Все новости

Случаи блокировки мессенджеров в странах мира. Досье

13 апреля 2018 года суд постановил заблокировать Telegram в России
Описание
© AP Photo

ТАСС-ДОСЬЕ. 13 апреля 2018 года Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке системы мгновенной обмены сообщениями (мессенджера) Telegram.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал о случаях блокировки мессенджеров за рубежом и соответствующем законодательстве.

Страны Евросоюза

В настоящее время в Евросоюзе нет законов, регламентирующих блокировку мессенджеров или доступ к информации пользователей.

В августе 2016 года глава МВД Франции Бернар Казнёв заявил, что Евросоюз должен иметь возможность ограничить пределы шифрования мессенджеров WhatsApp, Skype, Signal и Telegram. Вместе с Германией Франция предложила Еврокомиссии изучить возможность принятия закона, который позволил бы заставить поставщиков услуг обмена сообщениями предоставлять доступ к зашифрованному контенту в рамках судебных расследований. По утверждению МВД Франции, именно приложение Telegram чаще всего использовалось исламистами для обмена сообщениями при подготовке терактов. Позже генеральный директор Главного управления внутренней разведки Франции Патрик Кальвар заявил, что Telegram является основной площадкой для общения террористов по всему миру. Соответствующий закон принят не был.

В Германии в августе 2017 года был принят закон, позволяющий расширить наблюдение за интернет-перепиской и общением через мессенджеры. На его основе правоохранительные органы получили право применять программы-шпионы (трояны). Они осуществляют наблюдение за подозреваемым, перехватывая сообщения на его компьютере или мобильном телефоне. Ранее они использовались только в рамках борьбы с терроризмом. Теперь область их применения охватывает отмывание денег, уклонение от уплаты налогов, нарушение миграционного законодательства и др. На использование подобного программного обеспечения требуется разрешение прокуратуры.

Похожий подход, но зачастую без четко оформленного законодательством подхода, применяется и другими странами ЕС.

Власти Великобритании в последние годы неоднократно заявляли о необходимости предоставления мессенджерами возможности спецслужбам отслеживать сообщения в рамках борьбы с терроризмом. Так, в марте 2017 года, после теракта на Вестминстерском мосту, в результате которого погибли пять человек, министр внутренних дел Великобритании Эмбер Радд заявила, что террористы могут использовать мессенджер WhatsApp, сообщения в котором шифруются, для организации преступной деятельности. В мае того же года британские СМИ сообщили о намерении правительства издать постановление, которое обяжет такие мессенджеры, как Telegram и WhatsApp, при необходимости "снимать электронную защиту или позволить компетентному лицу сделать это". Предполагалось, что в случае отказа от сотрудничества со спецслужбами мессенджерам запретят работать на территории королевства. В январе 2018 года, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, премьер-министр Тереза Мэй предложила европейским странам взаимодействовать с владельцами мессенджеров, соцсетей и других подобных платформ, чтобы "обязать их удалять незаконный контент и блокировать пользователей, которые распространяют его".

Бразилия

17 декабря 2015 года в Бразилии на двое суток был заблокирован мессенджер WhatsApp из-за отказа предоставлять информацию по запросу суда. 1 марта 2016 года в Бразилии по этому же делу был арестован вице-президент Facebook (компания-владелец WhatsApp) Диго Дзодан (был отпущен на следующий день). Ситуация с блокировкой во второй и последний раз повторилась 2 мая 2016 года, однако после апелляции 3 мая блокировка была снята.

Иран

В 2014 году власти страны рассматривали вариант блокировки мессенджера WhatsApp, но, как сообщали СМИ, она не состоялась по личному распоряжению президента страны Хасана Роухани.

30 декабря 2017 года после серии антиправительственных демонстраций Telegram был заблокирован в Иране, однако 13 января 2018 года блокировка была снята.

КНР

В последние годы в КНР "борьба за безопасность интернета" неоднократно провозглашалась на партийном и государственном уровнях.

Власти КНР с 2000-х годов последовательно блокировали все популярные зарубежные службы обмены сообщениями, которые отказывались сотрудничать со спецслужбами. Фотомессенджер Instagram в стране заблокирован с 2014 года, Telegram с 2015 года, WhatsApp - с сентября 2017 года. Ряд экспертов связывают блокировки западных мессенджеров не только с борьбой с возможными нарушениями китайского законодательства, но и с желанием властей страны выдавить с рынка зарубежные телекоммуникационные компании.