5 июня 2018, 09:48

День русского языка. Досье

Рабочий кабинет А.С. Пушкина в усадьбе "Михайловское". DeAgostini/ Getty Images
Рабочий кабинет А.С. Пушкина в усадьбе "Михайловское"

6 июня в РФ ежегодно отмечается День русского языка

ТАСС-ДОСЬЕ. 6 июня в РФ ежегодно отмечается День русского языка. Этот памятный день установлен указом президента России Дмитрия Медведева от 6 июня 2011 года "в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации". Одним из инициаторов его проведения выступило Россотрудничество. Дата празднования приурочена ко дню рождения русского поэта Александра Пушкина (1799-1837), считающегося основоположником современного русского литературного языка.

Русский язык, его статус, распространение в мире

Русский язык - государственный язык Российской Федерации. Принадлежит к восточной подгруппе славянских языков в составе индоевропейской языковой семьи. Самый распространенный славянский язык и шестой по распространенности язык в мире (после английского, китайского, хинди/урду, испанского и арабского). Его государственный статус закреплен статьей 68 Конституции РФ (принята 12 декабря 1993 года).

На настоящий момент русский язык является также государственным в Белоруссии (наряду с белорусским) и официальным языком в Казахстане (в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским), Киргизии (с киргизским), Абхазии (с абхазским) и Южной Осетии (с осетинским), а также в автономной Гагаузии в составе Молдавии (с гагаузским и молдавским) и в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике (с молдавским и украинским). Кроме того, русский язык используется в качестве официального или рабочего в ряде международных организаций: ООН и некоторых ее дочерних организациях, ОБСЕ, ШОС, СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и др.

По данным Россотрудничества, численность владеющих русским языком как родным во всем мире оценивается в 166,2 млн человек, а как вторым языком - в 110 млн человек. Всего, по разным оценкам, на нем разговаривают более 260 млн человек. Согласно информации компании W3Techs, отслеживающей языковую принадлежность миллиона самых посещаемых сайтов, на 5 июня 2018 года русский язык занимает второе место (6,3%) после английского (52,3%) в числе наиболее распространенных языков оригинального содержимого во всемирной сети.

В целях "популяризации русского языка" и для поддержки программ изучения русского языка за рубежом указом президента РФ от 21 июня 2007 года был образован фонд "Русский мир". Он развивает сеть международных русских центров и кабинетов Русского мира, на базе которых организуются курсы русского языка, клубы любителей русской словесности и культуры, проводятся фестивали, олимпиады и викторины на лучшее знание истории России и др. мероприятия. В настоящее время 108 русских центров действуют в 48 странах мира, кабинеты работают в 55 государствах. По словам председателя правления этого фонда, главы комитета Госдумы РФ по образованию Вячеслава Никонова, на конец 2017 года русский язык изучали в 115 странах и регионах мира (в 79 странах существуют университетские программы, в 54 - школьное обучение ведется на русском языке).

Празднование

День русского языка как памятная дата отмечается также ООН (был установлен в 2010 году по инициативе ЮНЕСКО). Кроме того, в РФ празднуется Пушкинский день России (с 1997 года).

6 июня приуроченные к этой дате торжества проходят во многих городах мира. В частности, музеи, связанные с именем Александра Пушкина, проводят выставки, экскурсии и другие тематические мероприятия.