ТАСС-ДОСЬЕ. 19 июля 2018 года в Минобороны РФ сообщили журналистам, о завершении "с положительными результатами" программы бросковых испытаний ракетного комплекса "Сармат". Это позволяет перейти к подготовке летных испытаний. В министерстве добавили, что "все проведенные мероприятия позволяют сделать однозначный вывод, что создание комплекса, постановка его на боевое дежурство будут проведены в установленные сроки".
РС-28 "Сармат" - российский перспективный ракетный комплекс наземного шахтного базирования с тяжелой жидкостной орбитальной межконтинентальной баллистической ракетой (МБР), способной нести ядерные заряды. Разрабатывается с 2000-х годов специалистами АО "Государственный ракетный центр им. В. П. Макеева" (Миасс, Челябинская область) в качестве замены комплекса Р-36М2 "Воевода", стоящего на вооружении Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) с 1988 года.
Назван в честь кочевых племен сарматов, которые в VI-IV веках до н. э. населяли территории современных России, Украины и Казахстана.
История проекта
После распада СССР разработчик и производитель тяжелых жидкостных МБР семейства Р-36 - расположенные в Днепропетровске (ныне - Днепр) КБ "Южное" (ОКБ-586) и завод "Южмаш" - оказались на Украине, ставшей независимым государством.
Единственный оставшийся в России разработчик межконтинентальных баллистических ракет РВСН - Московский институт теплотехники - специализировался на твердотопливных МБР. Поэтому создание новой тяжелой жидкостной ракеты было поручено "ГРЦ Макеева" (ранее - КБ Машиностроения, СКБ-385), который до того занимался баллистическими ракетами для подводных лодок.
Государственный контракт на выполнение опытно-конструкторской работы "Сармат" был заключен 21 июля 2011 года. В день 54-й годовщины РВСН, 17 декабря 2013 года, о создании комплекса впервые официально сообщил журналистам командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев. Генеральным конструктором проекта является Владимир Дегтярь, главным конструктором - Юрий Каверин. 19 октября 2012 года информагентство "Интерфакс" сообщило со ссылкой на неназванный источник в оборонно-промышленном комплексе (ОПК), что Минобороны в целом одобрило эскизный проект ракеты.
31 мая 2014 года замминистра обороны Юрий Борисов рассказал журналистам, что ракета - "уникальное оружие", которого нет в США. От уточнил, что "по своей грузоподъемности она способна нести такие средства преодоления противоракетной обороны и иметь такой запас по энергетике, что может летать через Северный и Южный полюс". По словам замминистра, ракета будет оснащаться "маневрирующими боевыми частями". Позднее, 21 февраля 2015 года он рассказал, что ракета будет создаваться в нескольким комплектациях, а вес забрасываемой головной части составит 10 т.
24 марта 2016 года заместитель главного конструктора АО "НПО Энергомаш" имени академика В. П. Глушко" (Химки, Московская область) Петр Левочкин сообщил журналистам, что его предприятие является разработчиком двигателя МБР "Сармат". За основу при разработке принят двигатель от ракеты "Воевода". Производиться новые двигатели будут на ПАО "Протон-ПМ" в Перми.
Прототип МБР "Сармат" был готов осенью 2015 года, сроки бросковых испытаний на космодроме Плесецк (Архангельская область) неоднократно сдвигались из-за неготовности шахтной пусковой установки. 27 декабря 2017 года газета "Московский комсомолец" сообщила о первом успешном бросковом испытании прототипа ракеты. Головное предприятие по выпуску опытных образцов МБР "Сармат" - АО "Красноярский машиностроительный завод" (в состав холдинга "ГРЦ Макеева").
В 2013 году Каракаев заявлял, что новый ракетный комплекс должен поступить в РВСН в 2018-2020 годах. В мае 2016 года источник ТАСС в оборонно-промышленном комплексе рассказал, что "Сармат" будет принят на вооружение в конце 2018 года, новая МБР заменит "Воеводу" в 62-й Ужурской ракетной дивизии (Красноярский край, Омское ракетное объединение РВСН) и Домбаровском позиционном районе 13-й ракетной дивизии, входящей в Оренбургское ракетное объединение.
До принятия "Сармата" на вооружения предприятия российского ОПК проводят мероприятия по продлению сроков эксплуатации ракеты Р-36М2 "Воевода" (по данным открытых источников, на вооружении РВСН находятся 46 таких ракет).
1 марта 2018 года президент РФ Владимир Путин в своем послании к Федеральному собранию РФ рассказал, что при весе 200 т МБР "Сармат" имеет короткий активный участок полета, что затрудняет ее перехват средствами противоракетной обороны. По словам Путина, дальность новой ракеты, количество и мощность боевых блоков больше, чем у "Воеводы". Президент сообщил, что "Сармат" будет оснащен широким спектром ядерных боеприпасов большой мощности (в том числе гиперзвуковых) и самыми современными системами преодоления ПРО.
Путин также отметил, что новый ракетный комплекс "способен атаковать цели как через Северный, так и через Южный полюс". Ракеты, летящие по так называемой "частично орбитальной" траектории, уже имелись у РВСН СССР. С 1962 года ОКБ-1 Сергея Королева вело проектирование "Глобальной ракеты" ГР-1, дальность которой должна была составить 40 тыс. км. В начале 1960-х годов ОКБ-586 (КБ "Южное") Михаила Янгеля разработало на базе тяжелой ракеты Р-36 "систему частично-орбитального бомбометания".
Комплекс, получивший название Р-36орб (8К69, "Обрыв") был принят на вооружение в 1968 году. Оснащенный Р-36орб ракетный полк (18 шахтных пусковых установок) нес боевое дежурство на Байконуре. В 1979 году был подписан советско-американский договор ОСВ-2, запретивший частично-орбитальные ракеты, и к 1983 году Р-36орб сняли с вооружения. Однако сам ОСВ-2 так и не вступил в силу, из-за чего создание орбитальных ракет никак не ограничивалось.
7 июня 2018 года Путин, отвечая на вопросы во время "Прямой линии", рассказал, что ракета "Сармат" появится на вооружении в 2020 году.