22 ДЕК, 11:37

Итоги работы Госдумы за осеннюю сессию 2017 года. Досье

22 декабря нижняя палата проводит последнее пленарное заседание осенней сессии

ТАСС-ДОСЬЕ. 22 декабря 2017 года Государственная дума VII созыва проводит последнее пленарное заседание осенней сессии.

После этого депутаты продолжат работу с избирателями в своих округах, затем уйдут на новогодние каникулы.

Как проходила сессия

Осенняя сессия началась 29 августа 2017 года, первое пленарное заседание депутаты провели 13 сентября. Всего состоялось 29 пленарных заседаний Госдумы (22 декабря проходит 30-е), из них шесть - дополнительных (по два в октябре, ноябре и декабре 2017 года).

На одно из заседаний - 20 декабря - были приглашены представители 50 непарламентских партий. Они присутствовали при обсуждении законопроекта о миграционном учете иностранцев и лиц без гражданства. При этом возможность выступить получили только члены "Яблока", "Патриотов России" и Партии роста.

Депутаты провели девять "правительственных часов".

20-21 ноября в Думе впервые состоялся молодежный форум. В нем приняли участие более 400 делегатов от 80 российских регионов и представители шести иностранных государств (депутаты региональных и молодежных парламентов, молодые ученые, блогеры, журналисты и др.). По итогам форума было принято решение проводить такие мероприятия в Госдуме ежегодно.

Сколько законопроектов рассмотрела Госдума

С начала сессии в нижнюю палату было внесено 436 законопроектов, включая четыре конституционных (поправки в законы о Конституционном суде, о принятии в РФ Республики Крым, о государственном гербе, о Конституционном собрании). Это в 1,6 раза меньше аналогичного показателя предыдущей сессии (731), и в 2,5 раза меньше, чем за время весенней сессии 2016 года, когда в Думу было внесено рекордное за всю ее историю количество законов (1117).

Большинство проектов было предложено депутатами Госдумы и членами Совета Федерации - 217 (49,77%). 140 законопроектов (32,11%) поступило от правительства, 66 (15,14%) - от региональных парламентов. Глава государства внес в Думу 10 проектов (2,29%), Верховный суд - 3 (0,69%). Еще один субъект законодательной инициативы - Конституционный суд РФ - не представил в осеннюю сессию ни одного законопроекта.

На заседаниях Госдумы, к началу последнего заседания сессии, рассмотрено 753 законопроекта (из них больше всего - в декабре, 32,8%; меньше всего - в сентябре, 12,62%), включая те, что были внесены до начала сессии. Это почти в полтора раза меньше, чем в весеннюю сессию 2017 года, когда парламентарии обсудили 1058 законов - самый высокий показатель за все время работы Госдумы.

В первом чтении во время текущей осенней сессии принято 218 документов (28,95%), во втором чтении депутаты одобрили 40 законопроектов (5,31%). Их рассмотрение продолжится 22 декабря. Для сравнения: прежний рекорд по количеству законопроектов, принятых только в первом чтении, Госдума установила весной 2013 года (108), только во втором чтении - в весеннюю сессию 2006 года (23). За время работы предыдущей сессии 2017 года депутаты действующего созыва одобрили в первом чтении 107 законопроектов, во втором - 2.

В окончательном чтении в ходе осенней сессии были приняты 215 законопроектов (28,55% из рассмотренных) - это в 1,3 раза меньше, чем за весеннюю сессию 2017 года (284). 38,14% из них (82 документа) подписаны президентом. Больше всего Госдума приняла законов в весеннюю сессию 2016 года (384), и почти все они были подписаны главой государства (383).

Из остальных рассмотренных осенью 2017 гоода документов 32 были отклонены или возвращены их авторам, остальные 441 остаются в нижней палате. Только один из принятых за сессию законопроектов был отклонен Советом Федерации: 29 ноября 2017 года сенаторы отказались одобрить закон о запрете рекламы на платежных квитанциях за ЖКХ. Это случай стал первым и пока единственным за все время работы Думы VII созыва.

