1 февраля 2018, 19:20
Дело Никиты Белых

Приговоры в отношении глав российских регионов. Досье

Бывший губернатор Кировской области Никита Белых (справа). Станислав Красильников/ ТАСС
Бывший губернатор Кировской области Никита Белых (справа)

1 февраля Пресненский суд Москвы признал бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых виновным в получении взяток и приговорил его к 8 годам колонии строгого режима

ТАСС-ДОСЬЕ. 1 февраля 2018 года Пресненский суд Москвы признал бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых виновным по ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки в особо крупном размере") и назначил ему восемь лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, а также обязал выплатить штраф в размере 48 млн 21 тыс. рублей. При этом суд оправдал экс-губернатора по одному из эпизодов получения взятки за недостаточностью доказательств (из обвинения Белых был исключен квалифицирующий признак "вымогательство взятки").

Никита Белых стал девятым российским губернатором, в отношении которого вынесен приговор суда. Всего с 1996 года уголовные дела были возбуждены в отношении 27 глав регионов, включая 17 действующих руководителей субъектов РФ (включая Белых). При этом до 2006 года к губернаторам, подозреваемым в совершении преступлений, не применялась мера пресечения в виде ареста. Первым задержанным при исполнении своих полномочий стал глава Ненецкого автономного округа Алексей Баринов.

Из восьми ранее осужденных руководителей регионов четверо были приговорены к реальным срокам лишения свободы (из них двое затем амнистированы), четверо получили условное наказание. В настоящее время под следствием или судом остаются еще семь бывших глав субъектов РФ, задержанных в 2015-2017 годах. Дела в отношении 11 бывших губернаторов были прекращены.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал о том, к каким срокам наказания суд приговаривал российских губернаторов.

К самому длительному сроку заключения - 9,5 года в исправительной колонии строгого режима - был приговорен бывший губернатор Тульской области Вячеслав Дудка. Он возглавлял регион с 2005 года, в июле 2011 года сложил полномочия досрочно. 15 августа 2011 года в отношении него было возбуждено уголовное дело о получении взятки. По данным следствия, весной 2010 года губернатор совместно с директором департамента имущественных и земельных ресурсов региона Виктором Волковым за взятку в размере 40 млн рублей предоставили корпорации "Гринн" земельный участок под строительство гипермаркета. 5 сентября 2011 года экс-губернатору было предъявлено обвинение. 22 июля 2013 года Советский суд Тулы приговорил Дудку и Волкова к 9,5 года и 2,5 года лишения свободы соответственно. Волкова суд освободил от отбывания заключения, с учетом того времени, которое он провел под арестом. Вячеслав Дудка был взят под стражу в зале суда, на него также был наложен штраф в 900 тыс. рублей. Согласно приговору, после освобождения из мест заключения экс-губернатор будет лишен права в течение трех лет занимать государственные должности.

Семь лет лишения свободы в колонии общего режима получил бывший губернатор Вологодской области Николай Подгорнов. Он руководил областью с 1991 года В феврале 1996 года в отношении губернатора было возбуждено уголовное дело по факту получения взятки. 23 марта того же года он был временно отстранен от должности, а 17 мая снят с поста. В ноябре 1996 года Подгорнов был арестован, ему предъявлены обвинения во взяточничестве, хищениях, злоупотреблении служебным положением, присвоении авторских прав, уклонении от уплаты налогов - более 20 эпизодов по шести статьям Уголовного кодекса. 2 декабря 1998 года Вологодский областной суд оправдал экс-губернатора практически по всем статьям обвинения и признал его виновным лишь в незаконном приобретении деталей к служебному внедорожнику Mitsubishi Pajero. Прокуратура, требовавшая для Подгорнова девять лет лишения свободы с конфискацией имущества, обжаловала приговор в вышестоящей инстанции. В мае 1999 года Верховный суд РФ отменил решение областного суда. 30 июня того же года слушания по делу Подгорнова были возобновлены новым составом Вологодского суда. 28 октября 1999 года Подгорнов получил реальный срок наказания и был взят под стражу в зале суда. 5 июня 2000 года он вышел на свободу по амнистии, объявленной Госдумой 26 мая 2000 года.

К четырем годам колонии общего режима был приговорен экс-глава Брянской области Николай Денин, возглавлявший регион в 2004-2014 годах. 9 сентября 2014 года он был отправлен в отставку в связи с утратой доверия президента РФ. Уголовное дело в отношении Денина было возбуждено 7 ноября 2014 года управлением Следственного комитета РФ по Брянской области. Как установило следствие, в декабре 2011 года и январе 2012 года глава региона подписал распоряжение о незаконном выделении более 21,8 млн рублей из областного резерва птицефабрике "Снежка", подконтрольной его семье (акциями владели жена Денина и его племянница). 21 мая 2015 года бывшему губернатору было предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями. 19 ноября того же года Советский районный суд Брянска приговорил его к четырем годам колонии и штрафу в размере 21,8 млн рублей в пользу администрации Брянской области. Ему также запрещено в течение трех лет занимать должности в органах государственной власти. Экс-губернатор был заключен под стражу в зале суда.

