Все новости

Уголовное дело в отношении Дениса Сугробова. Досье

19 декабря 2017 года ВС РФ смягчил приговор Денису Сугробову. Срок заключения в колонии строго режима сокращен с 22 до 12 лет
Денис Сугробов Сергей Савостьянов/ТАСС
Денис Сугробов
© Сергей Савостьянов/ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ. 19 декабря 2017 года Верховный суд РФ смягчил приговор бывшему руководителю Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) Министерства внутренних дел (МВД) РФ Денису Сугробову. Срок заключения в колонии строго режима сокращен с 22 до 12 лет.

Кто такой Денис Сугробов

Денис Александрович Сугробов родился 11 июля 1976 года в Москве. В 1997 году окончил Московскую высшую школу милиции, в 2005 году получил степень кандидата юридических наук. Начинал со службы в уголовном розыске в Центральном административном округе Москвы, затем перешел в оперативно-разыскное бюро по экономическим и налоговым преступлениям Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу. С 2007 года проходил службу в Департаменте экономической безопасности МВД РФ. 27 июня 2011 года был назначен начальником ГУЭБиПК МВД РФ, ему было присвоено звание генерал-майора полиции. Денис Сугробов участвовал в расследовании громких коррупционных преступлений, в частности дел "Оборонсервиса", хищений бюджетных средств в ОАО "Росагролизинг", при строительстве объектов к Зимним олимпийским играм 2014 года в Сочи и др. В 2013 году получил звание генерал-лейтенанта полиции.

Возбуждение уголовного дела и арест

14 февраля 2014 года Главное следственное управление Следственного комитета (СК) РФ возбудило уголовное дело в отношении ряда сотрудников ГУЭБиПК МВД РФ, включая замначальника управления генерал-майора Бориса Колесникова. Полицейские обвинялись в провокации взятки в отношении государственных служащих и превышении служебных полномочий. В феврале 2014 года восемь сотрудников ГУЭБиПК были арестованы, в помещениях управления прошли обыски и выемки документов. 21 февраля 2014 года Денис Сугробов указом президента РФ Владимира Путина был освобожден от должности. 7 мая 2014 года генерала задержали в Волгоградской области сотрудники Федеральной службы безопасности и Следственного комитета РФ. На следующий день, после того как Басманный суд Москвы санкционировал арест Дениса Сугробова, он был заключен под стражу.

Следствие и обвинения

Расследование в отношении сотрудников антикоррупционного управления МВД продолжалось до февраля 2016 года. По данным следствия, в 2011 году Денис Сугробов совместно с подчиненными создал преступное сообщество. Его участники занимались фальсификацией доказательств, которые являлись основанием для уголовного преследования. Полицейские подсылали к различным должностным лицам своих агентов, склоняли их к получению взятки и арестовывали. При этом Сугробов осуществлял лишь общее руководство действиями своих сотрудников и лично не участвовал ни в одном из преступлений, вмененных в вину его подчиненным. Арестованным экс-сотрудникам ГУЭБиПК инкриминировали 21 эпизод преступной деятельности, потерпевшими от их действий были признаны 30 человек.

По информации СК РФ, среди лиц, в отношении которых полицейские организовывали провокации, были член Совета Федерации РФ, главный врач Центральной клинической больницы Управления делами президента РФ, председатель правления компании Nanotec-Industries AG (специализируется на поставках медицинской техники), глава администрации Смоленска, врио руководителя управления Росреестра по Московской области, директор департамента Счетной палаты РФ и др. После задержания сотрудников ГУЭБиПК уголовные дела в отношении этих лиц были закрыты, либо они были оправданы судом.

Прокуратура предъявила Дениса Сугробову и 11 его подчиненным обвинения по ч. 3 ст. 210 ("Организация преступного сообщества или участие в нем"), ч. 3 ст. 286 ("Превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий"), ст. 303 ("Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности") и ст. 304 ("Провокация взятки либо коммерческого подкупа") Уголовного кодекса РФ. При этом Денис Сугробов и большинство подсудимых свою вину не признали. В декабре 2014 года в ряде статей, переданных в СМИ через адвокатов, бывший начальник ГУЭБиПК настаивал, что уголовное преследование в отношении него было организовано сотрудниками спецслужб, которые не могли "простить систематические успехи в борьбе с "обналичкой" и выводом денег за рубеж".

Другие фигуранты дела

16 июня 2014 года погиб один из подозреваемых - генерал Борис Колесников. По официальной версии, он покончил с собой, выбросившись из окна во время допроса в Следственном комитете.

В отношении других сотрудников ГУЭБиПК, состоявших по версии следствия в преступном сообществе, и их сообщников были возбуждены отдельные уголовные дела (всего по ним осуждены 11 человек). 10 сентября 2014 года был вынесен первый приговор: предприниматель Сергей Ласкин, заключивший сделку со следствием, был осужден к трем годам лишения свободы условно за содействие в превышении полицейскими своих должностных полномочий.

3 декабря 2014 года и 27 апреля 2015 года двое подчиненных Дениса Сугробова - старший оперуполномоченный управления "Б" (выявление и пресечение преступлений в бюджетной сфере) ГУЭБиПК майор Максим Назаров и замначальника того же управления подполковник Алексей Боднар - дали показания на сослуживцев и были осуждены в особом порядке. Суд приговорил их соответственно к пяти и 5,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

В ноябре 2016 года Смоленский областной суд приговорил начальника 29-го отдела управления "Б" ГУЭБиПК подполковника Евгения Голубцова к пяти годам лишения свободы по обвинению в превышении должностных полномочий, совершенном с причинением тяжких последствий. В марте 2017 года Верховный суд РФ снизил ему наказание до четырех лет.

Судебный процесс и приговор

12 февраля 2016 года Московский городской суд начал рассматривать уголовное дело Дениса Сугробова и его бывших подчиненных. По ходатайству Генеральной прокуратуры РФ слушания проходили в закрытом режиме, в связи с наличием в деле секретных материалов.

27 апреля 2017 года Московский городской суд признал Дениса Сугробова виновным по 14 эпизодам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 210 ("Организация преступного сообщества или участие в нем") и ч. 3 ст. 286 ("Превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий") УК РФ. Его приговорили к 22 годам лишения свободы в колонии строгого режима, лишению звания, а также запретили занимать должности в правоохранительных органах.

Приговор был вынесен в отношении еще восьми фигурантов дела. Бывший начальник управления "Б" ГУЭБиПК полковник Салават Муллаяров получил 20 лет колонии строгого режима, его заместитель майор Иван Косоуров - 19 лет, начальник 15-го отдела управления по борьбе с коррупцией "К" ГУЭБиПК майор Виталий Чередниченко и замначальника управления "Б" ГУЭБиПК майор Евгений Шерманов - 18 лет заключения.

К 17 годам лишения свободы были приговорены старшие оперуполномоченные по особо важным делам управления "Б" ГУЭБиПК капитан Сергей Борисовский и подполковник Сергей Пономарев, а также оперативник управления Андрей Назаров. Сотрудничавший с ГУЭБиПК предприниматель Игорь Скакунов получил четыре года лишения свободы.

Суд лишил всех бывших полицейских званий и запретил им занимать должности в правоохранительных органах.

28 апреля 2017 года защита бывших полицейских обжаловала приговор в Верховном суде РФ. Рассмотрение апелляции началось 23 ноября 2017 года в закрытом режиме.