Все новости

Случаи отзывов послов Молдавии в РФ. Досье

С момента установления дипломатических отношений между странами было всего два случая отзыва для консультаций послов Молдавии в РФ
Василий Стурза Марина Лысцева/ТАСC
Описание
Василий Стурза
© Марина Лысцева/ТАСC

ТАСС-ДОСЬЕ. 18 декабря 2017 года министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдавии отозвало на неопределенный срок для консультаций посла республики в РФ Андрея Негуцу в связи "со случаями преследования и запугивания органами Российской Федерации официальных лиц и политических деятелей Республики Молдова, их активизацию в последнее время и отсутствие реакции на неоднократные официальные обращения молдавских властей по поводу этих случаев". По данным МИД республики, в ходе консультаций будут рассмотрены "пути преодоления сложившейся ситуации, позволяющие избегать в будущем действий, которые могут подорвать двусторонние молдавско-российские отношения".

С момента установления дипломатических отношений между странами это второй случай отзыва для консультаций послов Молдавии в РФ. Об отзывах российских послов в Молдавии не сообщалось.

22 марта 2006 года молдавский посол в России Василий Стурза был отозван на несколько дней для консультаций по урегулированию ситуации в непризнанном Приднестровье. Это произошло через несколько недель после введения со стороны Украины и Молдавии новых таможенных правил для Приднестровья. В частности, Украина перестала пропускать грузы Приднестровья без таможенного оформления в Молдавии, что фактически привело к экономической блокаде непризнанной республики. 20 марта российский посол в Молдавии Николай Рябов обвинил Молдавию в нарушении международных договоренностей, что и послужило основной причиной отзыва Стурзы. Конфликт был урегулирован к концу 2006 г., после того как приднестровская сторона согласилась на двойное таможенное оформление - приднестровское и молдавское.

Другие случаи отзывов послов Молдавии из РФ были связаны не с консультациями, а со сменой главы миссии. Так, в 2008 году Василий Стурза был отозван в связи с завершением срока полномочий. В 2012 году Андрей Негуцу был отозван из-за его заявлений о том, что вывод русских войск из Приднестровья представляет опасность для Молдавии. В МИДе и в парламенте страны решили, что его слова противоречат молдавским интересам. В 2015 году Андрей Галбур был отозван досрочно, в связи с назначением на пост заместителя министра иностранных дел и европейской интеграции. В марте 2017 года правительство Молдавии приняло решение об отзыве с поста посла в РФ Дмитрия Брагиша. В пресс-службе правительства и внешнеполитического ведомства причину отзыва не комментировали, однако она могла быть связано с противоречиями между президентом Молдавии Игорем Додоном и контролирующей правительство правящей коалицией проевропейских партий.