Все новости

Парламентские выборы в Камбодже. Досье

29 июля состоятся шестые в истории королевства выборы в Национальную ассамблею
Парад сторонников Народной партии Камбоджи в Пномпене AP Photo/Heng Sinith
Парад сторонников Народной партии Камбоджи в Пномпене
© AP Photo/Heng Sinith

ТАСС-ДОСЬЕ. 29 июля 2018 года состоятся шестые в истории Королевства Камбоджа выборы в Национальную ассамблею (нижняя палата парламента).

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал о государственном устройстве этой страны, полномочиях парламента и процедуре его выборов.

Общие сведения

Королевство Камбоджа расположено в Юго-Восточной Азии на юге Индокитайского полуострова. Территория - 181 040 кв. км; население - 16 млн человек (2017), из них 90% - кхмеры. Столица - Пномпень.

Камбоджа - конституционная выборная монархия. Согласно закону, принятому в 2004 году, глава государства избирается Советом короны простым большинством голосов в течение семи дней с момента "кончины, отставки или отречения" предыдущего монарха. Королем Камбоджи становится член королевской семьи по мужской линии не моложе 30 лет.

В октябре 2004 году Нородом Сианук (король Камбоджи в 1941-1955 и 1993-2004 годах) заявил об отречении от престола по причине преклонного возраста. 14 октября новым монархом Совет короны избрал его сына - Нородома Сиамони (коронован 29 октября 2004 года). В стране действует конституция, вступившая в силу 24 сентября 1993 года. Исполнительную власть осуществляет кабинет министров. Законодательная власть принадлежит двухпалатному парламенту, состоящему из Национальной ассамблеи и Сената.

Парламент

Верхняя палата - Сенат (учрежден в 1999 году) - состоит из 62 сенаторов. 58 из них избираются коллегией выборщиков, состоящей из представителей органов местного самоуправления, два назначаются королем и два - Национальной ассамблеей. Срок полномочий сенаторов - 6 лет. Согласно конституции, председатель Сената исполняет обязанности главы государства в случае невозможности исполнения королем Камбоджи своих обязанностей.

Национальная ассамблея с 2018 года состоит из 125 членов (ранее - 123) и избирается в ходе всеобщих, равных и прямых выборов путем тайного голосования на основе принципа пропорционального представительства на пятилетний срок. Депутат не вправе занимать какую-либо иную государственную должность или являться членом иного органа, деятельность которого определяется конституцией, за исключением назначения его членом правительства.

Согласно действующему законодательству, в Национальную ассамблею могут баллотироваться камбоджийцы не моложе 25 лет, обладающие правом голоса, а также имеющие камбоджийское гражданство по рождению.

Первые парламентские выборы после свержения режима "красных кхмеров" (1975-1979) состоялись в 1993 году. Они проходили под наблюдением ООН в соответствии с подписанными в Париже в 1991 году соглашениями о политическом урегулировании камбоджийского конфликта.

По итогам роялистский Национальный фронт за независимую, нейтральную, мирную и сотрудничающую Камбоджу (ФУНСИНПЕК) и Народная партия Камбоджи (НПК) заняли первое и второе места, получив 45,4% голосов и 58 депутатских мест и 38,2% и 51 депутатское место из 120 соответственно. В результате компромисса между лидерами ФУНСИНПЕК и НПК была достигнута договоренность о формировании коалиционного правительства с примерно равным представительством двух партий, возглавляемого до 1997 года двумя премьер-министрами - принцем Нородомом Ранаритом и Хун Сеном.

Последние выборы в Национальную ассамблею прошли 28 июля 2013 года. Победу одержала НПК, которая получила 68 из 123 мест в нижней палате. Оппозиционная Партия национального спасения (ПНС) завоевала 55.

Выборы 2018 года

Выборы 2018 года проходят в сложной внутриполитической обстановке. Главная оппозиционная сила страны - Партия национального спасения - не смогла выдвинуть своих кандидатов, так как в ноябре 2017 года Верховный суд Камбоджи распустил ее, обвинив в "сговоре с зарубежными силами с целью свержения законного правительства". В связи с этим ПНС лишилась всех своих депутатских мандатов. Они были перераспределены между партиями, которые принимали участие в выборах 2013 года.

Для участия в выборах в избирательной комиссии зарегистрировались 20 политических партий. Основной силой является правящая НПК, возглавляемая действующим премьер-министром Хун Сеном. Созданная на основе правившей в стране в 1979-1990 годах Народно-революционной партии Кампучии НПК уже четырежды (в 1998, 2003, 2008 и 2013) получала большинство мест в парламенте. В выборах также участвуют ФУНСИНПЕК, Камбоджийская молодежная партия, Кхмерская национальная объединенная партия, Кхмерская партия борьбы с бедностью, Кхмерская партия экономического развития и др.

Право голоса

Согласно данным ЦИК, в Камбодже насчитывается более 8 млн граждан, обладающих правом голоса.