Все новости

Процедура формирования нового правительства. Досье

В связи с инаугурацией избранного президента РФ правительство складывает свои полномочия
Здание правительства РФ Александр Щербак/ТАСС
Описание
Здание правительства РФ
© Александр Щербак/ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ. 7 мая 2018 года состоялось вступление в должность избранного президента РФ Владимира Путина. В связи с его инаугурацией правительство РФ во главе с премьер-министром складывает свои полномочия. Это требование содержится в статье 116 основного закона РФ.

Формирование нового кабинета министров, согласно ст. 111 и 112 российской конституции, проходит в два этапа. Сначала президент РФ назначает премьер-министра с согласия Государственной думы (большинством голосов от конституционного числа депутатов, то есть не менее 226 человек). Затем председатель правительства в течение недели представляет главе государства свои предложения по структуре и составу кабинета.

Утверждение кандидатуры премьер-министра

Согласно закону о правительстве РФ от 17 декабря 1997 года, кандидат на должность главы кабинета не должен иметь иностранного гражданства или иного документа, дающего право на постоянное проживание на территории зарубежного государства. В соответствии с законодательством о государственной гражданской службе, претенденты на замещение высших правительственных должностей должны иметь высшее образование, а также не менее четырех лет отработать на госслужбе или по специальности.

Предложение о кандидатуре нового председателя правительства президент вносит в Госдуму не позднее двух недель после своей инаугурации или после отставки предыдущего состава правительства. Если кандидатура вносится повторно (после отклонения Госдумой), то срок представления сокращается до одной недели.

Дума имеет в своем распоряжении неделю на обсуждение предложенной президентом кандидатуры. Согласно регламенту нижней палаты, глава государства или его полномочный представитель должны официально представить депутатам претендента на пост премьер-министра. Он выступает с программой основных направлений деятельности будущего правительства и отвечает на вопросы парламентариев (не менее 30 минут). Затем представители думских фракций высказываются в поддержку кандидатуры нового премьера или против нее и проводят голосование.

Постановление Конституционного суда РФ от 11 декабря 1998 года признает право президента представлять Думе одного и того же кандидата дважды или трижды, или же разных кандидатов по его усмотрению.

Если Госдума трижды отклоняет представленные президентом кандидатуры, глава государства самостоятельно назначает председателя правительства, распускает парламент и определяет дату новых выборов в Госдуму. В этом случае основной закон позволяет главе государства распустить Думу даже в первый год после парламентских выборов.

Формирование правительства

Не позднее недельного срока после своего назначения новый председатель правительства представляет главе государства предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти. Эта структура утверждается указом президента РФ, и в соответствии с ней премьер предлагает главе государства список претендентов на замещение постов заместителей председателя правительства и федеральных министров. В случае одобрения президент утверждает их на соответствующих должностях.

На практике на данном этапе формирования кабинета глава государства играет ведущую роль. В частности, председатель правительства может отказаться предлагать кандидатуры на какие-либо должности, оставив их назначение полностью на усмотрение президента.

Максимальный срок для формирования нового правительства в соответствии со ст. 111 и 112 конституции РФ составляет один месяц.