ТАСС-ДОСЬЕ. 16 февраля в Мюнхене открывается 54-я конференция по безопасности, в которой примут участие политики, военные, научные и общественные деятели из десятка стран. Россию будет представлять глава МИД Сергей Лавров. В центре внимания форума, работа которого продлится до 18 февраля, будут отношения Евросоюза с Россией и США, обеспечение европейской безопасности, ситуация на Ближнем Востоке и на Корейском полуострове.
Мюнхенская конференция по безопасности (Munich Security Conference) проводится ежегодно, как правило, в первой половине февраля. Ее цель - развитие международного сотрудничества в области обеспечения безопасности, поиск путей мирного урегулирования конфликтов. Несмотря на то, что в ходе конференции обычно не подписывается никаких документов, она считается одним из основных международных мероприятий, посвященных вопросам безопасности. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал об истории конференции и российском участии.
История
Первая конференция в Мюнхене (столица Баварии, Германия) состоялась в 1963 году по инициативе Эвальда фон Кляйста, известного немецкого военного историка и публициста, участника Сопротивления нацистскому режиму в Германии. Он руководил организацией форума вплоть до 1998 года. До 1990-х годов встречи проводились в рамках немецкого военно-научного общества Wehrkunde. Обсуждались в основном вопросы взаимоотношений между Западной Европой и США, а также взаимодействие стран НАТО, представители которых и были участниками конференций.
После окончания холодной войны к заседаниям подключились делегации европейских стран, не входящих в НАТО, в том числе России. В настоящее время на конференцию приезжают также представители КНР, Индии, Филиппин, Японии, Сингапура и др.
В 1992 году форум получил название "Конференция по проблемам политики безопасности", в 2008 году был переименован в "Конференцию по безопасности". С 1999 года ее материалы находятся в открытом доступе, с 2001 года - публикуются на официальном сайте конференции. Ежегодно к ее началу выпускается доклад по вопросам безопасности (Munich Security Report).
За всю историю мероприятие отменялось лишь два раза: в 1991 году в связи с войной в Персидском заливе и в 1997 году, когда 75-летний Эвальд фон Кляйст решил отказаться от организации форума (в 1998 году он возглавил форум в последний раз).
Место проведения
До 1975 года встречи проходили в отеле Regina. После его закрытия конференция "переехала" в старинный отель Bayerischer Hof. В 1992-2000 годах местом проведения форума был отель Hilton Park, с 2000 года - вновь Bayerischer Hof.
Руководство и финансирование
После Эвальда фон Кляйста в 1999 году руководство принял Хорст Тельчик, известный германский политик, в прошлом главный советник канцлера ФРГ Гельмута Коля. С 2008 года форум возглавляет Вольфганг Ишингер, бывший политический директор МИД ФРГ и посол ФРГ в США и Великобритании. Консультативным органом конференции является совет наблюдателей, который комплектуется по предложению главы конференции. В настоящее время в него входит председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф.
Конференцию и все мероприятия в ее рамках поддерживает ряд спонсоров, включая правительство Германии (ежегодно выделяет 500 тыс. евро), бундесвер и муниципалитет Мюнхена.
Мероприятия под эгидой Мюнхенской конференции
Под эгидой Мюнхенской конференции проводится ряд специализированных мероприятий (как во время самого форума, так и в качестве самостоятельных конференций). Так, в 2009 году в практику были введены ежегодные выездные заседания, которые проходят в разных странах в более узком составе (последнее - в мае 2017 года в Вашингтоне, где в числе прочих обсуждались вопросы, касающиеся ситуации в Сирии и борьбы с терроризмом).
С того же времени на полях конференции в Мюнхене проводится круглый стол молодых лидеров - политиков, парламентариев, журналистов, предпринимателей, представляющих разные страны, в том числе РФ (всего 25 человек). Они отбираются Вольфгангом Ишингером и германским Фондом Кёрбера (поддерживает проекты в сфере искусства, науки, политики). В сентябре 2017 года встреча молодых лидеров прошла в Москве.
