Все новости

Мельдоний и скандалы вокруг него. Досье

Антидопинговый отдел CAS открыл дело в отношении российского керлингиста Александра Крушельницкого после того, как его допинг-проба дала положительный результат на мельдоний

ТАСС-ДОСЬЕ. 19 февраля 2018 г. антидопинговый отдел Спортивного арбитражного суда открыл дело в отношении российского керлингиста Александра Крушельницкого по обвинению в нарушении антидопинговых правил. 13 февраля вместе с Анастасией Брызгаловой стал бронзовым призером XXIII зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане (Республика Корея). Ранее СМИ сообщили, что допинг-проба Крушельницкого дала положительный результат на мельдоний.

Мельдоний - метаболический лекарственный препарат. Принципиальная формула: 3-(2,2,2-Триметилгидразиний) пропионат (моногидрат). Представляет собой кристаллический порошок белого цвета со слабым запахом. Легко растворим в воде. Выпускается в виде капсул или раствора для инъекций. Другие названия и производные препараты - милдронат, идринол, кардионат, мельдония дигидрат, мидолат, милдроксин и др. Является рецептурным лекарственным средством.

История

Препарат разработан в середине 1970-х гг. в Институте органического синтеза Академии наук Латвийской ССР (Рига, ныне - Институт органического синтеза в Латвии) - одного из ведущих научно-исследовательских институтов в данной области в СССР. Изобретатель препарата - Ивар Калвиньш, который в то время был руководителем научной группы, а в 2003-2014 гг. являлся директором института. По словам Калвиньша, ему было поручено превратить "сырье военного происхождения" в "продукт бытового назначения". Первоначально наиболее распространенным названием препарата было "милдронат". Авторская лицензия на него была зарегистрирована в 1976 г., применение началось в 1984 г. Патент на милдронат был получен Калвиньшем с коллективом авторов в 2002 г. 7 декабря 2011 г. распоряжением правительства РФ мельдоний был включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Показания

Мельдоний упрощает усвоение кислорода организмом, оказывает тонизирующее действие и защищает клетки сердца от различных негативных влияний. Применяется в составе комплексной терапии при стенокардии, инфаркте миокарда, нарушениях кровообращения, в том числе при инсульте. Также препарат повышает работоспособность, уменьшает симптомы психического и физического перенапряжения, способствует повышению выносливости, в том числе у спортсменов, ускоряет реабилитацию после операций. Помимо перечисленного, используется в офтальмологии, терапии алкогольной зависимости и т. д.

Производство

Основной производитель препарата - латвийская компания Grindeks ("Гриндекс", Рига) - бывший экспериментальный завод витаминов и гормонов при Институте органического синтеза. В 2008 г. компания завершила строительство нового производства для выпуска препарата мощностью 250 т в год. Также производство мельдония (под другими торговыми марками) налажено российскими компаниями "Органика", "Московский эндокринный завод", "Макиз-Фарма", "Сотекс" и др. По словам Ивара Калвиньша, ежегодно мельдоний потребляют около 2 млн человек. Наиболее широко препарат применяется в странах СНГ и Прибалтике. В США препарат не зарегистрирован.

Внесение в список WADA

С 1 января 2016 г. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) внесло мельдоний в список запрещенных препаратов, которые спортсменам нельзя употреблять ни во время, ни вне соревнований. Агентство отнесло препарат к классу S4 (гормоны и модуляторы метаболизма). По данным организации, мельдоний применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно-психическим нагрузкам во время соревнований. По мнению Ивара Калвиньша, внесение препарата в список WADA могли пролоббировать производители схожего лекарства, левокарнитина (карнитина), который во многих странах, в том числе в США, свободно продается как биоактивная добавка (БАД) и не внесен в список WADA.

В марте 2016 г. стало известно, что мельдоний был обнаружен в допинг-пробах ряда российских спортсменов. Среди россиян, обвинявшихся в его употреблении, были фигуристка Екатерина Боброва, шорт-трекист Семен Елистратов, пловчиха Юлия Ефимова, теннисистка Мария Шарапова и др. В марте 2016 г. Елистратов и Боброва были временно отстранены от соревнований решением Международного союза конькобежцев, Ефимова - решением Международной федерации плавания, Шарапова - решением Международной теннисной федерации. Многие из спортсменов утверждали, что в последний раз употребляли милдронат до 1 января 2016 г., когда вещество еще не было запрещено. 21 марта 2016 г. в компании Grindeks сообщили, что вывод мельдония из организма может длиться несколько месяцев.

13 апреля 2016 г. WADA ввело максимально допустимые значения для содержания препарата мельдония в допинг- пробах, поскольку выяснилось, что его следы остаются в организме несколько месяцев после окончания приема. Содержание менее 1 микрограмма (мкг) мельдония на миллилитр (мл) крови в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 г., было признано допустимым показателем. Вследствие этого с некоторых российских спортсменов (участница летних Игр 2016 г. в Рио-де-Жанейро Юлия Ефимова, участники зимних Игр 2018 г. в Пхенчхане Екатерина Боброва и Семен Елистратов) было снято временное отстранение от соревнований. Мария Шарапова в июне 2016 г. была дисквалифицирована Международной федерацией тенниса на два года. В октябре 2016 г. Спортивный арбитражный суд удовлетворил апелляцию спортменки и сократил срок отстранения россиянки от соревнований с двух лет до 15 месяцев.

30 июня 2016 г. по итогам проведенных исследований WADA обнародовало новые рекомендации по мельдонию. Согласно данным рекомендациям, если атлет сдал пробу с 1 января по 29 февраля 2016 г. и у него была зафиксирована концентрация мельдония менее 5 мкг/мл, он может быть оправдан при отсутствии иных доказательств в применении запрещенного препарата. Кроме этого, если проба была сдана с 1 марта по 30 сентября 2016 г., допустимой концентрацией мельдония считается 1 мкг/мл и менее. Пробы, которые будут взяты после 30 сентября 2016 г. и в которых будет обнаружен мельдоний, приведут к дисквалификации спортсмена.

Мельдоний находится в действующем списке запрещенных препаратов WADA.