Все новости

Всемирное хранилище семян на Шпицбергене. Досье

Торжественное открытие хранилища семян состоялось 26 февраля 2008 года

ТАСС-ДОСЬЕ. 10 лет назад, 26 февраля 2008 года, на острове Западный Шпицберген близ города Лонгйир (Норвегия) состоялось торжественное открытие Всемирного хранилища семян.

Цель проекта - сохранение посевного материала всех существующих в мире сельскохозяйственных растений на случай природных или техногенных катастроф.

История

Первый в мире семенной банк, специальный фонд для хранения семян, был создан по предложению советского селекционера-растениевода Петра Лисицына: ему удалось заинтересовать в этой идее главу советского государства Владимира Ленина. Соответствующий декрет, "О семеноводстве", тот подписал 13 июня 1921 года. В соответствии с декретом был создан Госсортсемфонд. В 1920-е фонд развивался как государственный резерв на случай нехватки посевного материала. Однако уже в 1930-х при Всесоюзном (ныне - Всероссийском) институте растениеводства под руководством академика Николая Вавилова начала формироваться коллекция семян для селекции, куда вошли образцы, собранные ученым в разных странах мира. Этот семенной банк пережил блокаду Ленинграда в 1941-1944 годах и гибель в лагере самого Вавилова в 1943 году.

После Второй мировой войны аналогичные проекты были запущены и в других странах мира. В 1979 году страны Скандинавии создали общий семенной банк - Nordic GeneBank. В 1984 году для его хранения была выбрана одна из заброшенных шахт на Шпицбергене.

В 1989 году начались консультации между правительством Норвегии, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (Food and Agriculture Organization, FAO, ФАО) и Международным советом генетического разнообразия растений о создании на базе GeneBank международного хранилища. Однако тогда проект реализовать не удалось из-за разногласий о принципах его финансирования. Вновь к этой идее вернулись в 2004 году. На этот раз власти Норвегии решили полностью оплатить строительство и работу комплекса.

Работы по возведению Всемирного хранилища семян начались 19 июня 2006 года. В январе 2008 года в него переместили семена из GeneBank. Официальное открытие состоялось 26 февраля того же года в присутствии премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга (ныне - генсек НАТО), председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и генсека ФАО Жака Диуфа.

В настоящее время ведется строительство нового тоннеля к хранилищу, поскольку первоначальный вход из-за глобального потепления и растапливания вечной мерзлоты начало затапливать грунтовыми водами.

Характеристики

Расположено хранилище в заброшенной угольной шахте на глубине 120 м под землей и на высоте 130 м над уровнем моря, что гарантирует ему выживание при прямом попадании ядерной бомбы или при повышении уровня моря в результате глобального потепления. Хранилище находится в зоне вечной мерзлоты (расстояние до Северного полюса - 1309 км), внутри естественным образом поддерживается температура минус 3,5 градуса Цельсия, искусственным образом оно охлаждается до минус 18 градусов, что оптимально для хранения семян. Кроме того, на Шпицбергене не бывает землетрясений.

Семена хранятся в запечатанных многослойных конвертах, сложенных в контейнеры.

Общая площадь хранилища - около 1 тыс. кв м. В него ведет горизонтальный тоннель, вход в который украшен инсталляцией норвежского скульптура Дайвеки Санн.

Стоимость проекта составила $9 млн. В 2016 году расходы на функционирование хранилища оценивались в $240 тыс., основная часть этих средств была получена от различных международных организаций, в том числе Глобального фонда по разнообразию сельскохозяйственных культур. В свою очередь, среди основных его спонсоров - Фонд Билла и Мелинды Гейтсов.

Хранение

В феврале 2018 года число содержащихся в хранилище семян достигло 983 тыс. (всего вместимость 4,5 млн). Согласно принципам проекта, в него отправляют резервный семенной материал крупнейшие национальные или наднациональные сельскохозяйственные институты мира: в настоящее время его услугами пользуются 73 организации. Им принадлежат все права на хранимый материал. При этом правительство Норвегии берет на себя все расходы на хранение образцов и их транспортировку на Шпицберген (отправка в аэропорт Осло осуществляется за счет самих организаторов-депозиторов).

Всероссийский институт растениеводства им. Н. И. Вавилова отправил во Всемирное хранилище 5 тыс. 278 семян (по данным на конец 2016 года). При этом больше всего семенного материала (более 100 тыс. единиц) было получено от Международного центра улучшения кукурузы и пшеницы (CIMMYT, Мексика), Международного института исследования риса (IRRI, Филиппины) и Международного научно- исследовательского института по изучению культур полуаридных тропических зон (ICRISAT, Индия).

Владельцы семян могут затребовать их назад. Первый случай, когда конверты из Всемирного хранилища пришлось вскрывать, произошел в 2012 году по просьбе Международного центра сельскохозяйственных исследований в засушливых зонах (ICARDA). До 2012 года он базировался в Алеппо, однако из-за начала гражданской войны в Сирии было принято решение срочно перебазировать его в Бейрут (Ливия). При этом часть семян не удалось эвакуировать - нехватку пришлось восполнять из Шпицбергена.

Официальный сайт проекта - www.seedvault.no.