18 апреля 2018, 20:11

Итоги деятельности Рауля Кастро на посту председателя Госсовета в 2008-2018 годах. Досье

EPA/ ERNESTO MASTRASCUSA

18 апреля 2018 года в Национальной ассамблее народной власти Кубы состоялось голосование по кандидатуре нового председателя Государственного совета

ТАСС-ДОСЬЕ. 18 апреля 2018 года в Национальной ассамблее народной власти Кубы (однопалатный парламент) состоялось голосование по кандидатуре нового председателя Государственного совета (глава государства). С 2008 года этот пост занимал Рауль Кастро. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал о его деятельности во главе страны.

Приход к власти

После победы Кубинской революции в 1959 году фактическим руководителем Кубы стал лидер повстанческого движения Фидель Кастро (1926-2016), старший брат Рауля Кастро.

Сам Рауль в 1959-2008 годах занимал пост министра Революционных вооруженных сил и был "вторым человеком" на Кубе. В 1976 году с принятием новой конституции Фидель занял пост председателя Государственного совета, а Рауль стал его первым заместителем. В июле 2006 года из-за ухудшения здоровья старший брат временно передал свои полномочия группе из семи человек во главе с Раулем. В феврале 2008 года Фидель объявил о своем окончательном уходе со всех постов. Спустя несколько дней Рауль официально возглавил страну. В 2013 году он был переизбран на посту председателя Госсовета.

Экономические показатели

По данным Всемирного банка, в 2006-2015 годах ВВП страны увеличился с $52,7 млрд до 87,1 млрд (более поздние данные не публиковались). За тот же период темпы роста экономики снизились с 12% до 4,4% (среднегодовой показатель - 4,1%). Инфляция сократилась с 10,4% до 3,4% (среднегодовой показатель - 3,2%). Уровень безработицы в 2005-2014 годах повысился с 1,9% до 2,7%.

Курс на "актуализацию" экономической модели

На VI съезде Коммунистической партии Кубы в апреле 2011 года Рауль Кастро сменил Фиделя в должности первого секретаря ЦК. Тогда же делегаты одобрили программу дальнейшего развития страны - "Направления экономической и социальной политики Партии и Революции". Она предложила меры по "актуализации" кубинской экономической модели при сохранении ее социалистического характера. В частности, был взят курс на отмену карточной системы при распределении продовольствия, унификацию денежного обращения (на Кубе официально действуют две валюты - песо национальный и песо конвертируемый), расширение частного предпринимательства. Программа была одобрена Национальной ассамблеей народной власти 1 августа 2011 года.

Расширение частного сектора экономики

Ведение собственного мелкого бизнеса было разрешено кубинским правительством еще в 1993 году. Эта мера была скорее вынужденной, так как страна переживала тяжелейший экономический кризис, спровоцированный распадом СССР. Представителям таких профессий как таксисты, автомеханики, уличные продавцы еды и работники художественных мастерских было разрешено стать частными предпринимателями. В 2007 году их общее количество составляло 150 тыс. Возглавив Кубу, Рауль Кастро начал проводить политику по увеличению самозанятых граждан, расширению сфер их деятельности и смягчению законодательных ограничений. В 2013 году число предпринимателей превысило 444 тыс., а в середине 2017 года составило более 567 тыс.

Закон об иностранных инвестициях

Одной из главных задач экономического развития страны для Рауля Кастро стало привлечение финансовых ресурсов из- за рубежа. С этой целью в 2014 году на Кубе был принят Закон об иностранных инвестициях, предоставивший зарубежным компаниям налоговые льготы и гарантии того, что их капиталы не будут экспроприированы. Им было разрешено вкладывать средства во все сферы экономики за исключением здравоохранения и образования, которые должны оставаться бесплатными для населения. Также под запретом оказалось инвестирование в средства массовой информации и сотрудничество с вооруженными силами и полицией.

Особая экономическая зона Мариэль

В январе 2014 года на побережье в 45 км от Гаваны была официально открыта Особая экономическая зона Мариэль (исп. Zona Especial de Desarrollo Mariel; ZEDM) общей площадью 465 кв. км. Она включает в себя порт, строительство которого было реализовано при участии бразильской строительной корпорации Odebrecht и обошлось в $957 млн. На территории ZEDM иностранным компаниям предлагаются специальные налоговый и таможенный режимы, что должно стимулировать их к увеличению инвестиций и размещению производства на Кубе. На начало 2018 года в особой экономической зоне работают уже 33 компании, которые за четыре года вложили более $1,1 млрд.

