27 декабря 2017, 12:02

Как измеряют инвестиционный рейтинг регионов. Досье

Валерий Шарифулин/ ТАСС
В настоящее время в России существуют три наиболее авторитетных инвестиционных рейтинга регионов, которые оценивают все 85 субъектов РФ

ТАСС-ДОСЬЕ. 27 декабря 2017 года в Кремле под председательством президента Владимира Путина состоится заседание Государственного совета РФ. Оно будет посвящено мерам по повышению инвестиционной привлекательности регионов. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила справку о том, как в России измеряют инвестиционный рейтинг регионов.

В настоящее время в России существуют три наиболее авторитетных инвестиционных рейтинга регионов, которые оценивают все 85 субъектов Федерации:

Рейтинг АСИ

  • "Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ" публикуется Агентством стратегических инициатив (АСИ) с 2014 года
  • "Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов РФ" публикуется Национальным рейтинговым агентством (НРА) с 2013 года
  • "Инвестиционные рейтинги регионов России" ведутся Рейтинговым агентством "Эксперт РА" с 1996 года

Составляется на основе 45 индикаторов по четырем направлениям: "регуляторная среда", "институты для бизнеса", "инфраструктура и ресурсы", "поддержка малого предпринимательства". В каждом регионе Агентство формирует базы экспертов, в которые входят представители таких объединений как "Опора России", Торгово-промышленная палата и др., а также бизнеса. Всего рейтинг составляется на основе опроса более 400 тыс. экспертов и респондентов.

С 2016 года АСИ публикует только топ-20 рейтинга. Лидером в 2017 году, как и в прошлом году, стала Республика Татарстан. На втором месте - Чувашская Республика, на третьем месте - Москва. Объясняя публикацию только первой двадцатки рейтинга, помощник президента РФ Андрей Белоусов на Петербургском международном экономическом форуме 2 июня 2017 года сообщил, что АСИ хочет "привлечь внимание к тем регионам, которые дают результаты, и у кого есть смысл учиться". Всего, по данным АСИ, восемь регионов на протяжении последних трех лет стабильно входят в топ-15 рейтинга (это Татарстан, Чувашская Республика, Москва, Тюменская, Калужская, Тульская, Ульяновская области, Краснодарский край). 16 регионов демонстрируют устойчивый рост. При этом 10 регионов показали отрицательную динамику (их представители АСИ называть отказались). 

Рейтинг НРА

В 2017 году впервые в рейтинге регионов по версии НРА были представлены все 85 регионов. В отличие от рейтинга АСИ, он является дистанционным (данные берутся на основе официальной статистики и экспертных оценок, а не по итогам опросов на местах), учитывает семь факторов: региональную инфраструктуру, производственный потенциал, внутренний рынок, институциональную среду, финансовую устойчивость, трудовые ресурсы и географическое положение с учетом ресурсной базы. Шкала инвестиционной привлекательности - от IC1 (высший рейтинг) до IC9 (низший).

В рейтинге 2017 года рейтинг IC1 присвоен Москве и Санкт-Петербургу. Низший - Забайкальскому краю, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Севастополю, Тыве, Калмыкии, Ингушетии, Северной Осетии, Чечне, Крыму, Ивановской области.

По данным НРА, 22 региона за последний год улучшили свои позиции, шесть - ухудшили, остальные - сохранили на прежнем уровне.

Рейтинг "Эксперт РА"

Рейтинг составляется на основе статистических данных и в настоящее время оценивает потенциалы регионов (финансовый, инфраструктурный, инновационный, туристический, трудовой и др.) и интегральный риск. В рейтинговой шкале лучший результат - 1A (высокий потенциал - минимальный риск), худший - 3D (низкий потенциал - экстремальный риск).

В рейтинге 2017 года рейтинг 1A присвоен Краснодарскому краю, Москве, Московской области и Санкт-Петербургу. Рейтинг 3D - республикам Тыва и Ингушетия.

В резюме доклада про рейтинг "Эксперт РА" было отмечено, что лучшую динамику в рейтинге 2017 года показали 15 из 17 регионов, в составе которых имеются города с населением более 1 млн человек. При этом больше всего позиций в рейтинге потеряли Ханты-Мансийский автономный округ и Омская область, на которых отразилось снижение цен на углеводородные ресурсы.