ТАСС-ДОСЬЕ. 12 декабря госкорпорация "Роскосмос" сообщила о завершении работы аварийной комиссии по расследованию неудачного запуска с космодрома Восточный 28 ноября 2017 года. Специалисты пришли к выводу, что к падению разгонного блока "Фрегат" с 19 различными спутниками привела некорректная работа алгоритма системы управления блока.
Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила справку о самых громких космических неудачах, вызванных сбоями в программном обеспечении и алгоритмах работы систем управления.
2 января 1959 года с космодрома Байконур ракетой- носителем "Восток-Л" была запущена советская автоматическая межпланетная станция "Луна-1", которая должна была впервые в истории человечества достичь поверхности Луны. Однако космический аппарат пролетел в 6 тыс. км от поверхности естественного спутника Земли. Это было связано с ошибкой в алгоритме работы: команда на выключение двигателя верхней ступени ракеты должна была поступить с Земли, но инженеры не учли, что радиосигнал на таком расстоянии передается не моментально, а с задержкой около 1 секунды. В результате двигатель выключился позже расчетного времени, что привело к изменению траектории полета. Первый удачный запуск на Луну состоялся спустя восемь месяцев - советская станция "Луна-2" впервые достигла спутника Земли 14 сентября 1959 г. "Луна-1", в свою очередь, стала первым в мире космическим аппаратом, преодолевшим притяжение Земли и достигшим второй космической скорости.
22 июля 1962 года с космодрома на мысе Канаверал стартовала ракета Atlas-Agena B, которая должна была вывести в космос американский межпланетный зонд Mariner 1, предназначенный для изучения Венеры. Вскоре после старта ракета перестала получать радиокоманды с Земли и управление взял на себя бортовой компьютер - это было заранее предусмотрено учеными. Однако в программе компьютера оказалась ошибка, ракета сошла с курса и взорвалась. Выяснилось, что эта ошибка существовала изначально, но в предыдущих запусках Atlas-Agena B сбоев при получении радиокоманд не было и данная часть программы не задействовалась.
4 июня 1996 года аварией закончился первый испытательный запуск европейской ракеты-носителя Ariane 5 ("Ариан-5"), произведенный с космодрома Куру во Французской Гвиане (Южная Америка). Ракета разрушилась на 40-й секунде полета в результате автоподрыва. Команда на подрыв была выдана бортовым компьютером, который диагностировал нештатную ситуацию. Ошибка произошла в программном модуле инерционной системы ориентировки при конвертации 64-битного вещественного числа, описывающего горизонтальную скорость ракеты, в 16-битное знаковое целое. Итоговый показатель превысил максимально возможное целое число, вызвав так называемое арифметическое переполнение и сбой конвертации. Это программное обеспечение (ПО) использовалось в предыдущей ракете Ariane 4, однако для Ariane 5 оно не было адаптировано. Основной вывод комиссии, расследовавшей инцидент, заключался в некорректной практике повторного использования ПО.
В 1999 году использование специалистами разных систем единиц измерения стало причиной потери сразу двух американских космических аппаратов - Mars Climate Orbiter и Mars Polar Lander. MCO был запущен 11 декабря 1998 года и предназначался для исследований Марса с его орбиты. MPL с двумя небольшими посадочными зондами Deep Space 2 запущен 3 января 1999 года Орбитальный зонд MCO во время выхода на орбиту Марса 23 сентября 1999 года оказался слишком близко к этой планете (на высоте 57 км вместо 226 км) и упал на поверхность Марса. 3 декабря 1999 года аналогичная история произошла с посадочным аппаратом MPL. Связь с ним была потеряна вскоре после входа в марсианскую атмосферу. Ход событий восстановить не удалось, так как на этапе спуска и посадки передача телеметрии не предусматривалась. Среди наиболее вероятных причин потери аппарата называют преждевременное выключение его тормозных двигателей. В ходе расследования причин этих двух инцидентов выяснилось, что часть проектировщиков в качестве единицы измерения силы использовала ньютон (метрическая система), а часть - "фунт- силу" (единица английской системы мер). Это повлекло за собой ошибку в управлении аппаратами и их гибель. Лишь в 2007 году NASA объявило о полном переходе на метрическую систему.
19 октября 2016 года при посадке на Марс разбился демонстрационный спускаемый модуль Schiaparelli российско-европейской миссии ExoMars-2016. Причиной ЧП стал сбой бортового компьютера, который выдал команду на запуск тормозных двигателей и выпуск парашюта через три минуты после входа в атмосферу, что было раньше положенного по расчетам времени. Согласно выводам комиссии, расследовавшей инцидент, потеря аппарата произошла вследствие зависания программы, которая работала с радаром и системой замера высоты. Операционная система модуля посчитала, что он уже находится у поверхности Марса, поэтому выбросила парашюты.