Все новости

Высказывания президента Чехии Милоша Земана о России. Досье

20-24 ноября 2017 года Земан посетит РФ с официальным визитом
Президент Чешской Республики Милош Земан Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Президент Чешской Республики Милош Земан
© Михаил Метцель/ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ. 20-24 ноября 2017 года состоится официальный визит в Россию президента Чехии Милоша Земана, в ходе которого он проведет переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным и премьером Дмитрием Медведевым.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила подборку высказываний Милоша Земана о России.

О России

"У меня есть мечта. В долгосрочном будущем Российская Федерация будет членом Евросоюза. Если вам не нравится, думайте, что Евросоюз вступает в Российскую Федерацию. Но результат будет тот же самый" (21 апреля 2015 года в интервью русской редакции "Радио Прага").

"Политики расходятся во взглядах на то, что представляет собой большую угрозу - Россия или "Исламское государство" (террористическая группировка, запрещена в РФ), и лично я думаю, что "Исламское государство" является большей угрозой. Россия может стать стратегическим партнером в борьбе с международным терроризмом" (3 мая 2015 года в интервью The Wall Street Journal).

"Политзаключенные были в Советском Союзе, а нынешняя российская власть не сажает людей по политических мотивам. В том числе это относится и к Михаилу Ходорковскому. Не думаю, что политзаключенным был Ходорковский, который в девяностых годах ездил по России с пакетами, набитыми миллионами. Я скорее думаю, что он вор. И если мне что-то не нравится во власти Путина, то лишь то, что он посадил только Ходорковского, а не всех олигархов" (2 ноября 2014 года в прямом эфире общественного Чешского радио).

О санкциях

"Россия и ЕС экономически дополняют друг друга... Они не конкурируют между собой и нацелены на взаимодействие. России нужны современные технологии, а ЕС необходимы импортные сырьевые ресурсы. От объединения экономических возможностей выиграют обе стороны" (3 мая 2015 года в эксклюзивном интервью ТАСС).

"Я не слышал доводов, зачем нужно изолировать Российскую Федерацию от Евросоюза, зачем говорить о санкциях, о блокаде, об эмбарго. Вместо этого нам выпал шанс повысить уровень сотрудничества и не говорить об изоляции, которая еще никогда не помогала добиться какой-либо цели, но приводила лишь к потере взаимопонимания и взаимодоверия" (2 ноября 2014 года в прямом эфире общественного Чешского радио).

"Санкции не только не эффективны, а, наоборот, контрпродуктивны. Они усиливают напряженность вместо того, чтобы способствовать разрядке. Так же считает австрийский канцлер Вернер Файман, который назвал их глупостью. Того же мнения придерживаются словацкий премьер Роберт Фицо и венгерский премьер Виктор Орбан" (3 мая 2015 года в эксклюзивном интервью ТАСС).

"Если ситуация на востоке Украины успокоится, то это станет основанием, по крайней мере, для ослабления санкций. Возможно, это вас удивит, но я также поддержу ужесточение санкций, если ситуация на Украине ухудшится" (3 мая 2015 года в интервью The Wall Street Journal).

О Крыме и конфликте на юго-востоке Украины

"Применение двойных стандартов со стороны Европейского союза по вопросу вхождения Крыма с состав РФ являются плохой практикой. С одной стороны вы имеете Косово, где была гарантия ООН, но эта гарантия не была обеспечена (речь идет о том, что ООН гарантировала автономию Косова в составе Югославии, а потом допустила бомбардировки Сербии - прим. ТАСС-ДОСЬЕ), а с другой стороны - Крым, где был проведен референдум. Это двойные стандарты и это плохо" (16 ноября 2017 года в интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману).

"Крым - это аннексия, без сомнения. И это завершенное дело... По моему мнению, будет какая-то компенсация для Украины - или в финансовой форме, или нефтью и газом...Если мы хотим забрать Крым и вернуть Украине, это будет означать европейскую войну" (10 октября 2017 года в Страсбурге во время обращения к депутатам Парламентской ассамблеи Совета Европы).

"Российское участие [в конфликте на юго-востоке Украины], конечно, есть. Я бы это сравнил с гражданской войной в Испании в 1930-е годы. Там одну сторону поддерживали Германия и Италия, а с другой стороны участвовали Советский Союз и частично Франция. Это была война испанцев против испанцев, хотя существовала иностранная поддержка обеих сторон. В данном случае я полностью уверен, что Россия поддерживает разнообразными способами, но не регулярной армией тех, кто воюет на востоке Украины" (3 мая 2015 года в интервью The Wall Street Journal).