Все новости

Биография экс-главы ЛНР Игоря Плотницкого

24 ноября 2017 года Плотницкий подал в отставку по состоянию здоровья

ТАСС-ДОСЬЕ. 24 ноября 2017 года глава провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий подал в отставку по состоянию здоровья. Он назначен уполномоченным от ЛНР по исполнению минских соглашений. К исполнению обязанностей главы республики вплоть до предстоящих выборов приступил министр государственной безопасности ЛНР Леонид Пасечник.

Игорь Венедиктович Плотницкий родился 24 июня 1964 года в поселке Кельменцы Черновицкой области Украинской ССР (ныне - Украина).

В 1987 году окончил Пензенское высшее артиллерийское инженерное училище им. Главного маршала артиллерии Н. Н. Воронова (ныне - Пензенский филиал Военной академии материально-технического обеспечения им. генерала армии А. В. Хрулева), в 2008 году - магистратуру Восточноукраинского национального университета им. В. Даля по специальности "Государственная служба".

В 1982-1991 годах служил в Вооруженных силах СССР. Уволился в звании майора запаса.

С 1991 года живет в Луганске.

В 1992-2004 годах работал в различных коммерческих фирмах на должностях менеджера, заместителя директора по коммерческим вопросам, генерального директора.

С 2004 по 2012 год занимал должности главного специалиста, заместителя начальника отдела, начальника отдела по контролю качества и реализации непродовольственной группы товаров и горюче-смазочных материалов, начальника отдела рыночного надзора в областной инспекции по делам защиты прав потребителей.

Весной 2014 года с началом протестов на юго-востоке Украины, вызванных событиями "евромайдана" и сменой власти в стране, Плотницкий присоединился к формировавшемуся в регионе народному ополчению. После провозглашения Луганской народной республики в апреле того же года стал одним из основателей и первым командиром народно-освободительного батальона "Заря".

С 21 мая по 14 августа 2014 года занимал пост министра обороны ЛНР.

С 14 по 20 августа 2014 года исполнял обязанности главы ЛНР в связи с отставкой Валерия Болотова. 20 августа утвержден на этом посту Верховным советом республики. Также с 20 по 26 августа являлся председателем Совета министров ЛНР до избрания Геннадия Цыпкалова.

2 ноября 2014 года Плотницкий был избран главой провозглашенной Луганской народной республики, получив 63,08% голосов избирателей (4 ноября 2014 года вступил в должность). Его ближайший соперник - руководитель федерации профсоюзов ЛНР Олег Акимов набрал 15,12%.

12 февраля 2015 года в Минске по итогам консультаций лидеров России, Франции, Германии и Украины в "нормандском формате" вместе с участниками контактной группы по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины и главой провозглашенной Донецкой народной республики Александром Захарченко подписал комплекс мер по выполнению минских соглашений ("Минск-2").

Входит в санкционные списки США, Евросоюза, Канады, Австралии, Швейцарии, Лихтенштейна, Норвегии, Японии и Украины.

6 августа 2016 года в Луганске на Плотницкого было совершено покушение. Рядом с его машиной сработало взрывное устройство. Плотницкий с ранениями был доставлен в больницу. Сообщалось, что угрозы для его жизни не было. Генпрокуратура ЛНР возбудила два уголовных дела по статьям "Посягательство на жизнь государственного деятеля" и "Покушение на жизнь двух и более лиц, совершенное общеопасным способом группой лиц по предварительному сговору".

Награжден орденом Дружбы Республики Южная Осетия (2015).

Женат. Супруга - Лариса Николаевна (1974 г. р.). Имеет сына и дочь.