27 апреля 2018, 13:12
Межкорейский саммит

История межкорейских саммитов. Досье

Лидер КНДР Ким Чен Ын и президент Республики Корея Мун Чжэ Ин. EPA-EFE/ KOREA SUMMIT PRESS / POOL
Лидер КНДР Ким Чен Ын и президент Республики Корея Мун Чжэ Ин
27 апреля президент Республики Корея Мун Чжэ Ин и лидер КНДР Ким Чен Ын провели переговоры

ТАСС-ДОСЬЕ. 27 апреля 2018 года президент Республики Корея Мун Чжэ Ин и лидер КНДР Ким Чен Ын провели переговоры, по итогам которых подписали "Пханмунджомскую декларацию о мире, процветании и объединении Корейского полуострова".

В документе говорится, что общей целью двух стран является проведение процесса денуклеаризации на Корейском полуострове и что Сеул и Пхеньян прекращают все враждебные действия в отношении друг друга.

Это третья встреча руководителей КНДР и Республики Корея после образования этих стран в 1948 году. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал об истории подобных саммитов.

Предыстория

После капитуляции японской армии в 1945 году СССР и США достигли договоренности о разделе Корейского полуострова (который с 1910 года являлся владением Японской империи) на зоны влияния. Территория к северу от 38-й параллели перешла под контроль Советского Союза, а южная часть - к США. 15 августа 1948 года на юге полуострова была провозглашена Республика Корея (РК), которая ориентировалась на построение рыночной экономики и демократии. 9 сентября 1948 года на севере было объявлено о создании Корейской Народно- Демократической Республики (КНДР), в основе государственной идеологии которой лежал марксизм-ленинизм.

В 1950 году между странами началась война, в которой погибли, по разным оценкам, от 3 млн до 5,6 млн человек. Боевые действия завершились соглашением о перемирии, заключенным 27 июля 1953 года между КНДР и ООН. Представитель Республики Корея отказался поставить подпись под документом. Таким образом, до настоящего времени оба корейских государства формально находятся в состоянии войны.

Власти каждой страны считают себя единственным законным правительством всего полуострова и рассматривают территории по другую сторону границы как оккупированные. До последнего времени отмечались пограничные инциденты и иные агрессивные акты с обеих сторон.

Первые официальные контакты между странами начались в 1972 году, когда директор Центрального разведывательного управления РК Ли Ху Рак был принят в Пхеньяне лидером КНДР Ким Ир Сеном (1948-1994). В 1991 году состоялись переговоры на уровне премьер-министров (РК представлял Чон Вон Сик, КНДР - Ён Хён Мук), завершившиеся подписанием Соглашения о примирении, взаимном ненападении, сотрудничестве и обменах.

В том же году была подписана Декларация между Севером и Югом о безъядерном статусе полуострова и был создан Фонд межкорейского сотрудничества. Стороны обсуждали планы объединения на основе конфедерации, однако после смерти Ким Ир Сена в 1994 году диалог был приостановлен.

Он возобновился в 1998 году после прихода к власти в Южной Корее президента Ким Дэ Чжуна, провозгласившего "политику солнечного тепла", направленную на нормализацию межкорейских отношений на основе развития экономического сотрудничества. Успеху этого курса способствовала ухудшавшаяся из-за внешнеполитического давления и распада социалистического блока экономическая ситуация в КНДР.

Первый саммит (2000)

Первая встреча лидеров двух стран состоялась в июне 2000 года в Пхеньяне. По воспоминаниям очевидца событий, делегацию президента РК Ким Дэ Чжуна (1998-2003) в аэропорту встретил лично Ким Чен Ир (1994-2011). После краткой церемонии оба руководителя отправились в резиденцию для почетных гостей "Пэкхвавон". За время саммита прошел один раунд переговоров, по итогам которого была подписана "Совместная декларация Юга и Севера". В ней было зафиксировано стремление обеих сторон к мирному объединению Кореи на основе конфедерации и без внешнего вмешательства; развитию экономического и культурного сотрудничества; решению гуманитарных вопросов - в первую очередь, воссоединения семей, разлученных в результате Корейской войны.

Несмотря на договоренность провести следующий саммит в Южной Корее, в Сеуле, Ким Чен Ир под различными предлогами отказывался совершать ответный визит. Проведенное позже государственное расследование установило, что правительство Ким Дэ Чжуна заплатило КНДР около $200 млн за встречу между лидерами. Известие вызвало критику со стороны оппозиции РК, однако не повлияло на дальнейшее развитие межкорейского диалога.

