Все новости

Министерство образования и науки РФ. Досье

15 мая 2018 года Владимир Путин утвердил структуру нового правительства. Согласно документу, действующее Министерство образования и науки Российской Федерации будет разделено на два ведомства

ТАСС-ДОСЬЕ. 15 мая 2018 года президент РФ Владимир Путин своим указом утвердил структуру нового правительства, предложенную премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Согласно документу, действующее Министерство образования и науки Российской Федерации будет разделено на два ведомства: министерство просвещения и министерство науки.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал о Министерстве образования и науки РФ.

Цели и задачи ведомства

Министерство образования и науки РФ (Минобрнауки) - федеральный орган исполнительной власти, ответственный за государственную политику и нормативно-правовое регулирование в сфере образования и науки; воспитания, опеки и попечительства; социальной защиты учащихся образовательных организаций; в сфере молодежной политики. К компетенции ведомства также относится развитие федеральных центров науки и высоких технологий, государственных научных центров и наукоградов и инновационной деятельности в научно- технической сфере в целом.

Министерство осуществляет методологическую и организационно-методическую поддержку учреждений образования на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Ведомство утверждает федеральные государственные образовательные стандарты по программам дошкольного, школьного, среднего профессионального, высшего и постдипломного (аспирантура, ординатура) образования.

Министерство присваивает ученые звания профессора и доцента, а также выдает разрешения на создание в вузах и научных организациях ученых советов по защите диссертаций. Решения этих советов о присвоении ученых степеней кандидата и доктора наук утверждаются Высшей аттестационной комиссией при Минобрнауки РФ.

Минобрнауки контролирует деятельность подведомственных ему Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки и Федерального агентства по делам молодежи.

В своей деятельности Министерство образования и науки руководствуется конституцией РФ, федеральными законами "Об образовании в Российской Федерации" от 29 декабря 2012 года, "О науке и государственной научно-технической политике" от 23 августа 1996 года, "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 27 сентября 2013 года, Семейным кодексом РФ от 29 декабря 1995 года, положением о министерстве от 3 июня 2013 года и др. законодательными актами.

Структура

В систему Минобрнауки входят руководство ведомства и его центральный аппарат. Ведомство не имеет своих территориальных подразделений. При этом министерство координирует работу органов исполнительной власти субъектов РФ (республиканских министерств, департаментов и комитетов образования областей и т. п.), осуществляющих управление в сфере образования.

Руководство

Министерство образования и науки РФ возглавляет министр, назначаемый и освобождаемый от должности президентом России по представлению главы правительства. Руководитель ведомства имеет семь заместителей, в том числе одного первого заместителя министра.

С 2012 года министерство возглавляет Ольга Васильева. Пост первого заместителя занимает Валентина Переверзева. До утверждения нового состава правительства руководитель ведомства и его заместители являются исполняющими обязанности.

Органы Минобрнауки

В Минобрнауки действует коллегия в составе 29 человек, куда входят министр и его заместители, руководители департаментов ведомства, подведомственных министерству федеральных служб и организаций, представители Администрации президента, федеральных ведомств, региональных министерств (департаментов) образования, Академии наук, главы регионов, ректоры вузов и др.

Центральный аппарат Минобрнауки состоит из 19 департаментов по основным видам деятельности, в т. ч. в сфере общего образования, в сфере оценки качества общего образования, воспитания детей и молодежи, аттестации научных и научно-педагогических работников и др.

По данным Росстата, в конце 2017 года численность работников центрального аппарата составляла 611 человек, их ежемесячная средняя заработная плата - 86 тыс. руб.

Консультативные органы и подведомственные организации

При Минобрнауки действует пять советов, включая совет по федеральным государственным образовательным стандартам, по делам молодежи, национальной нанотехнологической сети и др.

Министерство образования и науки курирует деятельность 355 учреждений высшего, среднего профессионального и среднего образования.

Награды

Минобрнауки имеет восемь ведомственных наград, в том числе медаль К. Д. Ушинского, нагрудный знак "За милосердие и благотворительность, три почетных звания (Почетный работник общего образования РФ" и др.).