8 февраля 2018, 20:03

Допинговый скандал, приведший к недопуску российской сборной на Олимпиаду. Досье

EPA-EFE/ SERGEI ILNITSKY
9-25 февраля в Республике Корея пройдут XXIII зимние Олимпийские игры

ТАСС-ДОСЬЕ. 9-25 февраля 2018 года в Пхёнчхане (Республика Корея) пройдут XXIII зимние Олимпийские игры. Из-за временного приостановления членства Олимпийского комитета России (ОКР) в Международном олимпийском комитете (МОК) сборная РФ была лишена права выступить на Играх. Однако отечественные спортсмены, соответствующие критериям МОК, смогут принять участие в соревнованиях в статусе "олимпийских атлетов из России".

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила справку об истории допингового скандала в российском спорте, который привел к отстранению национальной сборной от участия в Играх в Пхёнчхане.

Первая комиссия ВАДА

Поводом для начала разбирательств стал документальный фильм, вышедший на немецком телеканале ARD в декабре 2014 года. Его основными действующими лицами были россияне - супруги Юлия и Виталий Степановы. Юлия Степанова ранее входила в состав сборной России по легкой атлетике (выступала в беге на 800 м). В феврале 2013 года решением антидопинговой комиссии Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) она была дисквалифицирована на два года за применение допинга. Виталий Степанов ранее являлся сотрудником Российского антидопингового агентства (РУСАДА). В фильме они приводили информацию об использовании и сокрытии следов применения допинга в России.

После выхода фильма в эфир, в январе 2015 года, Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) создало независимую комиссию по расследованию вопросов, связанных с применением допинга в российской легкой атлетике. Она была сформирована из трех человек - канадцев Ричарда Паунда (первый президент ВАДА, занимал пост в 1999-2007 годы) и Ричарда Макларена (юрист, профессор права университета Западного Онтарио), а также немца Гюнтера Янгера (бывший сотрудник Интерпола). Ее председателем стал Паунд. Полномочия комиссии заключались в проверке упомянутых в фильме фактов и в составлении отчета о расследовании.

В докладе комиссии, опубликованном 9 ноября 2015 года, в частности, был выдвинут ряд обвинений в отношении РУСАДА (в том числе в даче взяток спортсменами и их персоналом инспекторам допинг-контроля, в сговоре между тренерами легкоатлетов и сотрудниками антидопинговой организации). В докладе также утверждалось, что в декабре 2014 года в Московской антидопинговой лаборатории (ФГУП "Антидопинговый центр") по указанию ее директора Григория Родченкова за три дня до прибытия в Россию проверочной комиссии ВАДА были уничтожены более 1 тыс. 400 допинг-проб спортсменов.

14 ноября 2015 года на основании доклада Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) приняла решение о временном приостановлении членства ВФЛА. Впоследствии, в июне 2016 года и ноябре 2017 года, совет ИААФ оставлял его в силе, ссылаясь на неполное выполнение российской стороной выдвинутых условий восстановления членства.

19 ноября 2015 года совет учредителей ВАДА на основании рекомендаций из доклада принял решение о несоответствии РУСАДА Всемирному антидопинговому кодексу, после чего агентство приостановило свою деятельность по основным направлениям, в том числе по отбору и обработке результатов проб (несмотря на проведенные в 2016-2017 годах реформы, Совет учредителей ВАДА отказывался восстановить РУСАДА в его правах, ссылаясь на неполное выполнение выдвинутых требований).

Дело Родченкова

10 ноября 2015 года, на следующий день после публикации доклада комиссии ВАДА, Родченков подал в отставку со своего поста (вскоре он переехал в США). В тот же день стало известно, что Московская антидопинговая лаборатория приостановила свою деятельность.

12 мая 2016 года газета The New York Times опубликовала расследование, базировавшееся на сведениях, предоставленных Родченковым. В нем отмечалось, что в России перед зимней Олимпиадой 2014 года в Сочи была разработана специальная "допинговая программа" с участием нескольких десятков спортсменов. В их числе - бобслеист Александр Зубков (выиграл две золотые медали), лыжник Александр Легков (золото и серебро) и скелетонист Александр Третьяков (золото). Сообщалось, что они употребляли смесь из анаболических стероидов, запивая ее алкоголем, который играл роль абсорбента: запрещенные вещества быстрее всасывались в кровь, а "окно обнаружения" сокращалось.

Также были осуществлены манипуляции почти с сотней допинг-проб российских атлетов: образцы мочи с содержанием следов запрещенных веществ заменялись на чистые, сданные ранее. По словам Родченкова, в рамках программы он принял участие в подмене порядка 100 допинг-проб российских спортсменов, включая участников летней Олимпиады 2012 года в Лондоне и зимних Игр 2014 года в Сочи.

18 июня 2016 года Следственный комитет России возбудил в отношении Родченкова уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ "Злоупотребление полномочиями". Вскоре в СК сообщили, что бывший глава Московской антидопинговой лаборатории мог являться "не просто исполнителем, а именно автором и организатором" допинговых схем в российском спорте.

30 ноября 2016 года заместитель председателя СК Илья Лазутов заявил, что в ходе расследования выявлены факты, подтверждающие, что Родченков, "извлекая для себя материальную выгоду, использовал свое служебное положение для склонения спортсменов к употреблению допинга". 28 сентября 2017 года Басманный суд Москвы заочно выдал санкцию на арест бывшего руководителя антидопинговой лаборатории. 16 октября 2017 года стало известно, что российские правоохранительные органы направили в Интерпол запрос на его задержание и экстрадицию.

