Все новости

Визиты короля Иордании Абдаллы II в Россию. Досье

15 февраля в Москве состоятся переговоры президента России Владимира Путина и короля Иордании
Король Иордании Абдалла II и президент РФ Владимир Путин во время встречи в резиденции Ново-Огарево, 2014 год Алексей Дружинин/ТАСС
Описание
Король Иордании Абдалла II и президент РФ Владимир Путин во время встречи в резиденции Ново-Огарево, 2014 год
© Алексей Дружинин/ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ. 15 февраля в Москве состоятся переговоры президента России Владимира Путина и короля Иордании Абдаллы II. Король Иордании Абдалла II, вступивший на престол в 1999 году, почти ежегодно бывает в России. Это его 18-й визит в нашу страну.

Первый раз он приезжал в Россию 27-29 августа 2001 года. На переговорах с Путиным и премьер-министром Михаилом Касьяновым он обсуждал ситуацию на Ближнем Востоке и вопросы российско-иорданского взаимодействия, в том числе в сфере военно-технического сотрудничества. Абдалла II побывал в Туле, где посетил Конструкторское бюро приборостроения и учебный центр 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

20-21 ноября того же года состоялся его второй визит в РФ. На переговорах с Путиным король обсудил ситуацию на Ближнем Востоке и в палестино-израильском урегулировании. Особый акцент был сделан на обстановке в Афганистане, а также подчеркнута необходимость консолидации международных усилий в борьбе с терроризмом после трагедии 11 сентября 2001 года.

В 2002-2010 годах король Иордании был в России восемь раз. В ходе встреч с руководством РФ основное внимание удалялось ближневосточному урегулированию, проблеме борьбы с терроризмом, ситуациям в Афганистане и Ираке после ввода в эти страны международных сил, а также различным аспектам двусторонних отношений, в том числе военно-техническому сотрудничеству.

10-12 марта 2010 года в Москве Адбалла II провел встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым и с главой правительства Владимиром Путиным. Основные темы переговоров - экономическое сотрудничество, особенно в военно-технической сфере, а также Ближний Восток - палестино-израильский конфликт и ситуация в Ираке.

7 апреля 2011 года в ходе визита в Москву Абдалла II провел переговоры с Медведевым, на которых обсуждалась ситуация в Северной Африке и на Ближнем Востоке в свете событий "арабской весны". На встрече с Путиным затрагивался вопрос о возобновлении поставок зерна (ранее Россия прекратила поставки зерновых культур в зарубежные страны в связи с засухой 2010 года).

19 февраля 2013 года Абдалла II и президент РФ Владимир Путин провели переговоры в Ново-Огарево. Обсуждались вопросы военно-технического и торгово-экономического сотрудничества, включая возможность участия РФ в строительстве первой атомной электростанции в Иордании, а также проекты в сфере развития инфраструктуры и добычи полезных ископаемых.

В 2014 году король приезжал в Россию дважды. 9 апреля он встречался с Путиным и обсуждал проект строительства АЭС в Иордании ("Росатом" выиграл тендер на строительство в ноябре 2013 году; межправительственное соглашение подписано 24 марта 2015 года). 2 октября в Москве состоялась очередная встреча Путина с Абдаллой II. Король подчеркнул, что без участия РФ невозможно добиться серьезных подвижек в урегулировании на Ближнем Востоке. В свою очередь Путин заявил, что Иордания постоянно играет стабилизирующую роль в регионе. Лидеры двух стран также обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества.

25 августа 2015 года иорданский король провел в Москве переговоры с Путиным. Обсуждалась ситуация в Сирии, а также развитие проекта по строительству АЭС в Иордании (госкорпорация "Росатом" и власти Иордании продолжают переговоры по принципам реализации проекта, в частности стороны ждут подтверждения пригодности площадки для строительства станции). В ходе визита король также посетил Международный авиационно-космический салон.

25 января 2017 года в Москве Путин и Абдалла II обсуждали российско-иорданское сотрудничество, а также ситуацию на Ближнем Востоке, особенно сирийское урегулирование. Король подчеркнул ключевую роль России в налаживании диалога между сторонами сирийского конфликта.