Все новости

Встречи президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Досье

16 июля в Хельсинки состоится российско-американский саммит
Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп Jorge Silva/Pool Photo via AP
Описание
Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп
© Jorge Silva/Pool Photo via AP

ТАСС-ДОСЬЕ. 16 июля 2018 года в Хельсинки состоится встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Ранее лидеры двух стран дважды проводили переговоры на полях международных форумов.

Первая личная встреча президентов России и США состоялась 7 июля 2017 года в рамках саммита Группы 20 в Гамбурге. Вместо запланированных 30-45 минут она продлилась 2 часа 15 минут. В переговорах также приняли участие глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Основное внимание на встрече было уделено войне в Сирии и кризису на Украине, корейской ядерной проблеме, вопросам борьбы с терроризмом и кибербезопасности. Был достигнут ряд конкретных договоренностей: о прекращении огня в зоне деэскалации на юго-западе Сирии с 9 июля; о создании двустороннего канала связи между представителями РФ и США для продвижения урегулирования на Украине; о формировании специальной двусторонней рабочей группы по вопросам кибербезопасности (позже Дональд Трамп отозвал эту договоренность); об упрощении процесса назначения новых послов. В ходе переговоров обсуждалась также тема арестованной (в декабре 2016 года) дипломатической собственности России, но урегулировать эту проблему не удалось. Поднимался вопрос о якобы имевшем место вмешательстве Москвы в президентскую кампанию в США (на итоговой пресс-конференции Владимир Путин объявил, что президент США принял к сведению его доводы о том, что такого вмешательства не было). По словам Рекса Тиллерсона, встреча была конструктивной, президенты быстро нашли общий язык и взаимопонимание.

Помимо официальных переговоров вечером в тот же день Владимир Путин и Дональд Трамп провели неформальную беседу за ужином. По словам американского президента, разговор продолжался около 15 минут и состоял в основном из "обмена любезностями".

10 ноября 2017 года Владимир Путин и Дональд Трамп встретились в рамках саммита АТЭС в городе Дананг (Вьетнам). Итогом беседы стало совместное заявление по Сирии, в котором стороны подтвердили приверженность суверенитету и территориальной целостности этой страны, а также высказались за политическое урегулирование конфликта в рамках Женевского процесса. Они также договорились поддерживать связи по военным каналам для предотвращения инцидентов в ходе борьбы с террористами в Сирии. Впоследствии Дональд Трамп отметил, что у него состоялась "хорошая встреча с президентом Путиным".