Все новости

Полигон ядерных испытаний Пхунгери в КНДР. Досье

24 мая в КНДР состоялась церемония закрытия полигона

ТАСС-ДОСЬЕ. 24 мая в КНДР состоялась церемония закрытия полигона для ядерных испытаний Пхунгери. Договоренность о демонтаже этого объекта была достигнута в ходе переговоров лидера КНДР Ким Чен Ына и президента РК Мун Чжэ Ина 27 апреля в Пханмунджоме.

Полигон

Полигон Пхунгери расположен в уезде Кильджу на территории провинции Хамгён-Пукто (Северная Хамгён) вблизи потухшего вулкана Пэктусан и горы Мантапсан. Расстояние от него до границы с КНР около 55 км, до границы с Россией около 189 км. Это единственный известный полигон для ядерных испытаний в стране.

Первые сведения о строительстве появились в 2005 году. Единственным источником информации о нем являются фотографии со спутников. Согласно анализу фотоснимков, западные исследователи сделали вывод, что в 2005-2012 годах на полигоне было два подземных тоннеля для испытаний и командный бункер, где расположены системы управления ядерным устройством и средства связи с Пхеньяном. По мнению западных специалистов, в 2013 году был вырыт третий тоннель, а в 2013-2015 годах шла работа над четвертым. Около входов в туннели находятся постройки, используемые, по мнению экспертов, для административных и логистических нужд и проживания персонала. В 6 км от бункера находится командный центр.

Ядерные испытания

Всего в 2006-2017 годах на полигоне было осуществлено шесть ядерных взрывов. По данным сейсмических станций, первый из них был проведен под вулканом Пэктусан, остальные - в тоннелях под горой Мантапсан.

Первое ядерное испытание было осуществлено 9 октября 2006 года. Взрыв был оценен в 5-15 килотонн и вызвал землетрясение магнитудой 4,3. Мощность последующих взрывов - 25 мая 2009 года и 12 февраля 2013 года - составила 10-20 и 20-40 килотонн соответственно, они вызвали землетрясения магнитудой 4,7 и 5,1. 6 января 2016 года правительство КНДР объявило об испытании термоядерной (водородной) бомбы, однако мощность взрыва (6-10 килотонн) и землетрясения (5,1) заставили специалистов предположить, что Пхеньян осуществил взрыв "обычного" ядерного устройства с термоядерным инициатором. Пятый взрыв 9 сентября 2016 году оценили в 10 килотонн, а последовавшее землетрясение - в 5,3.

Последнее испытание ядерного заряда было проведено 3 сентября 2017 года. По утверждению официального представителя КНДР, был подорван компактный термоядерный заряд, мощность которого оценивается в 70-100 килотонн. Взрыв вызвал землетрясение в 5,8 и многочисленные оползни на горе Мантапсан.

Обрушение тоннелей

В октябре 2017 года японские и южнокорейские СМИ сообщили об обрушении части подземной инфраструктуры полигона на склоне Мантапсан после последнего испытания. По данным источников, 10 сентября в результате обвала конструкции строящегося тоннеля произошли подвижка горных пород и новый обвал, погибли 200 человек. Как сообщает гонконгское издание South China Morning Post со ссылкой на специалистов Университета науки и технологий в китайском Хэфэе, ядерное испытание привело к образованию полости диаметром до 200 м.

10 мая 2018 года The Wall Street Journal привела данные, полученные с помощью РЛС космического базирования группой исследователей из Сингапура, Германии, Китая и США. Так, ученые считают, что значительная часть полигона Пхунгери непригодна для использования, а дальнейшие испытания потребуют значительных затрат на постройку нового объекта. По мнению специалистов, именно это является причиной заявлений лидера КНДР Ким Чен Ына о заморозке ядерных испытаний (21 апреля) и закрытии полигона (от 12 мая). 14 мая начался демонтаж полигона.

Теги