Миграционная реформа

Одной из наиболее значительных реформ за годы правления Рауля Кастро стало изменение миграционного законодательства. Новые правила, отменившие ряд существенных ограничений на выезд из страны, вступили в силу в январе 2013 года. Кубинцам была предоставлена возможность покидать остров без специального разрешения, которое обязательно требовалось ранее. Стало достаточным иметь на руках только заграничный паспорт (исп. pasaporte corriente), который выдается тем, кто планирует зарубежную поездку. Допустимый срок пребывания за границей был увеличен с 11 до 24 месяцев.

Тем не менее некоторые ограничения были сохранены. Кубинские власти оставили за собой право аннулировать заграничные паспорта для защиты "государственных интересов". Не все препятствия были устранены в отношении лиц, занимающих руководящие должности, работающих в сфере здравоохранения и образования, а также спортсменов. Кроме того, большой размен пошлины, которую необходимо внести для получения загранпаспорта, делает зарубежные поездки недоступными для многих кубинцев.

Другие реформы

Одним из первых решений Рауля Кастро во главе государства стало снятие ограничений на доступ граждан страны к туристическим объектам. В марте 2008 года кубинцы получили право снять комнату в любом из отелей, арендовать автомобили и мотоциклы, предназначенные для обслуживания туристов, а также провести время в одном из мест отдыха в курортных зонах.

В 2011 году правительство Рауля Кастро впервые после победы Кубинской революции разрешило гражданам покупать и продавать жилье. Однако на операции с недвижимостью было наложено ограничение, согласно которому никому не разрешается становиться собственником сразу двух объектов недвижимости (исключение было сделано только для владельцев строений, расположенных в рекреационных зонах). Также кубинцы получили возможность свободно покупать и продавать автомобили, что ранее допускались только с машинами, выпущенными до 1959 года. В 2011 году была разрешена продажа подержанных авто независимо от года производства, а в 2013 году были сняты ограничения на покупку нового автотранспорта.

Благодаря тому, что в 2013 году началась организации в различных общественных местах точек Wi-Fi, многие кубинцы получили доступ в интернет. Однако качество соединения до сих пор остается низким, а высокая стоимость подключения не позволяет жителям острова проводить в мировой сети много времени.

Международная политика

За годы правления Рауля Кастро Куба существенно укрепила свой авторитет на международной арене. Под давлением ряда латиноамериканских стран в 2009 году было восстановлено ее членство в Организации американских государств, откуда она была исключена в 1962 году по инициативе США. Однако кубинские власти отказываются возобновлять свое присутствие в этой международной организации. Для них больший интерес представляет сотрудничество со странами - членами СЕЛАК (Сообщество латиноамериканских и карибских государств, объединяющее все страны Западного полушария за исключением США и Канады).

В 2012 года Куба стала одной из стран - гарантов процесса выработки мирного соглашения между правительством Колумбии и действовавшей в этой стране на протяжении более полувека повстанческой организации "Революционные вооруженные силы Колумбии" (РВСК). Весь этап переговоров (за исключением первого тура) проходил в Гаване и завершился подписанием мирного договора в колумбийской городе Картахена в августе 2016 года.

Отношения с США

Большим успехом международной политики Рауля Кастро стал начавшийся в декабре 2014 года процесс нормализации отношений с США, с которыми Куба после победы Революции находилась в конфронтации. В апреле 2015 года впервые за годы полувекового противостояния состоялась официальная встреча лидеров двух стран. Рауль Кастро провел переговоры с Бараком Обамой на полях VII Саммита Америк в Панаме (на этот форум Куба была приглашена в первый раз). 1 июля 2015 года были восстановлены дипломатические отношения между Кубой и США. К этому времени администрация Барака Обамы применила ряд мер по ослаблению санкционного режима в отношении острова. В марте 2016 года Обама совершил официальный визит на Кубу. Однако со вступлением в январе 2017 года в должность президента США Дональда Трампа дальнейший процесс налаживания межгосударственных отношений был заморожен.

Отношения с Россией

Заметное развитие получили отношения с Россией. В 1991-2006 годах состоялся лишь один визит на высшем уровне - в 2000 году президент Владимир Путин посетил Кубу, где провел переговоры с Фиделем Кастро. После того как лидер Кубинской революции передал полномочия младшему брату, состоялось четыре взаимных визита. Президенты России Дмитрий Медведев и Владимир Путин побывали на Кубе в 2008 и 2014 годах соответственно, а Рауль Кастро приезжал в Москву в 2009 и 2012 годах. Также он посетил столицу России для участия в мероприятиях по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в 2015 году.

За это время были подписаны ряд межправительственных договоров и двусторонних соглашений. В октябре 2013 года российские власти согласились списать $32 млрд кубинского долга времен СССР, что составляло 90% от общей суммы задолженности. Куба взяла на себя обязательство выплатить оставшиеся 10% в размере около $3,5 млрд в течение 10 лет. Однако по условиям соглашения эти средства Россия инвестирует в кубинскую экономику.