в стране была запущена программа социальных преобразований, включавших борьбу с бедностью, неграмотностью и экономической зависимостью от внешней помощи, расширение доступа населения к образованию, медицине, строительство доступного жилья, борьбу с привилегиями и эмансипацию женщин.
На первую годовщину революции 4 августа 1984 года НСР переименовал страну в Буркина-Фасо, что на языках мооре и диула означает "страна честных людей". 15 октября 1987 года был совершен новый военный переворот, в ходе которого Санкара был убит. К власти пришел его ближайший соратник Блэз Компаоре. Компаоре объявил о начале "исправления" революции, что на практике означало сворачивание реформ, начатых Санкара.
Нигерия
31 декабря 1983 года в Нигерии группой военных было отстранено правительство первого демократически избранного президента Шеху Шагари. Неэффективность мер руководства страны по оздоровлению экономики, казнокрадство и коррупция на фоне роста межрегиональных и межконфессиональных противоречий привели к разочарованию в нигерийском обществе итогами перехода к гражданскому правлению, и переворот прошел при поддержке народных масс. Во главе военного правительства встал генерал-майор Мухаммаду Бухари.
20 месяцев его правления прошли под лозунгами сокращения бюджетных расходов и "борьбы за дисциплину". В рамках борьбы с коррупцией были арестованы и осуждены несколько сотен влиятельных политиков, государственных служащих и крупных предпринимателей. 27 августа 1985 года в Нигерии был осуществлен очередной военный переворот, организованный генерал-майором Ибрагимом Бабангидой. Бухари был арестован и провел в заключении больше трех лет. В 2000-х годах он снова вернулся в политическую жизнь и после трех неудачных попыток в марте 2015 года все же был избран президентом Нигерии демократическим путем.
Бурунди
21 октября 1993 года в Бурунди в ходе военного переворота были убиты первый демократически избранный президент Мельхиор Ндадайе, председатель парламента и ряд ключевых министров. Избрание Ндадайе на пост президента в июле 1993 года открывало возможность национального примирения в государстве, где на протяжении 30 лет власть контролировалась военными из числа меньшинства тутси. Хуту, составлявшие большинство населения Бурунди, регулярно подвергались репрессиям со стороны военных (в 1962-1993 годах жертвами межэтнических столкновений стали от 200 тыс. до 500 тыс. человек - как хуту, так и тутси).
Придя к власти, Ндадайе начал реформы, направленные на достижение компромисса между двумя враждующими группами населения, предусматривавшие создание коалиционного правительства, возвращение беженцев и достижение межэтнического баланса в армии. Переворот прервал процесс реформ, в стране вновь началась эскалация межэтнического насилия. Действия путчистов осудили все политические силы. 24 октября путч был подавлен, однако столкновения между хуту и тутси продолжились и вскоре вновь переросли в состояние гражданской войны, продолжавшейся до 2005 года (ее жертвами стало около 300 тыс. человек).
Гвинея
23 декабря 2008 года в Гвинее спустя несколько часов после кончины президента Лансаны Конте группа военных во главе с капитаном Мусой Дадисом Камара осуществила переворот. Объявив о приостановке конституции и деятельности политических партий и профсоюзов, роспуске правительства и парламента, глава путчистов обещал бороться с коррупцией и криминалом, пересмотреть лицензии на добычу полезных ископаемых, провести аудит государственных финансов, огласил программу действий по подготовке демократических выборов. Он также заявил, что сам в них участвовать не планирует.
В дальнейшем репрессии против политических активистов, вызывающее поведение военных по отношению к гражданскому населению, а также проявившиеся вопреки ранним заявлениям президентские амбиции Камары настроили гвинейцев против него и его хунты. 28 сентября 2009 года военные учинили расправу над мирной демонстрацией оппозиции в Конакри, жертвами которой стали 157 человек. 3 декабря на Камару было совершено покушение, в результате которого он получил огнестрельное ранение в голову, после чего он был эвакуирован в Рабат, где ему была сделана операция.
Во время его отсутствия временным президентом стал генерал Секуба Конате. Президентские выборы в Гвинее были проведены в 2010 году Камара по выздоровлении в страну не вернулся, переехав в Буркина-Фасо. Степень его ответственности за расстрел демонстрации в сентябре 2009 года до сих пор до конца не установлена.