Вторая комиссия ВАДА

12 мая 2016 года, после статьи в The New York Times, МОК обратился к ВАДА с просьбой провести расследование в связи с приведенной в ней информацией. Министр спорта России (с 19 октября 2016 года - заместитель председателя правительства РФ) Виталий Мутко и бобслеист Зубков назвали обвинения "беспочвенными" и "клеветническими".

Независимая комиссия ВАДА была сформирована в мае 2016 году, ее возглавил Макларен.

18 июля 2016 года была представлена первая часть официального доклада, в которой говорилось, что допинговую программу в российском спорте поддерживали Министерство спорта РФ, Центр спортивной подготовки сборных команд России и Федеральная служба безопасности. По словам Макларена, на Играх в Сочи была применена технология подмены допинг-проб.

24 июля 2016 года, изучив доклад Макларена, исполком МОК принял решение не отстранять всю сборную России от участия в XXXI летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро (Бразилия; 5-21 августа). Международные спортивные федерации на основании заявок от российских атлетов получили право самостоятельно определить, кто из них сможет выступить на Играх. При этом россияне должны были соответствовать ряду критериев (в их числе - отсутствие дисквалификаций за употребление допинга на протяжении всей карьеры). В результате к соревнованиям не были допущены российские легкоатлеты (за исключением прыгуньи в длину Дарьи Клишиной) и тяжелоатлеты, а также ряд представителей других видов спорта.

22 ноября 2016 года президент России Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за склонение спортсменов к употреблению допинга: соответствующие изменения были внесены в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ. Согласно поправкам, "склонение спортсмена тренером, специалистом по спортивной медицине либо иным специалистом в области физической культуры и спорта к использованию субстанции и (или) методов, запрещенных для использования в спорте", грозит ответственностью в виде штрафа или лишения свободы на срок от трех до пяти лет. На самих спортсменов действие закона распространено не было.

9 декабря 2016 года была обнародована вторая часть доклада комиссии Макларена. В ней утверждалось, что пробы 12 российских медалистов зимних Олимпийских игр 2014 года были фальсифицированы. Также отмечалось, что более тысячи атлетов могли быть вовлечены в манипуляции с положительными допинг-пробами. В тот же день МОК сообщил, что проведет повторный анализ всех допинг-тестов, сданных российскими спортсменами в ходе зимних Олимпийских игр 2014 года.

В течение ноября - декабря 2017 глда, после изучения данных расследования комиссии Макларена, МОК лишил российскую сборную в общей сложности тринадцати наград зимней Олимпиады 2014 года: четырех золотых, восьми серебряных и одной бронзовой. Вследствие этого Россия утратила первое место в неофициальном командном зачете сочинских Игр, опустившись на третью строчку. Несколько десятков спортсменов, заподозренных в употреблении допинга, были пожизненно отстранены от участия в Олимпиадах, их результаты на Играх в Сочи были аннулированы.

Сразу после решений МОК все отстраненные спортсмены (в том числе медалисты) подали апелляции в Спортивный арбитражный суд (Court of Arbitration for Sport, CAS).

Отстранение сборной России, реакция ОКР и российских атлетов

5 декабря 2017 года МОК приостановил членство ОКР в организации и отстранил сборную России от участия в XXIII зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане "из-за систематического нарушения антидопинговых правил". При этом международная организация заявила о намерении соблюдать права чистых спортсменов: атлеты, которые будут соответствовать предложенным критериям, выступят на Играх в статусе "олимпийских атлетов из России".

Решение было принято на основании материалов двух комиссий организации, работавших с июля 2016 года. Комиссия Дениса Освальда была уполномочена перепроверить допинг-пробы российских спортсменов с XXII зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Комиссия под руководством Самуэля Шмида (оба - из Швейцарии) расследовала причастность сотрудников Минспорта РФ к возможному сокрытию допинговых нарушений спортсменами.

12 декабря 2017 года Олимпийское собрание - высший руководящий орган ОКР - приняло единогласное решение об участии российских спортсменов в Играх в Пхёнчхане.

25 января 2018 года стало известно, что МОК допустил к ним 169 олимпийских атлетов из России. При этом изначально ОКР подавал в международную организацию список из 500 спортсменов. В число атлетов, не получивших от МОК приглашение на Игры, вошли лидеры российской сборной - шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан, двукратный чемпион мира лыжник Сергей Устюгов, чемпион Игр 2014 года биатлонист Антон Шипулин и др. Причины данных решений объяснены не были. В тот же день министр спорта РФ Павел Колобков заявил, что в России будет организован ряд турниров для спортсменов, которые не были допущены на Олимпиаду.

1 февраля 2018 года CAS принял решение удовлетворить апелляции 28 россиян, пожизненно отстраненных от Олимпийских игр в связи с нарушением антидопинговых правил на Олимпийских играх 2014 года. Их результаты были восстановлены, пожизненная дисквалификация снята. В Международном олимпийском комитете подчеркнули, что это не означает автоматического разрешения на их участие в Играх в Пхёнчхане. Еще в отношении 11 атлетов ранее вынесенные решения МОК были смягчены.

2 февраля 2018 года ОКР подал в МОК просьбу допустить к Играм 13 атлетов и двух тренеров, чья дисквалификация была снята решением CAS. В их число вошли олимпийские чемпионы 2014 года лыжник Александр Легков, скелетонист Александр Третьяков, ряд призеров сочинских Игр и др. 5 февраля МОК ответил отказом.

6 и 7 февраля 2018 года CAS в общей сложности зарегистрировал апелляции 45 российских атлетов и двух тренеров, которым МОК ранее отказал в приглашении на игры. Их рассмотрение происходило 7 и 8 февраля, результаты будут оглашены 9 февраля.