Все новости

История санкций ЕС в отношении России

13 сентября Евросоюз продлил на полгода индивидуальные санкции против РФ
Описание
© REUTERS/Yves Herman

ТАСС-ДОСЬЕ. 13 сентября 2018 года Европейский союз продлил на полгода индивидуальные санкции в отношении России, срок действия которых заканчивается 15 сентября. Согласно заявлению пресс-службы Совета ЕС, ограничительные меры предпринимаются "в связи с действиями, подрывающими или угрожающими территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины".

Введение санкций

Европейский союз начал вводить санкции в отношении России в связи с событиями на Украине в марте 2014 года. Решение о том, что "в случае отсутствия разрядки напряженности в Крыму" Евросоюз будет применять "меры давления на Россию", было принято на экстренном саммите ЕС 6 марта 2014 года. Тогда же было объявлено об отмене саммита Россия - ЕС, запланированного на июнь 2014 года, приостановлены переговоры о безвизовом режиме и о новом базовом соглашении о сотрудничестве. Затем ЕС ввел в отношении России три пакета санкций: индивидуальные, секторальные и так называемый крымский санкционный пакет.

Индивидуальные санкции

Персональные санкции были введены в отношении физических и юридических лиц России и Украины - представителей руководства РФ, российских политиков, бизнесменов и силовиков, а также руководителей провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) и ряда их военных и политических структур. Всем, кто числится в списке, запрещен въезд в ЕС, а их активы в случае обнаружения в европейских банках замораживаются.

Первый санкционный список был опубликован 17 марта 2014 года. В него был включен 21 человек, в том числе руководитель фракции Госдумы "Справедливая Россия" Сергей Миронов и премьер-министр Крыма Сергей Аксенов. Затем список расширялся 14 раз (последний раз - 31 июля 2018 года).

Первоначально ограничительные меры были введены на шесть месяцев, затем их стали продлевать раз в полгода.

За время действия санкций несколько человек, в отношении которых они вводились, скончались или были убиты. В настоящее время санкционный список включает 154 физических и 44 юридических лица.