Все новости

Биография певицы Ареты Франклин

Исполнительница умерла в возрасте 76 лет в Детройте
Арета Франклин EPA-EFE/JEFF KOWALSKY
Описание
Арета Франклин
© EPA-EFE/JEFF KOWALSKY

ТАСС-ДОСЬЕ. 16 августа 2018 года умерла американская певица Арета Франклин. Она скончалась в возрасте 76 лет в Детройте (штат Мичиган).

Арета Луиза Франклин (Aretha Louise Franklin) родилась 25 марта 1942 года в Мемфисе (штат Теннесси). Отец - Кларенс Лавон Франклин (1915-1984) - был баптистским священником. Мать - Барбара Сиггерс (1917-1952) - вела домашнее хозяйство.

С пяти лет проживала в Детройте (штат Мичиган). В детстве пела в хоре в церкви, где проповедовал ее отец. Также он брал с собой дочь для песенных выступлений в других городах. В 1956 году при содействии отца Арета Франклин записала первый студийный альбом - Songs of Faith ("Песни веры"). Он содержал духовные песнопения - госпелы. Вскоре после этого она обрела первую известность и начала выступать вместе с профессиональными коллективами, исполнявшими госпел-музыку.

В начале 1960-х годов переехала в Нью-Йорк, где подписала контракт со звукозаписывающей компанией Columbia Records и продолжила музыкальную карьеру. Впоследствии сотрудничала со студиями Atlantic и Arista.

Певица включала в свой репертуар произведения различных жанров - ритм-н-блюз, соул, госпел и др. По мнению критиков и специализированных музыкальных изданий, она являлась одной из наиболее талантливых исполнительниц США, работавших в этих жанрах.

На протяжении карьеры Арета Франклин выпустила более 40 студийных альбомов.

Неоднократно выступала с исполнением кавер-версий песен других музыкантов, а также в дуэтах (с Фрэнком Синатрой, Уитни Хьюстон, Мэрайей Кэри, Энни Леннокс и др.).

В 1968 году она выступала на похоронах афроамериканского баптистского проповедника Мартина Лютера Кинга.

В 2009 году пела на инаугурации 44-го президента США Барака Обамы.

Последнее выступление певицы состоялось 7 ноября 2017 году в Нью-Йорке в рамках гала-концерта, организованного фондом Элтона Джона по борьбе со СПИДом.

В общей сложности была удостоена 18 премий Grammy. Побеждала, в частности, в номинациях "Лучшее женское вокальное исполнение в стиле ритм-н-блюз", "Лучшее исполнение дуэтом или группой в стиле ритм-н-блюз" и др. Дважды была отмечена премией Grammy в почетных номинациях (1991, 1994).

В 1987 году стала первой женщиной, включенной в Зал славы рок-н-ролла.

В 2005 году была награждена Президентской медалью свободы США.

В 1999 году певица выпустила автобиографию "Арета" (Aretha. From These Roots).

Состояла в двух официальных браках. Имела четырех сыновей (первого родила в 12 лет, второго - в 14).

В честь Ареты Франклин назван астероид главного пояса 249516 Aretha.

Жизни и творчеству певицы посвящены книги Марка Бего "Арета Франклин. Королева соула", Джима Макэвоя "Арета Франклин" и др.

Теги