Все новости

Снегопады в крупных городах мира. Досье

К 5 февраля в результате снегопада, продолжавшегося в Москве несколько дней, высота снежного покрова достигла 55 см, сообщили в Гидрометцентре
Снегопад в Токио EPA-EFE/CHRISTOPHER JUE
Описание
Снегопад в Токио
© EPA-EFE/CHRISTOPHER JUE

ТАСС-ДОСЬЕ. По данным Гидрометцентра, к 5 февраля в результате снегопада, продолжавшегося в Москве несколько дней, высота снежного покрова в столице достигла 55 см (рекордный показатель был зафиксирован в 2013 году - 56 см). Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал об обильных снегопадах в крупных городах разных стран за последние годы.

В ночь на 23 января 2018 года на Токио обрушился сильнейший снегопад за последние четыре года. За сутки выпало 20 см осадков, в результате чего произошел транспортный коллапс. На дорогах образовались многокилометровые пробки, многие оставляли завязшие в снегу машины и добирались до ближайших станций метро пешком. Сотни водителей были вынуждены ночевать в своих автомобилях, так как оказались заблокированными в самом протяженном (18 км) автомобильном тоннеле Яматэ. Железнодорожные станции в Токио ограничили вход для пассажиров. Поезда были вынуждены снижать скорость, а некоторые участки скоростных дорог в столице и вокруг нее были закрыты. Токийским аэропортам пришлось отменить около 300 рейсов.

10 декабря 2017 года из-за обильного снегопада в Лондоне было парализовано движение поездов на железнодорожных путях на севере и западе столицы. В главном аэропорту столицы, Хитроу, был отменен ряд рейсов в города Европы. Обильные осадки, сопровождаемые сильным ветром, вызвали проблемы с энергоснабжением, были закрыты некоторые линии метро.

Снегопад в Лондоне AP Photo/Alastair Grant
Описание
Снегопад в Лондоне
© AP Photo/Alastair Grant

Снегопад затронул три региона страны - Англию, Шотландию и Уэльс. Максимальная высота снежного покрова - 30 см - была зафиксирована в деревне Сеннибридж в Уэльсе. Была нарушена работа аэропортов, железнодорожных и автомобильных магистралей, также было прервано морское сообщение с континентальной Европой. Скорость ветра над Ла-Маншем достигала 150 км в час, один из паромов, направлявшийся из Кале (Франция) в британский Дувр, сел на мель (находившиеся на судне 300 пассажиров не пострадали). Из-за гололедицы на автодорогах было зафиксировано около 8 тыс. аварий.

23-24 января 2016 года Вашингтон пережил сильнейший снежный шторм, который стал самым сильным за последнее десятилетие. По данным метеорологов, высота снежного покрова составила около 60 см (рекордный снегопад в столице США был зафиксирован 27-28 января 1922 года, когда выпало 66 см снега). По сообщению телекомпании CNN, в аэропорту имени Даллеса в пригороде Вашингтона выпало более 70 см снега, чего не случалось никогда прежде. В результате аэропорт был закрыт на три дня. Синоптики опубликовали "красное предупреждение", означающее наивысшую степень опасности. В городе было введено чрезвычайное положение, прекращены занятия в школах, прекратило работу метро и наземный общественный транспорт, улицы практически полностью обезлюдели. "6000 тонн соли, 4000 волонтеров, 1000 коммунальных рабочих. И одна цель - откопать Вашингтон", - написала мэрия столицы в Twitter. Буря внесла коррективы в рабочий график руководителей американской администрации. В связи с сильнейшим снегопадом в Вашингтоне самолет вице-президента США Джозефа Байдена, на котором он возвращался из Европы, решено было направить в Майами (штат Флорида). А министр обороны США Эштон Картер, возвращавшийся в Вашингтон после визитов в Париж и Давос, полетел в город Тампа во Флориде.

Вашинтон после снежного шторма AP Photo/Susan Walsh
Описание
Вашинтон после снежного шторма
© AP Photo/Susan Walsh

8 декабря 2010 года волна мощных снегопадов обрушилась на территорию Франции, эпицентром удара стихии оказался Париж. В некоторых районах города толщина снежного покрова достигала 11 см. Уровень осадков побил рекорд 1987 г. Было отменено около 20% рейсов в международном аэропорту им. Шарля де Голля, на автотрассах произошли массовые заторы. Общая протяженность автомобильных пробок достигла 300 км, что в среднем на 100 км больше чем регулярно фиксируется в конце недели, когда плотность движения существенно возрастает. Властям города пришлось размещать на ночь в школах и спортивных залах тысячи автомобилистов. Из-за наледи, образовавшейся на рельсах, высокоскоростные поезда TGV были вынуждены снижать скорость с 300 до 220 км/ч. Была закрыта для посещений Эйфелева башня. Во многих департаментах страны был объявлен повышенный, "оранжевый", уровень тревоги (третий по четырехбалльной шкале).

В Пекине снегопад, прошедший 4 января 2010 года, стал самым сильным за последние шесть десятилетий. Осадки, количество которых составило более 30 см, нарушили повседневный ритм китайской столицы. Были закрыты школы, более 30 скоростных шоссе в городе и его окрестностях оказались парализованы. В Международном аэропорту "Шоуду" были отменены 655 и задержаны 520 рейсов (90% от общего количества). Для уборки снега власти мобилизовали более 300 тыс. жителей столицы, которые вышли на улицы с лопатами для расчистки снежных завалов.