24 февраля 2018, 10:15
Выборы президента РФ - 2018

Досрочное голосование на выборах президента РФ. Досье

Александр Демьянчук/ ТАСС

С 25 февраля 2018 года россияне могут проголосовать на судах, полярных станциях, в труднодоступных или отдаленных местностях

ТАСС-ДОСЬЕ. 25 февраля 2018 года на судах, полярных станциях, в труднодоступных или отдаленных местностях России начнется досрочное голосование по выборам президента РФ. Со 2 марта досрочно смогут проголосовать избиратели, проживающие за рубежом - в странах, где нет российских дипломатических учреждений, или же в местностях, удаленных от российских посольств и консульств. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила справку об истории и правилах досрочного голосования на выборах президента РФ.

История законодательного регулирования

Пост президента РСФСР (с 25 декабря 1991 года - президента Российской Федерации) был учрежден 17 марта 1991 года по итогам общероссийского референдума. 24 апреля 1991 года председатель Верховного совета РСФСР Борис Ельцин подписал первый закон, установивший правила президентских выборов. Его текст не содержал норм, регулирующих досрочное голосование. Однако в документе говорилось, что деятельность избирательных комиссий по проведению выборов "организуется в соответствии с требованиями" закона "О референдуме РСФСР" от 16 октября 1990 года. Статья 30 этого документа предусматривала, что граждане, которые менее чем за 15 дней до выборов узнали, что в день голосования будут находиться за пределами республики, могут воспользоваться избирательным правом досрочно. Для этого в участковом избиркоме было необходимо получить бюллетень, проголосовать, вложить заполненный бланк в конверт и в запечатанном виде передать комиссии. Вскрытие бюллетеней проводилось непосредственно в день выборов при подсчете голосов избирателей.

17 мая 1995 года был принят новый закон о выборах президента РФ. Избирательные комиссии субъектов Федерации получили право проводить досрочное голосование не ранее чем за 15 дней до дня основных выборов на судах, которые будут находиться в экспедициях, иностранных портах, автономном плавании, а также на полярных станциях и в отдаленных и труднодоступных районах. В следующем федеральном законе о выборах главы государства от 31 декабря 1999 года эти нормы не претерпели изменений.

25 июня 2002 года вступил в силу закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" от 12 июня 2002 года, который отменил досрочное голосование на выборах в федеральные и региональные органы государственной власти. Оно сохранялось только на выборах в органы местного самоуправления и местного референдума.

Однако вскоре досрочное голосование на президентских выборах было возвращено. 10 января 2003 года был принят ныне действующий закон "О выборах Президента Российской Федерации", который содержит статью 70, регулирующую правила досрочного голосования. В первых редакциях документа избиркомы субъектов РФ могли назначать его не ранее чем за 15 дней до выборов. 1 июня 2017 года в закон была внесена поправка, согласно которой на судах, полярных станциях, в труднодоступных или отдаленных местностях граждане могли принять участие в выборах не ранее чем за 20 дней, а на зарубежных участках - не ранее чем за 15 дней до даты основного голосования.

Правила проведения

Согласно избирательному законодательству, досрочное голосование может проводиться как на избирательном участке в целом (например, на морском судне), так и для отдельных групп избирателей. В последнем случае используются предварительно опечатанные (опломбированные) переносные урны для голосования. Члены участкового избиркома с правом решающего голоса доставляют их в районы, лишенные регулярного транспортного сообщения с избирательными участками. О проведении досрочного голосования составляется акт, в котором указываются дата и время, количество избирателей, получивших бюллетени, фамилии членов комиссии и других лиц, присутствовавших при голосовании. Переносные урны вскрываются в участковой комиссии при подсчете голосов в день выборов президента РФ.

Статистика на выборах 2000-2012 годов

По итогам президентских кампаний 1991 и 1996 годах Центризбирком не публиковал отдельной статистики по досрочному голосованию. В выборах 26 марта 2000 года, по данным ЦИК, досрочно приняли участие 186,6 тыс. избирателей: 168,5 тыс. человек в 53 субъектах РФ и 18,1 тыс. в иностранных государствах. Наибольшее число досрочно проголосовавших пришлось на Чечню (64,4 тыс.), Северную Осетию (24,1 тыс.) и Ямало-Ненецкий автономный округ (10,4 тыс.).

На выборах 2004 года досрочно проголосовали 128,9 тыс. человек: 89 тыс. в 48 регионах и 39,9 тыс. за пределами территории РФ. Больше всего таких избирателей было в Ямало- Ненецком автономном округе (19,9 тыс.).

В 2008 году 187,7 тыс. граждан РФ приняли участие в выборах досрочно, в том числе 107,7 тыс. человек в 43 регионах России и более 80 тыс. человек за рубежом. Наибольшее число проголосовавших досрочно - 29, 4 тыс. - традиционно пришлось на Ямало-Ненецкий автономный округ.

На выборах 2012 года досрочно проголосовали 323,2 тыс. человек: 239,6 тыс. на территории 44 субъектов РФ и 83, 6 тыс. в иностранных государствах. Лидерами по досрочному голосованию стали Ямало-Ненецкий (33 тыс.) и Ханты-Мансийский (22,4 тыс.) автономные округа, а также Республика Коми (25,2 тыс.)