Все новости

Биография сенатора Джона Маккейна

26 августа стало известно о смерти американского политика
Джон Маккейн EPA-EFE/MICHAEL REYNOLDS
Описание
Джон Маккейн
© EPA-EFE/MICHAEL REYNOLDS

ТАСС-ДОСЬЕ. 26 августа 2018 года стало известно о смерти американского сенатора Джона Маккейна.

Происхождение, образование и военная служба

Родился на авиабазе ВВС США Coco Solo близ города Колон в Панаме (в то время арендованная США Зона Панамского канала). Происходит из семьи потомственных военных - его отец и его дед служили на флоте, участвовали в сражениях Второй мировой войны и завершили службу в звании четырехзвездных адмиралов. В 1958 году окончил Военно-морскую академию в Аннаполисе (штат Мэриленд) с 894-м результатом из 899 выпускников и поступил в летную школу.

В 1960 году начал службу в качестве пилота на авианосцах в Карибском море. С весны 1967 году воевал во Вьетнаме. В июле 1967 года чуть не погиб при пожаре на авианосце Forrestal. В октябре 1967 года его самолет был сбит над Ханоем, пять с половиной лет Джон Маккейн провел в плену. По возвращении в США вернулся к службе. В 1974 году он окончил Национальный военный колледж в Вашингтоне. В 1977-1981 годах работал в министерстве ВМС США директором отдела по связи с Сенатом, в 1981 году вышел в отставку в чине капитана 1-го ранга. За время военной службы был награжден медалями "Серебряная звезда", "Бронзовая звезда", "Пурпурное сердце" и Крестом военно-воздушного флота за выдающиеся летные достижения.

Политическая карьера

Был членом Республиканской партии. В 1982 году был избран от штата Аризона в Палату представителей, в 1986 году - в Сенат. В 1995-1997 и 2005-2007 годах возглавлял комитет по делам индейцев, в 1997-2001 и 2003-2005 годах - комитет по торговле, науке и транспорту. В 2004 году входил в состав независимой комиссии по расследованию деятельности американской разведки в Ираке. С января 2007 года - был членом комитета по делам вооруженных сил (Armed Services Committee) Сената Конгресса. С 2015 года - был председателем этого комитета.

С 1993 года возглавлял совет директоров Международного республиканского института (International Republican Institute, IRI), неправительственную организацию, близкую Республиканской партии (реализовал программы по развитию демократии почти в 100 странах; в 2016 годах ее деятельность была признана нежелательной в РФ).

Участие в президентских кампаниях

В ходе президентской кампании 2000 года участвовал в праймериз Республиканской партии, но, потерпев поражение в ключевых штатах, отказался от участия в гонке. На президентских выборах 2004 года поддержал Джорджа Буша - младшего. Вновь вступил в борьбу за выдвижение в президенты в 2007 году. 

В марте 2008 года он досрочно обеспечил себе выдвижение в качестве единого республиканского кандидата, а в сентябре был официально утвержден кандидатом в президенты США от Республиканской партии. Кандидатом в вице-президенты США он выбрал губернатора штата Аляска Сару Пэйлин. Маккейн потерпел поражение на всеобщих выборах 4 ноября 2008 года, набрав 45,7% голосов избирателей против 52,9% у демократа Барака Обамы (173 выборщика против 365).

Политические взгляды

Маккейн являлся противником разрешения абортов и ограничения прав на владение оружием, выступал за применение смертной казни, укрепление военного потенциала США, увеличение численности американских вооруженных сил и за развертывание системы противоракетной обороны (ПРО). По ряду вопросов его взгляды не всегда совпадали с линией Республиканской партии. Например, он выступал против запрета на однополые браки и за федеральное финансирование программы по исследованию стволовых клеток. Он являлся автором многих законов, в том числе об ограничении пожертвований корпораций в избирательные кампании и прозрачности выборов (принят в 2002 году) и о запрете негуманного обращения с заключенными, включая находящихся в тюрьме Гуантанамо (принят в 2005 году).

Во внешнеполитических вопросах его причисляли к "ястребам". В ходе конфликта в Косове он критиковал администрацию Билла Клинтона за недостаточно решительные действия, при Джордже Буше - выступал за войну в Ираке до победного конца и увеличение военного контингента США в этой стране. Президента Барака Обаму призывал предоставить Украине летальное оружие, критиковал за недостаточно твердую позицию в сирийском вопросе и обвинял в том, что во время его президентства США перестали играть роль глобального лидера. В апреле 2017 года Маккейн поддержал решение Дональда Трампа нанести ракетный удар по авиабазе в Сирии.

Отношение к России

Сенатор имел репутацию одного из главных "русофобов" США. В 2003 году он заявил, что "российское правительство, которое не разделяет наши базовые ценности, не может быть другом или партнером и рискует своим собственным поведением поставить себя в разряд врагов". В 2006 году призывал президента Буша бойкотировать саммит "восьмерки" в Санкт-Петербурге. В ноябре 2007 года призвал выработать новый подход к "реваншистской России", в том числе исключив ее из Группы восьми. В 2008 году предлагал создать "новую ООН", без Китая и России. После введения в 2014 году правительством США антироссийских санкций неоднократно требовал их ужесточения и расширения (за что был включен в санкционный список, составленный МИД РФ в качестве ответной меры).

В 2016 году, в разгар миграционного кризиса в Европе, обвинил Россию в использовании беженцев в качестве политического оружия, чтобы "подорвать трансатлантические отношения и ЕС". В январе 2017 году Маккейн стал одним из авторов инициативы по усилению давления на РФ в связи с обвинениями России в совершении кибератак в ходе американских выборов 2016 году.

Сенатор утверждал, что этот комплекс экономических санкций, принятый в августе 2017 года, является призывом к тому, чтобы "Владимир Путин и его режим заплатили реальную цену за нападение на нашу демократию, нарушение прав человека, оккупацию Крыма и дестабилизацию Украины". А в мае 2017 года Маккейн заявил, что "...президент России Владимир Путин является большей угрозой для международной безопасности, чем экстремистская группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ - прим. ТАСС).

Личная жизнь

Джон Маккейн был женат вторым браком на Синди Хенсли. Отец четырех сыновей и трех дочерей. Двое из сыновей - усыновленные им дети первой жены, а одна из дочерей - приемная девочка из Бангладеш. В 2006 году Маккейн занимал десятое место в списке самых богатых американских сенаторов, его состояние составило $29 млн. Основным источником доходов семьи является пивная компания, принадлежащая его жене. До 2007 года Маккейн принадлежал к епископальной церкви, затем перешел в баптистскую церковь, прихожанкой которой является его вторая жена.

В соавторстве с Марком Солтером Маккейн написал несколько книг. Одна из них, автобиография "Вера моих отцов", опубликованная в 1999 году, стала бестселлером. 19 июля 2017 году стало известно, что у Маккейна была диагностирована опухоль в мозгу. Представители законодателя сообщили тогда, что 14 июля хирурги медицинского центра в городе Финикс (штат Аризона) успешно провели операцию по удалению пятисантиметрового сгустка крови из левого глаза сенатора. Специалист, который участвовал в операции, продолжавшейся больше трех часов, сообщил тогда CNN, что у законодателя диагностирована глиобластома, связанная с образованием тромба. По словам врача, в результате хирургического вмешательства опухоль удалили. Ранее у сенатора был диагностирован рак кожи.