Все новости

О чем говорили Путин и Медведев в посланиях Федеральному собранию. Досье

Путин обратится с посланием 1 марта
Президент РФ Владимир Путин во время выступления с ежегодным посланием к Федеральному Собранию РФ в Кремле, 2016 год Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Президент РФ Владимир Путин во время выступления с ежегодным посланием к Федеральному Собранию РФ в Кремле, 2016 год
© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ. 1 марта 2018 года президент России Владимир Путин обратится с ежегодным посланием Федеральному собранию РФ. Всего с 2000 года Путин выступал с подобными обращениями 13 раз, Дмитрий Медведев на посту главы государства в 2008-2012 годах - четыре раза. Оглашение очередного послания главы государства первоначально планировалось на декабрь 2017 гог, однако впоследствии было перенесено на март 2018 года.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ сделала подборку основных тезисов, которые прозвучали в посланиях российских президентов начиная с 2000 года.

8 июля 2000 года

Главной темой первого послания Путина Федеральному собранию стало "усиление вертикали власти". Президент в качестве основных проблем российского общества указал на критическую демографическую ситуацию, отставание отечественной экономики от передовых стран Запада, неразвитость гражданского общества.

3 апреля 2001 года

Основу послания составила социально-экономическая тематика. Путин поставил следующие задачи: "навести порядок" в межбюджетных отношениях центра и регионов, провести судебную реформу и усовершенствовать работу правоохранительных органов, подготовить административную реформу, модернизировать пенсионное и трудовое законодательство.

18 апреля 2002 года

Путин вновь поставил вопрос о необходимости административной реформы и разграничения сфер ответственности между центром и регионами. В числе приоритетов глава государства назвал также проведение военной реформы, включая переход к профессиональной армии. После завершения "военной стадии" спецоперации в Чечне президент призвал вернуть республику в "правовое пространство России".

16 мая 2003 года

Выступление было посвящено проблемам безопасности и повышению качества жизни россиян. Впервые была поставлена задача удвоения ВВП страны за ближайшие 10 лет и достижения полной конвертируемости рубля. Главной целью социально-экономической политики Путин назвал борьбу с бедностью. Президент заявил также о необходимости комплектования армии на профессиональной основе и сокращения срока службы по призыву до одного года. Во внешней политике глава государства призвал уделить особое внимание контактам России с "Большой восьмеркой" и борьбе с терроризмом.

26 мая 2004 года

Путин назвал приоритетной задачей внутренней социально-экономической политики обеспечение доступности жилья для населения. Сроки по удвоению ВВП, поставленные годом ранее, были конкретизированы: президент дал указание добиться этого уже к 2010 году. В послании также шла речь о необходимости снижения инфляции до 3% в год.

25 апреля 2005 года

Президент заявил, что на смену "политике стабилизации... должна прийти политика, устремленная в будущее". Среди основных экономических задач, поставленных Путиным: отмена налога на имущество, упрощение порядка оформления недвижимости и налоговая амнистия. В целях развития гражданского общества было предложено обеспечить информационную открытость госорганов, ввести институт парламентских расследований, а также предоставить партиям, победившим на выборах в регионе, право предлагать президенту РФ кандидатов на пост главы субъекта.

10 мая 2006 года

Путин назвал демографию самой острой проблемой России и предложил ряд мер для ее решения, в том числе проведение эффективной миграционной политики и введение материнского капитала в размере 250 тыс. руб.

26 апреля 2007 года

Президент поставил задачу провести пенсионную реформу на принципах софинансирования и повысить среднюю пенсию без увеличения пенсионного возраста. Глава государства также выступил с инициативой о новом принципе формирования Совета Федерации, с учетом времени проживания кандидатов в сенаторы в соответствующем регионе - не менее 10 лет. Особое внимание президент уделил теме патриотизма и статусу русского языка. В сфере внешней политики Путин предложил ввести мораторий на исполнение обязательств по Договору об обычных вооруженных силах в Европе.

5 ноября 2008 года

К Федеральному собранию впервые обратился Медведев. Глава государства подчеркнул, что "нужно радикально реформировать политическую и экономическую системы", приоритетом было объявлено "производство знаний, новых технологий и передовой культуры". Важнейшей политической инициативой стало увеличение срока полномочий президента и Госдумы до 6 и 5 лет соответственно.

12 ноября 2009 года

Послание Медведева базировалось на его программной статье "Россия, вперед!", опубликованной в сентябре того же года. Основной темой стала "всесторонняя модернизация, основанная на ценностях и институтах демократии". Медведев заявил о необходимости переориентации экономики с сырьевого направления на использование новейших технологий. В частности, президент в своем выступлении предложил создать российский аналог "Силиконовой долины".

30 ноября 2010 года

Главной темой послания вновь стала модернизация экономики. Медведев призвал местные власти отказаться от непрофильных активов, выступил с инициативой превратить Москву в "крупный международный финансовый центр". Основной задачей в социально-экономической сфере президент назвал поддержку семей и разработку эффективной государственной политики в области детства.

22 декабря 2011 года

Медведев выдвинул ряд политических инициатив. В частности, глава государства заявил о необходимости вернуть прямые выборы глав регионов, упростить порядок регистрации партий. В рамках борьбы с коррупцией президент предложил перейти к федеральной контрактной системе в сфере госзакупок, а также ввести жесткий контроль за расходами лиц, занимающих государственные должности.

12 декабря 2012 года

Путин огласил свое первое после переизбрания на пост главы государства послание Федеральному собранию. Главная цель, поставленная президентом, - "сохранить свою национальную и духовную идентичность". Среди основных тем послания: демография, "кадровое развитие", обеспечение населения жильем, повышение оплаты труда, улучшение качества образования, борьба с незаконной миграцией. Глава государства заявил также о необходимости введения запрета чиновникам владеть счетами за рубежом.

12 декабря 2013 года

В своей речи Путин подтвердил курс на противодействие оттоку капитала из страны. Президент подчеркнул необходимость развития системы местного самоуправления, уделил внимание проблемам в области реформирования образования, упорядочиванию миграционных потоков, защите традиционных ценностей.

4 декабря 2014 года

Путин назвал воссоединение Крыма с Россией "историческим моментом". Затронув вопрос санкций, введенных западными странами против России, президент сказал, что "если бы не было ситуации на Украине, то Запад придумал какой-нибудь другой повод для того, чтобы сдержать растущие возможности РФ". В сфере экономики глава государства предложил в течение четырех лет не менять действующую налоговую систему, а также провести полную амнистию капитала, размещенного в офшорах, при условии его возвращения в Россию.

3 декабря 2015 года

Путин начал свою речь с объявления минуты молчания в память о жертвах террора и о российских военнослужащих, погибших в Сирии. Президент заявил о нарастании в мире угрозы терроризма и необходимости создания под эгидой ООН единого международного антитеррористического фронта. Помимо этого, глава государства указал, что страна должна быть готова к длительному периоду низких цен на энергоносители и использовать открывшиеся возможности для изменения структуры национальной экономики.

1 декабря 2016 года

В своем выступлении Путин говорил об "умножении человеческого капитала как главного богатства России". Значительная часть речи была посвящена социальным вопросам - образованию, медицине, необходимости привлечения НКО для решения конкретных социальных задач. Также глава государства коснулся вопросов налогового реформирования и борьбы с коррупцией.