ТАСС-ДОСЬЕ. 21 декабря 2017 года в Северном полушарии Земли происходит зимнее солнцестояние - астрономическое явление, когда продолжительность ночи - самая длинная в году, а светового дня - самая короткая.
Движение Солнца
Под солнцестоянием понимается астрономическое событие, когда наклон оси вращения Земли в направлении от Солнца является наибольшим - 23°26'. В зависимости от сдвига календарных дней период зимнего солнцестояния в Северном полушарии наступает 21 или 22 декабря, а в Южном - 20 или 21 июня.
В Северном полушарии в момент зимнего солнцестояния Солнце достигает тропика Козерога (23°26 южной широты; проходит по центру Южной Америки, территории ЮАР и Австралии). В это время самый длинный световой день наблюдается в Южном полушарии, а самый короткий - в Северном. При этом на территориях, расположенных выше Северного полярного круга (летом - соответственно Южного), солнечный диск не поднимается выше горизонта.
В Южном полушарии зимнее солнцестояние случается, когда Солнце находится над тропиком Рака (23°26 северной широты; проходит по линии Мексиканского залива, центра Аравийского полустрова, югу Китая). Соответственно, в этот момент в Северном полушарии будет самый длинный световой день в году, а в Южном - самый короткий.
Солнечное равноденствие происходит тогда, когда Солнце пересекает экватор (20 марта и 20 сентября). В это время оба полушария получают одинаковое количество солнечного света, то есть день и ночь равны по продолжительности.
Зимнее солнцестояние в культуре народов мира
Солярная мифология на ранних этапах истории играла важную роль в истории человечества. У большинства народов зимнее солнцестояние расценивалось как возрождение "силы" Солнца, в это время устраивались праздники.
Так, в Древнем Риме к этому астрономическому явлению был приурочен праздник урожая - сатурналии (17-23 декабря). Торжества устраивались в честь древнеримского бога Сатурна, который был покровителем земледелия, и носили ярко выраженный карнавальный характер. В ходе них проходили пиршества, рабы уравнивались в правах со своими хозяевами и т. д.
13 декабря в Швеции отмечается праздник День святой Люсии (ранее, до 1753 года, в Швеции использовался юлианский календарь, по которому на 13 декабря выпадал день зимнего солнцестояния). В этот день проходит церемония выборов молодой девушки, которая исполняет роль христианской святой. По одной из версий имя - Люсия - происходит от латинского слова lux, что означает "свет". В контексте праздника святой Люсии это символизирует переход к началу весны. Также этот праздник популярен в других странах Северной Европы.
День зимнего солнцестояния в Болгарии считается наиболее подходящим для различных обрядов и гаданий. Его второе название - Сурваки (традиционно празднования проходят в новогоднюю ночь). Облаченные в национальные костюмы сурвакарии в этот день ходят по домам и "колдуют", принося людям здоровье, удачу и исполнение желаний. Обязательные атрибуты праздника - новогодние поздравления с пожеланием материального благополучия, дружеский маскарад, гадание и трапеза, во время которой на стол подаются вареная свиная голова, баница (слоеный пирог с начинкой) и множество других разнообразных яств.
Между 21 и 23 декабря в Китае отмечается праздник Дунчжи (с кит. "солнцестояние" или "предел зимы"). Согласно давней крестьянской традиции, год разделяется на 24 сельскохозяйственных сезона ("нунли"), каждый из которых рассчитывается по положению солнца. Дунчжи является 22-м по счету периодом этого цикла (ему предшествуют период "Больших снегов", а сменяют - "Малые холода").
В день зимнего солнцестояния принято откладывать текущие дела и посвящать время семье. Символическое место в праздновании Дунчжи занимает совместная трапеза. На севере Китая в этот день принято есть приготовленные по особому рецепту пельмени, а на юге - танъюань - круглые вареники из сладкого клейкого риса. Название десерта созвучно китайскому слову, обозначающему "тесный семейный круг".
У восточных славян был распространен праздник Коляда, который приходился на период зимнего солнцестояния. В это время молодые юноши и девушки исполняли традиционные песни, а слушатели давали им символическое угощение.