Тысячи госслужащих США уходят в неоплачиваемый отпуск, национальные парки и музеи закрываются, а военные перестают получать жалованье — все это происходит каждый раз, когда из-за отсутствия финансирования федеральное правительство США приостанавливает работу. Этот феномен известен как "шатдаун" (англ. — "остановка", "отключение", "закрытие"). ТАСС объясняет, каковы причины и последствия приостановки деятельности правительства США.
Что представляет собой "шатдаун"?
"Шатдаун" — это ситуация, когда федеральное правительство вынуждено частично или полностью приостанавливать деятельность министерств и ведомств и отправлять государственных служащих в неоплачиваемые отпуска. Речь идет о госучреждениях, финансируемых непосредственно Конгрессом США. Однако это не относится к жизненно важным для обеспечения безопасности государства сферам (армия, полиция, службы управления воздушным движением, суды).
Кроме того, "шатдаун" не означает немедленного закрытия всех предприятий и учреждений. Некоторые из них, как, например, Госдепартамент, имеют на счетах неизрасходованные средства, которые могут быть использованы для продолжения работы. Также по-прежнему функционируют организации, имеющие собственные, не зависящие от бюджета источники финансирования (к примеру, Почтовая служба США и Федеральная резервная система). То же самое касается Национальной железнодорожной пассажирской корпорации (Amtrak) — она продолжает работать в обычном режиме.
Почему он происходит?
Временная остановка деятельности госучреждений случается при разногласиях внутри Конгресса или между Конгрессом и президентом по поводу параметров бюджета. Федеральный финансовый год в США начинается 1 октября. К этой дате Конгресс должен принять решение по финансированию госучреждений и ряда программ. При этом при обсуждении в Конгрессе к законопроекту о бюджете могут быть привязаны другие вопросы (например, повышение потолка госдолга или финансирование различных государственных программ), что усложняет и затягивает процесс утверждения документа и приводит к образованию "финансовой бреши" (funding gap; период, когда ассигнования на госфинансирование не оформлены законодательно). До достижения окончательной договоренности деятельность правительства может неоднократно продлеваться временными резолюциями Конгресса.
Каждый раз принятие бюджета принимает форму межпартийной схватки. Для продления работы госучреждений документ сначала должен быть одобрен в Палате представителей простым большинством голосов, получить 60 голосов в Сенате, а затем направиться на подпись президенту. Республиканцам, у которых на данный момент 51 место в верхней палате Конгресса, нужно еще как минимум девять голосов, чтобы не допустить "шатдауна". Приостановка работы госучреждений происходит в том случае, если партия меньшинства отказывается подчиняться большинству, а партия, в чьих руках находится Конгресс, — идти на какие-либо уступки.
Приостановка работы правительства, как правило, бьет по имиджу той партии, которая его инициировала. В 2013 году причиной "шатдауна" стала реформа здравоохранения и защиты пациентов, также известная как Obamacare. Лидеры республиканцев из Палаты представителей фактически выставили действующему президенту ультиматум, угрожая заблокировать работу правительства, если он не откажется от планируемых реформ. Obamacare требовала существенных вливаний из бюджета, что категорически не устраивало Республиканскую партию, на тот момент находившуюся в парламентском меньшинстве.
Спустя две с лишним недели "шатдауна" республиканцы все же пошли на уступки, и бюджет был принят. Считается, что они "сдались" из-за боязни потерять голоса избирателей на предстоящих выборах. Действительно, их рейтинги сильно просели после бойкота: как показал опрос The Washington Post/ABC News, действия республиканцев одобрили только 26% респондентов, тогда как 63% отнеслись отрицательно. Впрочем, это не помешало консерваторам выиграть промежуточные выборы и получить контроль над обеими палатами Конгресса уже в 2014 году.
Что происходит во время "шатдауна"?
Во время кризиса в 2013 году около 800 тыс. сотрудников федеральных агентств и министерств были автоматически отправлены в отпуск без содержания. Все национальные парки и федеральные музеи страны прекратили работу, что привело к сокращению доходов от туризма. Была приостановлена выдача паспортов и работа федеральных электронных систем проверки легального статуса кандидатов на трудоустройство.
Продолжили работу лишь те госслужащие, чья должность, согласно законодательству США, считается "критически важной". В эту категорию попали 1,3 млн госслужащих, 1,4 млн военнослужащих и 0,5 млн почтовых служащих.
"Критически важные" сотрудники — это руководители высшего и отчасти среднего звена. Они должны продолжать ходить на работу, но при этом не получают зарплату. "Некритические" сотрудники — служащие среднего и нижнего звена — обязаны оставаться дома, им даже формально запрещено проверять свой e-mail. До самого последнего момента сотрудник может не знать, считается ли его позиция "критической" или нет.
По оценкам экспертов, в 2013 году из-за частичной приостановки работы правительства экономика США потеряла примерно $24 млрд. Законопроект, разрешающий возобновить финансирование федерального правительства и повысить лимит государственного долга, был одобрен Палатой представителей поздно вечером 16 октября, когда до объявления о возможном дефолте США оставалось лишь 26 часов.
Случаи приостановки работы правительства
В истории США было 18 приостановок финансирования госучреждений (без учета 2018 года). Все они завершились достижением компромисса исполнительной и законодательной ветвей власти и возобновлением деятельности госорганизаций.
Впервые такая ситуация сложилась в сентябре—ноябре 1976 года (в 1977 финансовом году) при президенте Джеральде Форде. При Джимми Картере произошло пять частичных приостановок в 1978–1980 годах продолжительностью от 8 до 17 дней, они затронули только министерства труда и здравоохранения и деятельность социальных служб. Их причинами стали разногласия в вопросах финансирования медицинских услуг по проведению абортов. При Рональде Рейгане правительство полностью приостанавливало работу восемь раз (на один-три дня) из-за споров с Конгрессом о дефиците бюджета.
В 1990 году на три дня произошла остановка финансирования правительства Джорджа Буша. В 1995–1996 годах в период президентства Билла Клинтона правительство дважды полностью останавливало работу — на 5 дней и 21 день, что было вызвано обсуждением бюджетного дефицита и повышения потолка госдолга. Кризис повторился в октябре 2013 года при президенте Бараке Обаме, когда федеральное правительство на 16 дней прерывало работу из-за того, что конгрессмены вовремя не утвердили бюджет. Это был 18-й случай приостановки финансирования правительства.
Ситуация при Дональде Трампе
На второй год правления 45-го президента США произошло два "шатдауна". В январе 2018-го американские федеральные министерства и ведомства не работали три дня из-за отсутствия полноценного бюджета и резолюции о временном финансировании. Дедлайн был продлен до 8 февраля, но окончательно урегулировать свои разногласия к этому сроку демократы и республиканцы так и не сумели. В ночь на 9 февраля формально начался второй "шатдаун", который продлился несколько часов. Принятая Конгрессом отсрочка дала госучреждениям США возможность функционировать в течение еще полутора месяцев, чтобы законодатели окончательно доработали отдельные статьи государственных расходов в 2018 финансовом году.