Все новости

Генеральное соглашение между профсоюзами, работодателями и правительством РФ. Досье

29 января Путин принял участие в церемонии подписания документа
Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, министр труда и социальной защиты Максим Топилин, президент РСПП Александр Шохин и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на церемонии подписания генерального соглашения между правительством РФ, общероссийскими объединениями профсоюзов и общероссийскими объединениями работодателей на 2014-2016 годы, 25 декабря 2013 года Дмитрий Астахов/ТАСС
Описание
Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, министр труда и социальной защиты Максим Топилин, президент РСПП Александр Шохин и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на церемонии подписания генерального соглашения между правительством РФ, общероссийскими объединениями профсоюзов и общероссийскими объединениями работодателей на 2014-2016 годы, 25 декабря 2013 года
© Дмитрий Астахов/ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ. 29 января 2018 года президент РФ Владимир Путин принял участие в церемонии подписания Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и правительством РФ на 2018-2020 годы.

Подписи под документом поставили председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

Соглашение устанавливает принципы регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений на федеральном уровне на ближайшие три года, а также совместные действия сторон по их реализации.

История

В СССР все вопросы социально-трудовых отношений решались на уровне государственных ведомств: Государственного планового комитета (Госплана) и Госкомитета по труду и социальным вопросам при координации со Всесоюзным центральным советом профессиональных союзов (ВЦСПС), который де-факто также был государственной структурой.

В связи с переходом России на рыночную модель экономики в 1989-1991 годах были сформированы основные негосударственные отраслевые союзы. Как альтернатива ВЦСПС появились независимые профсоюзы - "Соцпроф", ФНПР, "Защита труда". 19 декабря 1991 года был создан Российский союз промышленников и предпринимателей. Механизмов взаимодействия между ними к началу рыночных реформ фактически не существовало, профсоюзы и работодатели действовали в рамках советских правовых норм.

15 ноября 1991 года президент РФ Борис Ельцин подписал указ "О социальном партнерстве и разрешении трудовых споров (конфликтов)". Документ предусматривал подписание Генерального соглашения о принципах трехстороннего взаимодействия между правительством, союзами работников и работодателей. Цель составления такого соглашения была в определении обязательств сторон в области занятости населения, роста доходов и повышения социальных гарантий, обеспечения социальной защиты наиболее уязвимых групп населения, реализации республиканских социально-экономических программ.

Первое Генеральное соглашение было подписано 25 марта 1992 года членами Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (создана 24 января 1991 года указом Ельцина), в которую входили 43 человека во главе с координатором, государственным секретарем РФ Геннадием Бурбулисом.

Первое Генеральное соглашение действовало до конца 1992 года. Документ, как и было прописано в указе Ельцина, не содержал регулятивных норм и не оказывал непосредственного влияния на трудовые отношения (например, не устанавливал минимальную заработную плату).

Однако он определял основные направления деятельности, например, в области законотворчества. Генеральное соглашение предусматривало внесение в Верховный Совет РФ предложений об ускоренном принятии законов "Об охране труда", "Об отпусках", "О рабочем времени и времени отдыха". Отдельные законы, впрочем, в том году приняты не были, однако 25 сентября 1992 года были внесены первоочередные поправки в Кодекс законов о труде РСФСР.

Последующие соглашения

Всего в 1992-2013 годах было подписано 12 Генеральных соглашений. Первоначально они были однолетними. 29 декабря 1995 года было подписано первое двухлетнее соглашение (на 1996-1997 годы), а 20 декабря 2001 года - первое трехлетнее. С 2002 года Генеральные соглашения принимаются в рамках Трудового кодекса РФ.

Предыдущее соглашение было подписано 25 декабря 2013 года, первоначально рассчитано на 2014-2016 годы, однако 23 декабря 2016 года соглашение продлили на 2017 год.

Сотрудничество в рамках Генерального соглашения на 2013-2016 годов касалось семи основных разделов:

  • экономической политики;
  • заработной платы и уровня жизни населения;
  • рынка труда;
  • условий и охраны труда, промышленной и экологической безопасности;
  • социального страхования и соцзащиты;
  • проблем развития регионов России, в том числе Крайнего Севера;
  • развития социального партнерства.

В приложениях к Генеральному соглашению содержался перечень основных показателей и индикаторов для прогноза социального экономического развития РФ и проекта федерального бюджета, по которым проводятся консультации трехсторонней комиссии.