10 декабря 2017, 13:56

АЭС "Аккую". Досье

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз и глава "Росатома" Сергей Кириенко на церемонии закладки камня на месте будущего строительства АЭС "Аккую", 14 апреля 2015 года. EPA/ ANADOLU AGENCY
Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз и глава "Росатома" Сергей Кириенко на церемонии закладки камня на месте будущего строительства АЭС "Аккую", 14 апреля 2015 года

Госкорпорация "Росатом" приступила к строительству первоочередных неатомных объектов, необходимых для возведения энергоблоков

ТАСС-ДОСЬЕ. 10 декабря в Турции в городе Мерсин началась реализация российско-турецкого проекта по сооружению первой турецкой АЭС "Аккую". Госкорпорация "Росатом" приступила к строительству первоочередных неатомных объектов, необходимых для возведения энергоблоков.

Предыстория

Турция заявляла о планах развития атомной энергетики еще в начале 1970-х годов. В 1974-1976 годы советские специалисты исследовали площадку под строительство АЭС близ города Аккую на побережье Средиземного моря в турецкой провинции Мерсин. В 1976 году турецкие надзорные органы выдали лицензию на строительство станции в этом районе, однако реализация проекта неоднократно переносилась из-за финансовых проблем и протестов экологов.

В марте 2008 года Турция объявила тендер на строительство станции, однако в ноябре 2009 года он был отменен, турецкое правительство предложило России провести двусторонние переговоры о возможности строительства.

Соглашение

Российско-турецкое межправительственное соглашение о сооружении и эксплуатации станции было подписано 12 мая 2010 года. Турция ратифицировала его 21 июля 2010 года, Россия - 13 декабря 2010 года. Документ предусматривает сооружение четырех энергоблоков (реакторы ВВЭР-1200) мощностью 1,2 ГВт каждый по российской технологии "АЭС-2006" (проект нового поколения "3+" с улучшенными технико-экономическими показателями).

Проект реализуется по модели "строй-владей- эксплуатируй" (Build-Own-Operate, BOO), которая до сих пор не использовалась в мире при строительстве атомных электростанций. Российская сторона обеспечивает финансирование, проектирование, строительство, обслуживание и эксплуатацию АЭС, а турецкая гарантирует закупку электроэнергии. По мнению экспертов, для Турции эта схема решает две проблемы - дефицит финансирования и недостаток опыта эксплуатации подобных объектов.

В соответствии с принципом BOO заказчиком работ по созданию АЭС, а также владельцем уже построенной атомной станции, включая выработанную электроэнергию, становится российская проектная компания "Аккую нуклеар" (Akkuyu Nuclear), которая была зарегистрирована в декабре 2010 года. В настоящее время свыше 99% ее акций принадлежат предприятиям "Росатома" (74,9% - АО "Русатом Энерго Интернешнл", 21,9% - АО "Концерн Росэнергоатом", 2,27% - ЗАО "Атомстройэкспорт", по 0,025% - АО "Атомтехэнерго" и АО "Атомэнергоремонт"), еще 0,82% - ОАО "Интер РАО" (в дальнейшем может быть принято решение о продаже инвесторам до 49% в проекте, не менее 51% должно остаться у российской стороны). Генеральный заказчик и инвестор проекта - АО "Аккую нуклеар", генеральный подрядчик строительства - АО "Атомстройэкспорт".

Турция обязалась гарантировать покупку части произведенной на АЭС электроэнергии в течение первых 15 лет эксплуатации по фиксированной цене $0,12 за один кВт*ч. По этой цене Турецкая государственная энергетическая компания (TETAS) должна закупать 70% электроэнергии с первого и второго блоков и 30% с третьего и четвертого блоков с даты начала коммерческой эксплуатации каждого из них. Остальную электроэнергию проектная компания должна реализовывать на свободном рынке.

Соглашение также предусматривает максимальное участие турецких компаний в строительных и монтажных работах, а также привлечение турецких специалистов к участию в эксплуатации АЭС. Для этого более 300 турецких студентов получают образование на базе Национального исследовательского ядерного университета МИФИ в Москве и в Санкт-Петербургском политехническом университете. После окончания обучения и прохождения практики в учебно- технических центрах "Росатома" они войдут в состав эксплуатационного персонала АЭС "Аккую".

Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию к 2023 году, последующие - к 2024, 2025 и 2026 годам. Общая стоимость проекта оценивается в $22 млрд. Ожидается, что станция будет вырабатывать электроэнергию в течение 60 лет и обеспечит около 6% общего уровня энергопотребления в стране.

Подготовительные работы

Полномасштабные инженерные изыскания на площадке начались 26 мая 2011 года. В 2013-2015 годах продолжалась подготовка отчета по оценке воздействия АЭС на окружающую среду, а также лицензий и разрешительных документов проекта. Отчет был согласован с министерством окружающей среды Турции 1 декабря 2014 года, предварительная лицензия на генерацию электроэнергии сроком на 3 года была выдана 25 июня 2015 года.

14 апреля 2015 года состоялась закладка "камня" на месте будущего строительства гидротехнических сооружений АЭС (предназначены для водоснабжения станции и охлаждения морской водой систем безопасности энергоблоков). Тендер на проведение этих работ выиграла турецкая компания Cengiz Insaat.

На фоне ухудшения российско-турецких отношений из-за сбитого 24 ноября 2015 года в Сирии турецкими ВВС российского Су-24 проект строительства АЭС "Аккую" был фактически заморожен. После нормализации отношений Анкара предоставила проекту статус стратегической инвестиции и пошла на изменение ряда законов для ускорения его реализации.

В феврале 2017 года Турецкое агентство по атомной энергии (ТАЕК, регулирующее ведомство Турции) одобрило проектные параметры площадки АЭС "Аккую".

В декабре 2017 года предприятия холдинга "Атомэнергомаш" (машиностроительный дивизион "Росатома") приступили к производству оборудования для АЭС.

Лицензия на возведение неатомных объектов станции (ограниченное разрешение) была выдана "Росатому" в октябре 2017 года. Полную лицензию на сооружение АЭС "Аккую" российская госкорпорация должна получить в марте 2018 года. Тогда же планируется заливка первого бетона.