Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
7 июня 2018, 19:38
"Прямая линия с Владимиром Путиным" - 2018

Долевое строительство в России и планы по его отмене. Досье

Сергей Бобылев/ ТАСС
© Сергей Бобылев/ ТАСС
Президент в ходе "Прямой линии" дал правительству указание выйти на цивилизованные способы строительства жилья, без долевого участия

ТАСС-ДОСЬЕ. 7 июня 2018 года президент РФ Владимир Путин в ходе "Прямой линии" дал правительству указание выйти на цивилизованные способы строительства жилья, без долевого участия. По его словам, с 1 июля 2019 года решено прекратить заключение долевых договоров. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал о долевом строительстве в России и планам по его замене.

История вопроса

Долевое строительство многоквартирных домов и другой недвижимости получило широкое распространение в России в конце 1990-х - начале 2000-х годов. Считается, что такая форма инвестиционной деятельности выгодна и покупателю, и застройщику. Покупатель приобретает жилье в среднем на 20-25% дешевле (зачастую еще на т. н. стадии котлована). Застройщик, в свою очередь, получает деньги за недостроенный объект и может отправлять их как на текущее, так и на будущее строительство, не обращаясь к банковским кредитам.

В начале 2000-х годов в России отсутствовала законодательная база для регулирования долевого строительства. Покупатели жилья часто сталкивались с мошенничеством или другими проблемами: отдав деньги, они могли ждать заселения в несколько раз дольше заявленных девелопером сроков или получали жилье, качество которого не соответствовало ожиданиям. Нередки были случаи, когда недобросовестные застройщики скрывались с деньгами дольщиков, не завершив строительство; возводили жилье без разрешительной документации; продавали одну и ту же квартиру нескольким дольщикам и т. д.

Законопроект о регулировании этой сферы ("Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ", 214-ФЗ) был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 30 декабря 2004 года.

Несмотря на появление 214-ФЗ, недобросовестные девелоперы продолжали находить лазейки в законодательстве: например, не имея разрешительной документации, заключали предварительные договоры купли-продажи, принимая деньги в счет "резервирования" по основному договору. После экономического кризиса 2008-2009 годов банкротства застройщиков привели к появлению очередной волны обманутых дольщиков.

Большинство серых схем удалось запретить внесением поправок в 214-ФЗ и закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (подписаны президентом РФ Дмитрием Медведевым 17 июня 2010 года).

В 2012 году введено страхование гражданской ответственности застройщика за ненадлежащее исполнение обязательств или его банкротство (с июня 2015 года эта сумма составляет 1 млрд рублей).

3 июля 2016 года президент РФ Владимир Путин подписал два закона, вносящих ряд поправок в 214-ФЗ. В соответствии с ними запрещено занимать руководящие посты в компаниях-застройщиках лицам, имеющим судимость по экономическим статьям. Сфера деятельности закона была расширена на блокированную застройку (таунхаусы). Застройщик обязан размещать на своей странице в интернете всю информацию о проекте, а также данные о финансовой устойчивости компании. Теми же поправками было поручено создать Единый реестр застройщиков и компенсационный фонд долевого строительства (создан правительством РФ в октябре 2017 года), в который перечисляются 1,2% от суммы каждого заключаемого договора долевого участия.

В настоящее время в РФ через договоры долевого участия продается около 80% жилья.

Обманутые дольщики

13 декабря 2013 года Минрегионразвития своим приказом установило единые критерии, по которым граждан-инвесторов можно было причислять к обманутым дольщикам, тогда же в список попали порядка 80 тыс. человек по всей России. Ныне реестры ведутся только на уровне регионов. По данным Министерства строительства и ЖКХ, на конец октября 2017 года в России насчитывалось 38 тыс. 154 обманутых дольщика, всего в стране имелось 830 проблемных объектов в 72 регионах. По сравнению с концом 2014 года число обманутых дольщиков сократилось на 46% (с 70 тыс. 915 человек).

Планы по отказу от долевого строительства

Помимо поправок в законодательство, нацеленных на борьбу с мошенничеством при долевом строительстве, в середине 2010-х годов возникли предложения отказаться от него полностью. В июле 2015 года первый вице-премьер Игорь Шувалов поставил задачу поэтапной отмены долевого строительства к 2020 году. 26 октября 2017 года министр строительства и ЖКХ Михаил Мень сообщил, что "на смену долевому строительству придет проектное финансирование застройки - в условиях невысокой инфляции ее под небольшой процент будут кредитовать банки, а люди смогут покупать уже готовые квартиры".

5 ноября 2017 года на сайте Кремля были опубликованы поручения президента РФ Владимира Путина по итогам совещания с правительством РФ 25 октября по вопросам строительства жилья. В частности, глава государства поручил утвердить до 15 декабря дорожную карту по поэтапному переходу от долевого строительства в РФ к банковскому кредитованию и иным формам финансирования, минимизирующим риск для граждан. 

Теги:
Путин, Владимир ВладимировичМедведев, Дмитрий АнатольевичШувалов, Игорь ИвановичРоссияМень, Михаил Александрович"Прямая линия с Владимиром Путиным" - 2018
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация