Все новости

Институт доверенных лиц на президентских выборах в России. Досье

ЦИК зарегистрировал 259 доверенных лиц Владимира Путина на выборах президента 2018 года

ТАСС-ДОСЬЕ. 12 января 2018 года Центризбирком России зарегистрировал список из 259 доверенных лиц действующего главы государства Владимира Путина на выборах президента РФ.

История института доверенных лиц

Должность российского президента была учреждена в 1991 году. Согласно первому закону о выборах главы государства от 24 апреля 1991 года, кандидат в президенты РСФСР был "вправе иметь до ста доверенных лиц". В их полномочия входили помощь кандидату в проведении избирательной кампании, ведение агитации в его пользу, представление интересов кандидата в отношениях с государственными и общественными органами, избирательными комиссиями. Доверенные лица должны были проходить регистрацию в Центральной избирательной комиссии по выборам президента РСФСР.

По закону о выборах президента РФ от 17 мая 1995 года, число доверенных лиц кандидатов было увеличено до 200. В законе о выборах президента РФ от 31 декабря 1999 года каждый кандидат получил право иметь уже до 600 доверенных лиц.

Согласно действующему закону о выборах президента РФ от 10 января 2003 года, до 600 доверенных лиц могут назначать кандидаты в президенты, а еще до 100 - выдвинувшие их политические партии. Доверенные лица могут вести агитацию в пользу назначивших их кандидатов, участвовать в публичных мероприятиях в поддержку кандидатов, заверять подписные листы, необходимые для регистрации кандидата, присутствовать на заседаниях избирательных комиссий и др. В телевизионных дебатах кандидаты обязаны участвовать лично, но "по вынуждающим к тому обстоятельствам (болезнь, выполнение должностных обязанностей)" их могут заменить доверенные лица. Кроме того, претенденты на президентский пост получили право поручать своим доверенным лицам назначение членов территориальных и участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса. Также доверенные лица кандидатов имеют право назначать наблюдателей в участковые избиркомы.

Статистика с 2000 года

На досрочных президентских выборах 2000 года, в которых участвовали 11 кандидатов, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) РФ зарегистрировала 3 952 доверенных лица. Полностью использовали квоту в 600 доверенных лиц два кандидата: председатель КПРФ Геннадий Зюганов и лидер движения "Духовное наследие" Алексей Подберезкин. И. о. президента РФ Владимир Путин назначил 562 доверенных лица, лидер ЛДПР Владимир Жириновский - 373. Наименьшее число доверенных лиц было у предпринимателя Умара Джабраилова - 49.

На выборах 2004 года ЦИК зарегистрировал 2 355 доверенных лиц семи кандидатов в президенты (позднее полномочия 425 доверенных лиц бывшего спикера Госдумы РФ Ивана Рыбкина были прекращены после аннулирования его регистрации в качестве кандидата в президенты). Наибольшее число - 478 - назначил кандидат от ЛДПР Олег Малышкин, меньше всех доверенных лиц было у Ирины Хакамады (190). Действующий президент РФ Владимир Путин назначил 360 доверенных лиц.

В ходе президентской кампании 2008 года Центризбирком зарегистрировал 1 080 доверенных лиц четырех кандидатов на пост президента РФ. Больше всех их было у лидера КПРФ Геннадия Зюганова (596). Первый заместитель председателя правительства РФ, кандидат от партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев в ходе выборов не назначил ни одного доверенного лица.

На президентских выборах 2012 года ЦИК зарегистрировал 2 149 доверенных лиц пятерых кандидатов. Наибольшее число было назначено кандидатом от "Единой России", премьер- министром РФ Владимиром Путиным (548). Меньше всего - 265 - доверенных лиц было у Сергея Миронова, лидера фракции "Справедливая Россия" в Госдуме РФ.

Известные доверенные лица Владимира Путина

В ходе своих избирательных кампаний Владимир Путин часто назначал своими доверенными лицами бизнесменов, спортсменов, деятелей культуры и шоу-бизнеса.

В 2000 году среди доверенных лиц кандидата в президенты РФ Владимира Путина были глава "Газпрома" Рэм Вяхирев, бывший мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, замминистра РФ по налогам и сборам Виктор Зубков (премьер-министр в 2007-2008 годах), директор Совхоза им. Ленина Павел Грудинин (кандидат в президенты 2018 года от КПРФ). На выборах 2004 года в числе доверенных лиц Владимира Путина были директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, актер и певец Михаил Боярский, гимнастка Светлана Хоркина, генеральный директор "Северстали" Алексей Мордашов и другие.

В 2012 году в число доверенных лиц Владимира Путина вошли футболисты Андрей Аршавин, Александр Кержаков, режиссеры Никита Михалков, Федор Бондарчук, артисты Михаил Боярский, Аскольд и Эдгард Запашные, ректор МИСиС Дмитрий Ливанов (министр образования и науки РФ в 2012-2016 годах), профессор МГИМО Владимир Мединский (министр культуры с 2012 года), телеведущий Леонид Якубович, исполнители Стас Михайлов и Надежда Бабкина.

Громкие происшествия с участием доверенных лиц различных кандидатов

В 1996 году доверенным лицом лидера объединения "Яблоко" Григория Явлинского был депутат заксобрания Санкт-Петербурга Игорь Артемьев (ныне - руководитель Федеральной антимонопольной службы РФ). Весной 1996 года он направил в городскую прокуратуру заявление, в котором утверждал, что участие вице-мэра города Владимира Путина в работе общероссийского движения общественной поддержки президента РФ Бориса Ельцина противоречит избирательному законодательству. Однако прокуратура не нашла в действиях Владимира Путина нарушения закона, так как он представлял в петербургском штабе движения в поддержку Ельцина региональное отделение Всероссийского общественно- политического движения "Наш дом - Россия".

В ходе предвыборной кампании 2004 года известность получило нападение на доверенное лицо кандидата Владимира Путина - генерального директора Тюменского завода медоборудования Геннадия Торопова. 29 января 2004 года неизвестные, представившиеся сотрудниками автоинспекции, остановили автомобиль Торопова, заставили его провести их в свой кабинет на заводе и отдать из сейфа 10 млн руб., после чего скрылись, связав директора завода и прикрепив к стулу муляж бомбы. Нападавших не нашли.

В 2008 году в ходе дебатов на телеканале "Звезда" кандидат в президенты от ЛДПР Владимир Жириновский набросился на доверенного лица Андрея Богданова - Николая Гоца. Отобрав у оппонента микрофон, Жириновский сказал своему телохранителю: "Выгони его отсюда, подлеца, и расстреляй его там, в коридоре". Осенью того же года Никулинский суд Москвы частично удовлетворил иск Гоца к Жириновскому о защите чести и достоинства, постановив выплатить истцу 30 тыс. руб.

Широкую известность получил скандал во время предвыборной кампании 2012 года. Тогда на съемках передачи "Поединок" на телеканале "Россия 1" выступали кандидат от ЛДПР Владимир Жириновский и доверенное лицо Михаила Прохорова, певица Алла Пугачева. В ходе дискуссии Жириновский назвал российских артистов "последними проститутками". В ответ Пугачева назвала его "клоуном и психом".