Все новости

Биография бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича

По утверждению Международного трибунала по бывшей Югославии и Международного суда ООН, в ходе операции под руководством Младича в Сребренице были убиты 7-8 тыс. мусульман
Ратко Младич AP Photo/ Martin Meissner, Pool
Описание
Ратко Младич
© AP Photo/ Martin Meissner, Pool

ТАСС-ДОСЬЕ. 22 ноября 2017 года ожидается вынесение приговора бывшему командующему армией боснийских сербов Ратко Младичу в Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ).

Происхождение и образование

Ратко Младич родился 12 марта 1943 года в деревне Божиновичи в районе города Калиновик в Боснии и Герцеговине (БиГ, в составе Независимого государства Хорватия, провозглашенного хорватским нацистским движением усташей; существовало в 1941-1945 годах). По национальности - боснийский серб. Его отец был убит на фронте в 1945 году. В конце 1950-х годов семья Младича переехала в Белград.

В 1961 году Ратко Младич окончил Военно-промышленную школу в Земуне, в 1965 году - Военное училище сухопутных войск (с отличием), в 1978 году - Командно-штабную академию в Белграде.

Военная служба

В 1965 году Ратко Младич вступил в Лигу коммунистов Югославии (оставался ее членом до распада партии в 1990 году). В том же году начал службу в Югославской народной армии (ЮНА) в звании подпоручика. Командовал взводом, батальоном, потом бригадой. В декабре 1980 года получил звание подполковника, в августе 1986 года - полковника. Служил в Македонии в городах Скопье, Куманово и Штип. В январе 1989 года был назначен начальником отдела по учебной работе при штабе 3-го Военного округа в Скопье, а в январе 1991 года его перевели в Приштину (Косово) на должность помощника командира по тылу 52-го корпуса.

В июне 1991 года, когда начался распад Югославии, Младич в должности командующего 9-м корпусом ЮНА был переведен в город Книн в Хорватии (25 июня 1991 года парламент Хорватии принял декларацию, провозгласившую независимость республики, 8 сентября - заявил о полном разрыве с Югославией). Там началось противостояние хорватов и сербов, в результате которого сербские автономии образовали на территории Хорватии Республику Сербская Краина (существовала до 1995 года и не была признана). За боевые заслуги в октябре 1991 года Младичу было присвоено звание генерал-майора, а в апреле 1992 года - генерал-лейтенанта ЮНА.

В начале мая 1992 года Младич был назначен командующим 2-м округом ЮНА на территории БиГ, где после ее выхода из состава Югославии в апреле 1992 года начались столкновения между мусульманами и хорватами с одной стороны и сербами с другой. Боснийские сербы, не признавшие независимости БиГ, образовали Республику Сербскую и высказались за объединение с Сербией и Черногорией.

В связи с решением Югославии от 4 мая 1992 года о выводе частей ЮНА с территории БиГ парламент боснийских сербов проголосовал за создание собственных вооруженных сил, ядром которых стал бывший 2-й округ ЮНА, а Младич был назначен начальником генерального штаба Войска Республики Сербской (ВРС). Уже к декабрю 1992 года боснийские сербы под командованием Младича контролировали 70% территории БиГ. В ходе боевых действий они пытались установить контроль над столицей БиГ Сараево (осада длилась почти четыре года).

В марте 1993 года Младич возглавил подразделения, наступавшие на анклав Сребреницу, откуда формирования боснийских мусульман атаковали сербские села. В июле 1993 года он руководил операцией "Лукавац 93", в результате которой под контроль сербов перешли горы около Сараева и было занято Трново (между Сараево и Горажде). В апреле 1994 года подразделения ВРС захватили мусульманский Горажде. В июне 1994 года Младич был произведен в генералы.

В июле 1995 года под руководством Младича была взята Сребреница. По утверждению Международного трибунала по бывшей Югославии и Международного суда ООН, в ходе операции были убиты 7-8 тыс. мусульман, в том числе мирные жители, около 30 тыс. были депортированы на подконтрольную мусульманам территорию Боснии (в 2007 году Международный суд ООН признал события в Сребренице актом геноцида). 25 июля 1995 года МТБЮ выдал ордер на арест Младича.

8 ноября 1996 года указом президента Республики Сербской Биляны Плавшич Младич был снят с должности командующего генштаба ВРС, однако до февраля 2001 года он продолжал числиться кадровым военным югославской армии.

Арест

В 1997-2001 годах Ратко Младич пользовался покровительством Слободана Милошевича, президента Союзной Республики Югославия в 1997-2000 годах (в июне 2001 года Милошевич был передан МТБЮ). Затем в течение 16 лет Младич находился в подполье. Он причислялся к наиболее разыскиваемым обвиняемым МТБЮ, за информацию о его местонахождении США обещали награду в $5 млн, а правительство Сербии - €10 млн.

26 мая 2011 года Младич был арестован в селе Лазарево на территории Сербии местными спецслужбами, 31 мая его доставили в Гаагу в МТБЮ.

Семья

Женат, супруга Боса. Имеет сына Дарко. Дочь Анна покончила с собой в 1994 году. По одной из версий, она сделала это, узнав об обвинениях против отца. Сам Младич утверждал, что его дочь была убита.