С 2013 года реализуется программа "молодые посланники", в рамках которой возможность принять участие в конференции предоставляется трем студентам из разных стран, которые напишут лучшее эссе на заданную тему (в 2017 году - контроль над вооружениями).
В 2015 году стартовал еще один проект - Мюнхенский стратегический форум (участники - несколько десятков политиков и военных, главным образом из США и Западной Европы; проходит в баварском замке Эльмау).
Кроме того, организуются конференции, посвященные вопросам кибер- и энергетической безопасности, обороны, здравоохранения.
Награды
В 2005-2008 годах в Мюнхене присуждалась "Медаль мира" (первым в 2005 году ее получил генеральный секретарь ООН Кофи Аннан). С 2009 года вручается награда за усилия по достижению мира и преодолению конфликтов, учрежденная в честь Эвальда фон Кляйста. В числе ее обладателей бывший канцлер ФРГ Гельмут Шмидт и бывший президент Франции Валери Жискар д'Эстен, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. В 2016 году премию получили исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата Кристиана Фигерес и глава МИД Франции Лоран Фабиус, в 2017 году - президент Германии Йоахим Гаук.
В 2016 и в 2017 годах Мюнхенская конференция заняла первое место среди международных форумов в ежегодном рейтинге "Лучший мозговой центр" (Best Think Tank), который с 2007 года составляет Пенсильванский университет (США).
Российское участие
Россия участвует в форуме с конца 1990-х годов. В 1999 году на 35-й конференции заместитель министра иностранных дел Евгений Гусаров выступил с критикой планов расширения НАТО на Восток и приема в состав альянса Польши, Венгрии и Чехии, а также предостерег от международного военного вмешательства в урегулирование конфликтных ситуаций без мандата ООН. На 37-й конференции (2001 год) российскую делегацию возглавлял секретарь Совета безопасности РФ Сергей Иванов. Последующие форумы (до 2010 года, за исключением 2007 года) Сергей Иванов посещал в качестве министра обороны РФ, первого вице-премьера и вице-премьера РФ.
Большой резонанс получила речь президента РФ Владимира Путина на 43-й конференции (2007 год). Он подверг критике политику, проводимую США и НАТО (в частности, расширение альянса и планы по развертыванию американской системы ПРО в Чехии и Польше и военных баз альянса в Румынии и Болгарии). Глава российского государства отметил, что "для современного мира однополярная модель невозможна" и указал на опасность "гипертрофированного применения силы в международных делах" и "пренебрежения основополагающими принципами международного права". По его словам, "вся система права одного государства, прежде всего, конечно, Соединенных Штатов, перешагнула свои национальные границы <...> и навязывается другим государствам". Многие западные наблюдатели расценили это выступление как "самое жесткое со времен холодной войны". Это был единственный раз, когда на форуме присутствовал глава российского государства.
С 2010 года (за исключением 2016 года) российскую делегацию возглавляет министр иностранных дел Сергей Лавров. В 2016 году (52-я конференция) в Мюнхен приехал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. В его выступлении были затронуты отношения России и НАТО. В частности, он заявил, что "политическая линия НАТО в отношении России остается недружественной и закрытой <...> мы скатились, по сути, во времена новой холодной войны". В работе конференции также принял участие глава МИД Сергей Лавров.
В октябре 2014 года на фоне событий на Украине руководитель Мюнхенской конференции Вольфганг Ишингер опубликовал в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung статью, в которой говорилось об "аннексии" Крыма и дестабилизации Россией юго-востока Украины. По его мнению, украинский кризис "может стать своего рода ориентиром для других стран, прежде всего в Азии, при решении конфликтных ситуаций". МИД РФ назвал критику Ишингера в адрес России попыткой "свалить вину за обострение международных отношений с больной головы на здоровую". В 2015-2016 годах в повестку дня конференции были включены вопросы, касающиеся ситуации на Украине, и некоторые политики, в том числе канцлер Германии Ангела Меркель, обвиняли Россию в "нарушении международного порядка и права". В 2017 году, по словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, "накал критики в адрес России со стороны Запада" снизился и к позиции Москвы по Украине начали относиться с пониманием.