ТАСС-ДОСЬЕ. На 1 февраля 2018 года в 5:07 мск запланирован третий запуск с российского космодрома Восточный (Амурская область).
Ракета-носитель "Союз-2.1а" с разгонным блоком "Фрегат" должна вывести в космос 11 космических аппаратов: два спутника дистанционного зондирования Земли "Канопус-В" №3, №4 и попутно девять малых спутников по коммерческим контрактам. Первоначально запуск намечался на конец декабря 2017 года, но он был перенесен из-за неудачи 28 ноября при втором запуске с космодрома.
Спутники дистанционного зондирования Земли типа "Канопус-В" являются частью одноименного космического комплекса. Один спутник весит 465 кг, в том числе аппаратура - 106 кг. Его рабочей орбитой является солнечно-синхронная высотой около 510 км, срок гарантированной работы - не менее пяти лет.
Аппаратура "Канопуса-В", в состав которой входят панхроматическая (черно-белая) и многозональная (четыре спектральных канала) съемочные системы, позволяет вести фотографирование земной поверхности с захватом полосы шириной до 23 км.
Космический комплекс "Канопус-В"
Космический комплекс "Канопус-В" создан в рамках Федеральной космической программы России 2006-2015 годов. Головным разработчиком спутников комплекса является АО "Корпорация "ВНИИЭМ" (Москва).
Первый спутник - "Канопус-В" №1 - был запущен в июле 2012 года, второй - "Канопус-В-ИК" (дополнен многоканальным радиометром среднего и дальнего инфракрасных диапазонов с полосой захвата до 2 тыс. км) - выведен на орбиту в июле 2017 года. В 2018 году, помимо спутников "Канопус-В" №3 и №4, планируется запустить еще два аналогичных аппарата - №5 и №6.
Космический комплекс предназначен для оперативного мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций (лесных пожаров, наводнений и др.), оценки ледовой обстановки в полярных регионах, мониторинга экологического состояния территорий, а также для контроля лесопользования, прогнозирования урожайности сельскохозяйственных культур и выявления их вредителей и болезней, картографирования земной поверхности с целью обновления топографических карт и др.
Информация, полученная с помощью комплекса "Канопус-В", используется госкорпорацией "Роскосмос", МЧС, Минприроды, Росгидрометом, Российской академией наук и другими ведомствами, а также коммерческими потребителями, в том числе иностранными.
Например, снимки с первого спутника позволили в 2013 году объективно оценить обстановку при таких ЧС, как сход вагонов на Транссибирской магистрали около поселка Утулик Иркутской области в январе, падение метеорита в Челябинской области в феврале, провал грунта около послека Бутурлино Нижегородской области в апреле и др.
Малые спутники (попутный груз)
Вместе с российскими спутниками "Канопус-В" на околоземную орбиту планируется вывести девять малых космических аппаратов:
Страхование запуска
- четыре сверхмалых спутника LEMUR типа CubeSat, принадлежащие американской компании Spire (Сан-Франциско) и предназначенные для сбора данных системы автоматической идентификации морских судов;
- четыре наноспутника S-NET Берлинского технического университета, продемонстрируют технологии межспутниковой связи;
- аппарат D-Star One, принадлежащий немецкой компании German Orbital Systems (Берлин); с его помощью планируется отработать новую спутниковую платформу с приемопередатчиком для радиолюбительского сервиса D-Star.
Риски при запуске застрахованы компанией "ВТБ Страхование" (Москва). Страховка в 7,3 млрд руб. покроет как потерю самой ракеты-носителя в случае аварии, так и потерю и невыведение на расчетную орбиту космических аппаратов.
Стартовый комплекс космодрома Восточный застрахован московской компанией "Согласие" на ту же сумму, 7,3 млрд руб.