Все новости

Взрывы на российских заводах, приведшие к человеческим жертвам

8 октября на пороховом заводе в Перми произошел взрыв газового баллона, в результате погибли три человека
Пожар на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе 15 июня 2014 года  ГУ МЧС по Красноярскому краю/ТАСС
Описание
Пожар на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе 15 июня 2014 года
© ГУ МЧС по Красноярскому краю/ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ. 8 октября 2018 года на территории порохового завода в Кировском районе Перми произошел взрыв газового баллона. В результате погибли три человека: один - на месте происшествия, еще двое скончались от полученных ранений в больнице. По одной из версий, к взрыву привело нарушение техники безопасности.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила справку о взрывах на российских промышленных предприятиях, приведших к смерти трех и более человек. За последние пять лет сообщалось о восьми таких случаях (включая ЧП 31 августа 2018 года).

15 июня 2014 года в Красноярском крае на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе при проведении пусковых работ на газофракционной установке произошла утечка углеводородного газа, которая привела к взрыву и пожару. Погибли восемь человек, еще семь работников пострадали. Была разрушена отдельно стоящая ректификационная колонна, повреждены конструкции соседних зданий. Причиной аварии руководство "Роснефти" (компания - владелец Ачинского НПЗ) назвало ошибку подрядчика, который в ходе ремонта не проконтролировал плотность соединений трубопровода.

11 марта 2016 года на Тамбовском пороховом заводе в городе Котовске Тамбовской области произошла серия вспышек и возник пожар, в результате чего на месте погибли 43-летняя женщина и 23-летний мужчина. Еще три сотрудника предприятия были госпитализированы в крайне тяжелом состоянии. Впоследствии все они скончались от полученных ожогов. Общее число погибших составило пять человек. Проверка Минпромторга, в ведении которого находится предприятие, выявила целый ряд нарушений безопасности и норм труда, вскрылись факты различных задолженностей, в том числе и по зарплате.

От работы был отстранен прежний руководитель, принята программа модернизации, экономического оздоровления предприятия. 20 июля 2017 года суд признал виновной по делу о взрыве бывшую сотрудницу (мастера участка) завода, приговорив ее к пяти годам лишения свободы условно. Следствие установило, что женщина допустила к работе стажера в одежде с синтетическими волокнами, накопившими статическое электричество, разряд которого привел к воспламенению и взрыву продукции.

16 июля 2016 года на нефтеперерабатывающем заводе "Башнефть-Уфанефтехим" в Уфе произошел взрыв с последующим возгоранием установки гидрокрекинга на площади 200 кв. м. В результате ЧП погибли шесть человек, двое были госпитализированы. Причиной взрыва стала разгерметизация аппарата воздушного охлаждения из-за износа.

11 декабря 2016 года в Нижнекамске (Татарстан) в одноэтажном железобетонном здании цеха по выпуску пластиковых изделий ООО "Интехпром" произошел взрыв и крупный пожар, приведший к частичному обрушению строения. В результате погибли пять человек, еще шесть человек были госпитализированы с ожогами.

Как выяснили следователи, к эксплуатации на предприятии был допущен автомобиль "Газель" на газовом топливе, не прошедший освидетельствование и техобслуживание. Газовые баллоны для машины хранились в производственных помещениях, в результате утечки газа из этих баллонов произошел взрыв. Само здание было переоборудовано из овощехранилища и не соответствовало требованиям, предъявляемым к цехам по производству пластиковых изделий.

5 октября 2017 года на территории нефтеперерабатывающего завода "Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез" (город Кстово, Нижегородская область) в резервуаре объемом 10 тыс. куб. м воспламенились пары бензина, после чего произошел взрыв. Погибли четыре человека, выполнявшие работы на резервуаре. В пресс-службе "Лукойла" сообщили ТАСС, что пожар, предположительно, возник из-за нарушения правил промышленной безопасности.

23 июня 2018 года на территории Волжского судоремонтного завода (Волгоградская область) в ходе ремонтных работ на барже водоизмещением 1 тыс. т произошел взрыв газовоздушной смеси. В результате погибли трое рабочих, еще пять получили ранения.

31 августа 2018 года на оборонном заводе им. Свердлова в Дзержинске (Нижегородская область) произошел взрыв, в результате которого погибли пять человек, еще шесть пострадали. Источник ТАСС в правоохранительных органах сообщил, что взорвался аммонал в одном из цехов завода, причиной могло стать нарушение технологического процесса.

Теги