К трем годам лишения свободы в колонии общего режима был приговорен Александр Прохоров, губернатор Смоленской области в 1998-2002 годах. В октябре 2000 года глава региона стал фигурантом уголовного дела о нецелевом расходовании средств, выделенных на реконструкцию Старой Смоленской дороги (дело было возбуждено областной прокуратурой в мае 2000 года, изначально Прохоров проходил по нему как свидетель). Расследование продолжалось 1,5 года. В мае 2002 года, после того, как Александр Прохоров проиграл выборы главы администрации области, его уголовное дело затребовала к себе Генпрокуратура РФ. 30 января 2003 года Прохорову было предъявлено обвинение в превышении полномочий, с экс-губернатора взяли подписку о невыезде. 22 сентября 2004 года он был признан виновным и приговорен к лишению свободы, но освобожден в зале суда по амнистии, объявленной к 55-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Три года условно получил Владимир Платов, который возглавлял Тверскую область с 1995 года. В декабре 2003 года, после поражения на очередных губернаторских выборах, полномочия Платова на посту главы области были прекращены. Уголовное дело в отношении губернатора было заведено ранее, в сентябре 2003 года Платов был обвинен в превышении должностных полномочий. По данным следствия, в 2002 году губернатор разрешил незаконную передачу государственных облигаций Тверской области компании "Ортодокс плюс", которая не смогла обеспечить займ. В результате были похищены 500 тыс. ценных бумаг, областному бюджету был нанесен ущерб в размере порядка 470 млн рублей. 11 ноября 2005 года Таганский районный суд Москвы признал бывшего губернатора и его заместителя Александра Котляра виновными и приговорил их к 5 и 4 годам лишения свободы соответственно. Также суд запретил чиновникам занимать должности в органах государственной власти в течение трех лет после отбытия наказания. Но уже в 2006 году срок лишения свободы Платову был снижен до 3 лет, а мера наказания заменена на условное.

К трем годам условного наказания был приговорен также губернатор Ненецкого автономного округа Владимир Бутов, занимавший должность руководителя региона в 1996-2005 годах. Он обвинялся в избиении в Санкт-Петербурге инспектора ГИБДД. Дело в отношении Бутова было возбуждено в апреле 2003 года, приговор суд вынес в декабре 2004 года. При этом глава округа ранее уже был фигурантом других уголовных дел. В 2000-2002 годах он обвинялся в мошенничестве, воспрепятствовании предпринимательской деятельности, хищениях, "в злостном уклонении от исполнения судебного решения", а также в злоупотреблении должностными полномочиями. Дважды Владимира Бутова суд объявлял в федеральный розыск, однако оба раза это решение отменяла Генпрокуратура РФ. К концу 2002 года все дела, возбужденные против главы Ненецкого округа в 2000-2002 годах, были прекращены Генеральной прокуратурой по различным обстоятельствам.

Три года условно получил и другой руководитель Ненецкого автономного округа - Алексей Баринов (возглавлял регион с 2005 по 2006 год). В мае 2006 года Генпрокуратура РФ возбудила в отношении него уголовное дело. Ему были предъявлены обвинения в превышении служебных полномочий, нецелевом расходовании бюджетных средств и хищении имущества в крупном размере на посту гендиректора ОАО "Архангельскгеолдобыча" и главы округа. 24 мая 2006 года Алексей Баринов был арестован. 21 июля 2006 года президент РФ Владимир Путин отрешил его от должности губернатора Ненецкого округа в связи с утратой доверия главы государства. Суд над Бариновым и его сообщниками начался 2 апреля 2007 года. 6 сентября того же года экс-губернатор был признан виновным лишь по одному пункту обвинения - в присвоении квартиры в Архангельске, по остальным эпизодам - оправдан.

К трем годам условного наказания был приговорен и бывший губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, руководивший регионом в 2010-2014 годах. 17 марта 2014 года он был отрешен от должности в связи с утратой доверия президента РФ. 15 мая того же года управление Следственного комитета РФ по Новосибирской области возбудило в отношении него уголовное дело по статье "Халатность". Юрченко подозревался в незаконном переводе участков земли, предназначенных для нужд обороны, в категорию сельскохозяйственных земель. Но уже 19 мая обвинения с него были сняты. 7 августа 2014 года в отношении бывшего главы региона возбудили новое дело по факту превышения должностных полномочий. По данным следствия, в 2010 году Юрченко, будучи первым вице-губернатором области, дал указание отменить аукцион по продаже имущественного комплекса в Новосибирске. В результате земельный участок был продан за 22,7 млн руб. при оценочной стоимости около 40,4 млн. Ущерб, нанесенный собственнику участка - компании "Газтранском", составил порядка 14 млн руб. 3 сентября того же года в отношении Юрченко возбудили еще одно дело - ему вновь вменили в вину эпизод, расследование которого было прекращено в мае 2014 года, о незаконном переводе земли, предназначенной для нужд обороны, в категорию сельхозугодий. Однако в 2017 году расследование по нему было прекращено за отсутствием состава преступления. 19 октября 2017 года Юрченко был признан виновным в превышении должностных полномочий при продаже участка земли в Новосибирске и на следующий день приговорен к условному наказанию. При этом сумма ущерба была снижена с первоначальных 14 млн руб. до 135 тыс. рублей.