После саммита двустороннее политическое взаимодействие продолжилось на уровне министров, в том числе - глав оборонных ведомств. В 2005 году в результате переговоров между странами на территории КНДР был создан совместный промышленный комплекс Кэсон.

Второй саммит (2007)

В октябре 2007 года лидеры обеих стран вновь провели переговоры в Пхеньяне.

Президент РК Но Му Хён (2003-2008) пешком пересек демаркационную линию, находящуюся в демилитаризованной зоне, после чего на машине отправился в Пхеньян. Лидер КНДР Ким Чен Ир лично встретил его перед пхеньянским дворцом культуры "25 апреля", который был возведен в честь основателя государства Ким Ир Сена. Президент РК прибыл на встречу в наручных часах производства КНДР, что было расценено СМИ как символ "готовности к мирному воссоединению Севера и Юга".

Между лидерами прошло два раунда переговоров, на которых Ким Чен Ира сопровождали члены правящей партии и правительства, отвечающие за процесс объединения. С южнокорейской стороны присутствовали министр экономики и финансов, министр по делам объединения и директор Управления объединения, внешней политики и безопасности.

На встрече северокорейский лидер подарил своему южнокорейскому коллеге 4 тонны грибов Мацутакэ (корейский деликатес, общая стоимость подарка оценивалась в $2,6 млн). В свою очередь президент РК передал главе КНДР, известному своим увлечением кино, коллекцию южнокорейских фильмов и телесериалов. После переговоров Но Му Хён устроил в Пхеньяне торжественный прием, на котором подавались самые известные корейские национальные блюда. На прощальном завтраке присутствовал ряд высших северокорейских руководителей, включая председателя кабинета министров КНДР Ким Ён Иля.

По итогам переговоров стороны договорились заключить полноценный мирный договор, подчеркнули необходимость денуклеаризации полуострова и дальнейшего развития экономических отношений. В то же время Ким Чен Ир выступил против создания новых промышленных зон по примеру Кэсона.

Однако заявленные мирные инициативы так и не были полностью реализованы: избранный в 2008 году президентом РК Ли Мён Бак (2008-2013) занял жесткую позицию в связи с развитием северокорейской ядерной программы. В итоге процесс нормализации отношений на Корейском полуострова был приостановлен, мирный договор так и не был подписан.

Подготовка к третьему саммиту

После смерти Ким Чен Ира в 2011 году КНДР возглавил его сын, Ким Чен Ын. Новый лидер страны сделал ставку на развитие ядерной и ракетной программы, чем вызвал негативную реакцию мирового сообщества и санкции со стороны СБ ООН. Сеул со своей стороны ввел односторонние меры против КНДР.

Однако к 2018 году Ким Чен Ын смягчил риторику в отношении Республики Корея. Накануне зимней Олимпиады в южнокорейском Пхёнчхане лидер КНДР выразил надежду на то, что Игры пройдут успешно и заявил, что страна готова отправить на соревнования своих спортсменов. 9 февраля 2018 года на церемонии открытия зимних Олимпийских игр сборные команды РК и КНДР прошли единой колонной под флагом с изображением Корейского полуострова. Находившаяся в составе делегации сестра Ким Чен Ына - Ким Ё Чжон - передала президенту РК Мун Чжэ Ину (избран в 2017 году) приглашение руководителя КНДР посетить Пхеньян.

29 марта в демилитаризованной зоне на границе Севера и Юга прошли переговоры представителей двух стран, на которых было принято решение провести новый саммит 27 апреля в пограничном пункте Пханмунджоме, в южной части демилитаризированной зоны. В преддверии встречи лидеры обоих стран выступили с миролюбивыми заявлениями. Так, Ким Чен Ын объявил о готовности обсуждать вопрос о денуклеаризации полуострова и встретиться с руководством РК и США. Выступая 21 апреля на пленарной сессии ЦК Трудовой партии Кореи, он объявил о приостановке ядерных испытаний и присоединении своей страны к глобальному процессу ядерного разоружения, а также заверил, что не будет передавать ядерное оружие и технологии другим странам.

Президент Мун Чжэ Ин 23 апреля приветствовал первый шаг КНДР к началу процесса ядерного разоружения. Он призвал южнокорейские политические партии прекратить любые дебаты о предстоящей 27 апреля встрече, подчеркнув: "Мы стоим на перекрестке, где открывается путь к денуклеаризации не военными мерами, а мирным способом".

23 апреля власти обоих государств также прекратили агитационное вещание с помощью громкоговорителей на границе, которое велось с 1960-х годов.