20 апреля 2018, 11:42

Как африканские страны меняли свои названия. Досье

Король Мсвати III. AP Photo/ Bernat Armangue
Король Мсвати III

19 апреля король Свазиленда объявил о переименовании страны в Королевство Эсватини

ТАСС-ДОСЬЕ. 19 апреля король Свазиленда Мсвати III объявил о переименовании страны в Королевство Эсватини (Kingdom of eSwatini). Новое название государства на местном языке свати означает "земля народа свази".

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал о случаях изменения названий африканских государств в период после обретения ими независимости.

31 мая 1961 года Южно-Африканский Союз (создан в 1910 году в результате объединения британских колоний в южной Африке) был переименован в Южно-Африканскую Республику. Одновременно государство объявило о своей независимости от Великобритании и выходе из британского Содружества (вновь вступило в него в 1994 году после окончания режима апартеида).

27 октября 1971 года Республика Конго (получила независимость от Бельгии в 1960 году) была переименована в государство Заир. "Заир" - одно из старых названий реки Конго, произошедшее от слова nzere (на языке киконго "река, поглотившая все реки"). Это решение принял глава государства Мобуту Сесе Секо (1971-1997) в рамках провозглашенной им политики "заирской подлинности". После его свержения в 1997 году страна получила современное название - Демократическая Республика Конго.

30 ноября 1975 года Республика Дагомея (получила независимость от Франции в 1960 году) была переименована в Народную Республику Бенин (по названию древнего царства, существовавшего в низовьях реки Нигер в XV-XIX веках). Это было обусловлено решением главы государства - подполковника Матье Кереку, который пришел к власти в результате военного переворота в 1972 году. В 1990 году после либерализации политического режима и демонтажа однопартийной системы из названия страны было убрано слово "народная", и с тех пор государство носит название Республика Бенин.

4 декабря 1976 года было объявлено о переименовании Центральноафриканской Республики (получила независимость от Франции в 1960 году) в Центральноафриканскую Империю. Это произошло по решению президента Жана-Беделя Бокассы, пришедшего к власти в результате военного переворота 31 декабря 1965 года и управлявшего государством фактически единолично. В декабре 1977 года Бокасса был коронован как император Бокасса I. В сентябре 1979 году он был свергнут в ходе операции французского десанта, а страна вернулась к республиканской форме правления и прежнему названию - Центральноафриканская Республика.

1 июня 1979 года Южная Родезия (бывшая колония Великобритании, в 1965 году провозгласила независимость, которую не признало ни одно государство мира) была переименована в Республику Зимбабве-Родезия. Слово "Родезия" происходит от имени организатора английской колониальной экспансии в Южной Африке Сесила Родса, "Зимбабве" - название африканского средневекового города на юго-востоке страны. Новое название отражало компромисс между правительством белого меньшинства во главе с Яном Смитом и лояльными ему африканскими организациями. После того как правительство в феврале 1980 года возглавил Роберт Мугабе, страна добилась независимости и приняла новое название Республика Зимбабве.

4 августа 1984 года Республика Верхняя Вольта (получила независимость от Франции в 1960 году) была переименована в Буркина-Фасо, что в переводе с языков мооре и диула означает "страна честных людей". Название было изменено в годовщину государственного переворота 1983 года, когда после череды военных диктатур к власти пришли молодые армейские офицеры во главе с капитаном Тома Санкара, начавшие программу широких социальных преобразований.