Все новости

Госдума завершает осеннюю сессию

По традиции итоги сложного и напряженного парламентского сезона подведет спикер палаты Вячеслав Володин

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Госдума в пятницу соберется на последнее пленарное заседание осенней сессии - третьей в седьмом созыве. По традиции итоги сложного и напряженного парламентского сезона подведет в своем выступлении спикер палаты Вячеслав Володин.

Как ожидается, заключительную пленарку сессии посетит председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. По словам пресс-секретаря премьера Натальи Тимаковой, он планирует поблагодарить депутатов за совместную работу и поздравить с наступающим новым годом.

СМИ-иноагенты: зеркальная мера

Наиболее резонансной темой осенней сессии, по мнению парламентских наблюдателей, стало принятие закона о СМИ - иностранных агентах, который стал мгновенным и зеркальным ответом на дискриминационные действия США в отношении российских СМИ. Новые нормы, в частности, позволяют признавать СМИ иноагентом, если оно получает финансирование из-за рубежа.

В ходе обсуждения законопроекта на Охотном ряду неизменно подчеркивали, что речь не идет о каком-либо ущемлении свободы слова, обещая отменить данные нормы в случае отказа от аналогичных решений в США. Закон был подписан президентом Владимиром Путиным 25 декабря, и уже 5 декабря Минюст РФ признал иноагентами девять средств массовой информации. Позднее депутаты ввели запрет на вход в нижнюю палату американским СМИ, получившим такой статус, опять же в рамках симметричной реакции на лишение ряда российских журналистов аккредитации при Конгрессе США.

Борьба с телефонным терроризмом

Еще одним важным результатом уходящей сессии стало принятие по инициативе Володина и главы комитета по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова закона об увеличении в два раза максимального срока наказания за "телефонный терроризм" - до 10 лет лишения свободы. В частности, были выделены в отдельный состав попытки "минирования" объектов социальной инфраструктуры, к которым в законе отнесены поликлиники и больницы, школы, детсады, банки, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферой услуг, пассажирский транспорт и спортивно-оздоровительные учреждения, система организаций. Наказание за это предусмотрено от трех до пяти лет лишения свободы.

В случаях, когда ложные звонки проводились "с целью дестабилизации деятельности органов власти", меры ответственности возрастают до 6 - 8 лет лишения свободы. А если в результате лжесообщений о терактах наступила смерть человека или иные тяжкие последствия, "телефонным террористам" будет грозить уже максимум - от 8 до 10 лет лишения свободы. В действующей редакции УК РФ верхний предел по статье 207 предполагает тюремные сроки до пяти лет.

Социально важные решения

Под занавес сессии палата приняла два знаковых решения, направленных на реализацию инициатив президента по итогам координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей.

Один из законов вводит ежемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребенка. Право на них получат граждане РФ, постоянно проживающие на территории страны, при соблюдении трех условий: если ребенок рожден или усыновлен после 1 января 2018 года, является гражданином РФ, а размер среднедушевого дохода семьи не превысит полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, говорится в пояснительной записке.

Вторым документом была продлена программа материнского капитала до конца 2021 года, а также введена возможность его использования на покрытие расходов на платные услуги дошкольного образования ребенка.

Еще одним важным решением в рамках социального блока стал закон о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума. Им устанавливается, что с 1 января 2018 года МРОТ будет составлять 9 тыс. 489 рублей в месяц, то есть 85% от прожиточного минимума трудоспособного населения во втором квартале 2017 года. С 2019 года МРОТ будет равен величине прожиточного минимума по состоянию на второй квартал предыдущего года.