Все новости

Аварии на теплотрассах Москвы. Досье

Всего с начала 2000 года зафиксировано не менее 12 таких случаев

ТАСС-ДОСЬЕ. Вечером 29 ноября 2017 г. на востоке Москвы, в районе пересечения улиц Иркутская и Байкальская, произошел прорыв трубопровода с горячей водой диаметром 800 мм. По информации центра медицины катастроф, восемь человек пострадали, пятеро из них госпитализированы. В экстренных службах уточнили, что у большинства пострадавших ожоги ног.

Ночью 30 ноября источник ТАСС в экстренных службах города сообщил, что из-за аварии временно прекращена подача тепла в 2 тыс. 65 жилых домов. По данным МЧС России, в зоне пониженного теплоснабжения (к 02:00 мск - прим. ТАСС) оставались около 600 тыс. человек, 30 детсадов и около 40 школ.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ составила хронологию аварий на теплотрассах российской столицы, в результате которых без отопления оставалось большое количество жителей города, а также случаев, когда при прорыве магистральных труб с горячей водой в Москве получали ранения или гибли люди. Всего с начала 2000 г. произошло не менее 11 таких случаев (без учета аварии 29 ноября 2017 г.). В хронологию не вошли ЧП на трубопроводах, вызывавшие отключение холодного водоснабжения.

28 февраля 2000 г. около 11:00 мск произошел прорыв трубы с горячей водой в подземных коммуникациях, в результате чего был затоплен участок площадью 1 тыс. 500 кв. м на пересечении улиц Полярная и Широкая. По данным Главного управления ГО и ЧС Москвы, без отопления остались жители большинства домов в районах Северное и Южное Медведково (Северо-Западный административный округ, СЗАО), а также ряда зданий в других близлежащих районах. Подачу тепла удалось восстановить в течение нескольких часов. Пострадавших не было.

18 марта 2000 г. около 14:00 мск в районе дома №9 по ул. Кировоградской (Южный административный округ, ЮАО) произошло два прорыва трубы горячего тепловодоснабжения диаметром 1 м. В зону поражения попали несколько человек. Четверо из них получили тяжелые ожоги, среди пострадавших были двое детей. Горячая вода разлилась на площади 300 кв. м, движение по улице было остановлено на время устранения последствий ЧП. Жилые дома, расположенные на Кировоградской ул. и на Варшавском шоссе, были переведены на снабжение горячей водой по резервной схеме.

15 марта 2001 г. около 03:30 мск в проезде Дежнёва (район Южное Медведково, СЗАО) прорвало трубу с горячей водой диаметром 900 мм. Без тепла несколько часов оставались жители 382 домов. О пострадавших не сообщалось.

27 октября 2003 г. около 10:00 мск в торгово-выставочном комплексе Гостиный двор (ул. Ильинка, д. 4, Центральный административный округ) рабочие проводили плановую профилактику в бойлерной. Из-за нарушения технологии на трубе с горячей водой сорвало заглушку, струя кипятка хлынула на ремонтников. Двое рабочих от полученных ожогов погибли на месте до приезда врачей, еще трое с поражениями 80% поверхности тела были госпитализированы в НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского.

3 февраля 2004 г. в 03:10 мск возле дома 81/2 по ул. Свободы (район Северное Тушино, СЗАО) произошел прорыв участка теплотрассы, из-за чего без отопления остались 19 многоэтажных жилых домов, одна школа, четыре детских сада и несколько административных зданий. Последствия аварии ликвидировали уже к 08:00 мск, пострадавших не было.

Вечером 30 марта 2004 г. из-за прорыва магистральной трубы в районе Хорошёво-Мнёвники (СЗАО) горячая вода была отключена в 57 жилых домах, средней школе и поликлинике, расположенных на 3-й Хорошёвской ул., в Новохорошёвском проезде, на ул. Демьяна Бедного и проспекте Маршала Жукова. При аварии никто не пострадал. Полностью горячее водоснабжение удалось восстановить к вечеру 31 марта.

20 января 2006 г. около 13:30 мск из-за прорыва теплотрассы в Центральном административном округе (ЦАО) без тепла на три часа остались шесть жилых домов, школа и 20 административных зданий, расположенных на улицах Поварская, Большая Молчановка, в Борисоглебском и Большом Ржевском переулках. На время устранения последствий аварии в подъездах домов работали тепловые пушки, которые поддерживали внутренний тепловой контур зданий. Пострадавших не было.

24 февраля 2009 г. в 15:30 мск близ дома 25 по ул. Магнитогорской (микрорайон Южное Измайлово, Восточный административный округ, ВАО) произошел прорыв теплотрассы. Без горячей воды и тепла остались 19 зданий, в т. ч. 15 многоэтажных жилых домов, школа и детский сад. Пострадавших не было, последствия аварии удалось ликвидировать к 19:00 мск того же дня.

26 декабря 2012 г. в 17:44 мск на ул. Бехтерева (район Царицыно, ЮАО) прорвало теплотрассу диаметром 400 мм. В результате на пониженные параметры теплоснабжения были переведены 27 жилых домов, в которых проживали около 7 тыс. человек. При аварии никто не пострадал.

15 июля 2016 г. в Заревом проезде (район Северное Медведково, Северо-Восточный административный округ, СВАО) строители повредили трубу тепловодоснабжения, в результате кипяток залил парковку и проезжую часть улицы. О пострадавших не сообщалось, на время ремонта в зону временного отключения горячей воды попали более 90 жилых многоквартирных домов.

18 октября 2016 г. около 16:00 на территории ТЭЦ-23, расположенной на ул. Монтажная (ВАО), прорвало магистральную трубу тепловодоснабжения. Ожоги получили четверо мужчин, в т. ч. охранник ТЭЦ. В пресс-службе московского департамента топливно-энергетического хозяйства сообщили, что повреждение теплотрассы произошло в результате технологического нарушения и не повлияло на теплоснабжение домов. После аварии на несколько часов ограничивалось движение транспорта по Монтажной улице.

9 ноября 2016 г. около 19:00 мск в 3-м квартале Капотни (Юго-Восточный административный округ, ЮВАО) двое учеников 7-го класса упали в яму с кипятком через провал в асфальте, который образовался после прорыва подземной трубы горячего водоснабжения. Один из школьников получил ожоги 30% поверхности тела, второй - менее серьезные ранения. Пострадавшие рассказали журналистам, что не заметили ямы из-за сильного снегопада.

Теги