Какие законопроекты принимала Госдума

Среди законодательных инициатив, принятых Госдумой в осеннюю сессию:

- федеральный бюджет на 2018 год на плановый период 2019 и 2020 годов;

- повышение госфинансирования думских партий со 110 руб. до 152 руб. за каждый голос, полученный на выборах;

- наделение Общественной палаты РФ и региональных общественных палат правом назначать наблюдателей на выборы, а также введение видеонаблюдения за установлением итогов голосования территориальными избиркомами;

- введение в законодательство понятия СМИ, выполняющих функции иностранных агентов (финансируемых иностранными правительствами или гражданами);

- предоставление региональным властям права оценивать качество оказания социальных услуг населению некоммерческими организациями;

- продление до 2020 года включительно приостановки компенсации по вкладам граждан, сделанным до 20 июня 1991 года;

- замораживание отчислений на накопительную часть пенсии до 2020 года;

- ужесточение уголовной ответственности за вербовку террористов вплоть до пожизненного лишения свободы;

- внесудебное ограничение доступа к сайтам нежелательных в РФ организаций;

- блокировка номеров так называемых телефонных террористов по запросу правоохранительных органов, а также ужесточение уголовной ответственности за заведомо ложное сообщение об теракте - с трех до пяти лет лишения свободы;

- проведение так называемой лесной амнистии, которая позволяет гражданам узаконить участки (в том числе дачные), находящиеся на землях лесного фонда;

- поэтапное повышение МРОТ до величины прожиточного минимума трудоспособного населения;

- продление действия программы материнского капитала до 31 декабря 2021 года, а также возможность использовать эти средства для платного дошкольного образования, для социальной адаптации детей-инвалидов;

- введение ежемесячных выплат при рождении первого или второго ребенка для семей, чей среднедушевой доход не превышает прожиточный минимум более чем в 1,5 раза;

- списание налоговых долгов граждан и индивидуальных предпринимателей, а также освобождение пенсионеров и инвалидов от уплаты земельного налога на дачные участки площадью не более шести соток;

- создание реестра уволенных чиновников в связи с утратой доверия;

- об ужесточении уголовного наказания за жестокое обращение с животными до трех или пяти лет лишения свободы в зависимости от тяжести содеянного.

Как менялся состав депутатского корпуса

Во время текущей сессии трое депутатов сложили полномочия досрочно, из них двое - от "Единой России", один - от "Справедливой России" (весной 2017 года Думу покинули пять парламентариев, а всего с начала работы созыва - 11 депутатов). Они перешли на государственную службу: Владимир Васильев, лидер фракции единороссов, был назначен врио главы Дагестана, Александр Бурков от "Справедливой России" стал врио губернатора Омской области, Михаил Исаев от "Единой России" занял должность и. о. главы Саратова. Еще один представитель "Единой России" - Ирина Евтушенко - скончалась в сентябре 2017 года.

Два освободившихся мандата ЦИК передал следующим кандидатам из партийных списков: место Буркова занял Дмитрий Ионин, Евтушенко - Олег Быков. Мандаты Васильева и Исаева остаются вакантными. В Заволжском одномандатном округе №180 (Тверская область) и Балашовском округе №165 (Саратовская область), от которых были избраны депутаты, в 2018 году пройдут дополнительные выборы. Вакантным также остается мандат Олега Грищенко ("Единая Россия", Саратовский одномандатный округ №163), который скончался в июне 2017 года. В 2018 году в округе состоятся довыборы. Таким образом, к завершению осенней сессии численность депутатского корпуса составила 447 человек.

Когда состоится следующая сессия

Весенняя сессия 2018 года начнется 9 января и завершится 29 июля. При этом запланировано проведение так называемых весенних каникул для депутатов, они пройдут с 16 по 29 апреля 2018 года. Впервые возможность уйти в краткосрочный весенний отпуск парламентарии получили в мае 2017 года. Ранее весенние сессии Госдумы заканчивались в начале или в середине июля и не прерывались каникулами.

Читать на tass.ru
Теги