Все новости

Меры по защите от дискриминации по возрасту на рынке труда в странах мира. Досье

29 августа Путин предложил ввести социальную категорию "Граждане предпенсионного возраста" и предусмотреть гарантии, защищающие их интересы

ТАСС-ДОСЬЕ. 29 августа президент РФ Владимир Путин предложил ввести социальную категорию "Граждане предпенсионного возраста", а также предусмотреть дополнительные гарантии, защищающие их интересы на рынке труда.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал о законах, направленных на защиту людей старшего возраста на рынке труда в разных странах (рамки предпенсионного возраста в законодательстве большинства стран не определены).

В Великобритании с 2010 года действует закон, согласно которому работодатели не могут ущемлять права работников или лиц, претендующих на вакансии, по возрасту. Кроме того, в 2011 году был принят закон, запрещающий увольнять работающих пенсионеров. При этом возможны исключения, например, если пожилой человек не может выполнять свои обязанности по состоянию здоровья.

В Германии Закон о равном обращении от 2006 года запрещает дискриминацию граждан, в том числе по возрастному признаку, при найме на работу. Однако при массовых увольнениях на предприятиях для работников старшего возраста исключений не делается.

В Италии, согласно Статуту трудящихся 1970 года и законодательному декрету от 2003 года, запрещена дискриминация по возрасту на рынке труда (в том числе косвенная - создание для пожилых людей менее благоприятных условий работы). В случае нарушения этих законов уголовная ответственность не предусмотрена, однако суд может обязать работодателя выплатить работнику компенсацию.

Во Франции понятие "дискриминация по возрасту" закреплено в трудовом и уголовном кодексах. За увольнение или отказ принимать на работу по причине возраста предусмотрена уголовная ответственность: штраф до €225 тыс. и лишение свободы сроком до трех лет.

В США с 1967 года действует закон, запрещающий возрастную дискриминацию (лиц от 40 лет и старше) в трудовой сфере. Он действует при найме на работу, продвижении по службе, выплате компенсаций, в отношении условий труда, порядка и причин увольнений. Исключением являются случаи, когда возрастные требования определены законодательством для представителей определенных профессий (пожарных, пилотов, работников правоохранительных органов и др.).

Законодательство Канады предусматривает запрет на ущемление прав по возрасту при найме на работу или при увольнении и запрет на вынуждение сотрудника, достигшего пенсионного или предпенсионного возраста, к обязательному выходу на пенсию. За нарушения предусмотрена административная ответственность.

В Южной Корее, согласно Закону о содействии трудоустройству представителей старшей возрастной группы, принятому в 1991 году, дискриминация по возрасту при найме, премировании, обучении и увольнении считается противоправной. Если работодатель не сможет обосновать причин увольнения, он обязан восстановить сотрудника в должности или выплатить штраф в 30 млн вон ($27 тыс.).

В Японии и для мужчин, и для женщин законодательно закреплен пенсионный возраст 60 лет. При этом правительство рекомендует работодателям обеспечить трудоустройство граждан до 65 лет. Эти положения закреплены в Законе о стабилизации занятости лиц, принадлежащих к старшей возрастной группе, принятом в 1971 году. Увольнение сотрудника возможно только в том случае, если работодатель смог доказать, что его сокращение экономически целесообразно. В противном случае пострадавший может подать в суд.

В Бразилии в 2003 году был принят Статут пожилых людей, согласно которому предприятия не могут устанавливать верхний возрастной порог при найме сотрудников, за исключением случаев, когда того требуют особенности работы (пожарные, летчики и др.).

В Аргентине и Мексике дискриминация при приеме на работу и увольнении запрещена.

В ЮАР Закон о трудовых отношениях 1995 года запрещает ущемлять права лиц предпенсионного возраста при найме на работу или при увольнении. При этом подавляющее большинство граждан старшего возраста в ЮАР занято в негосударственном секторе экономики и не защищено трудовым законодательством.