Неудачи при запусках российских ракет-носителей

Запуск ракеты-носителя "Союз-ФГ" с кораблем "Союз МС-10". Сергей Савостьянов/ ТАСС
Запуск ракеты-носителя "Союз-ФГ" с кораблем "Союз МС-10"

11 октября при запуске ракеты-носителя "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-10" произошла авария

ТАСС-ДОСЬЕ. 11 октября 2018 года произошла авария при запуске c космодрома Байконур ракеты-носителя "Союз-ФГ" с пилотируемым космическим кораблем "Союз МС-10". Экипаж приземлился в Казахстане в 25 км от Жезказгана (Карагандинская область, Казахстан). Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал о неудачах при запусках российских ракет-носителей с 2010 года.

С 2010 года неудачей завершились 13 запусков российских ракет-носителей, причиной которых стали сбои в работе самих ракет или разгонных блоков. Из них восемь запусков были проведены с космодрома Байконур, три - с Плесецка, по одному - с морской платформы в Тихом океане в рамках программы "Морской старт" и с нового российского космодрома Восточный.

В четырех случаях сбои были на этапе работы разгонных блоков:

  • ДМ-03 (в 2010 году; из-за ошибки в расчетах было залито топлива больше, чем требовалось),
  • "Бриз-КМ" (2011; сбой в системе управления),
  • "Волга" (2015; спутник не смог отделиться от блока),
  • "Фрегат" (2017; сбой в системе управления).
ЧП происходили с ракетами:
  • "Протон-М" (четыре),
  • "Рокот" (одно),
  • "Союз-ФГ" (одно, 11 октября 2018 г. произошла первая авария с ракетой-носителем этого типа),
  • "Союз-У" (два),
  • "Союз-2.1а" (одно),
  • "Союз-2.1б" (два),
  • "Союз-2.1в" (одно),
  • российско-украинской "Зенит-3SL", запускавшейся в рамках международного проекта "Морской старт" (одно).
В общей сложности было потеряно три грузовых корабля типа "Прогресс" и 32 различных спутника (включая малые аппараты), среди которых были 19 иностранных (принадлежали заказчикам из Германии, Канады, Мексики, Норвегии, США, Швеции, Японии).

5 декабря 2010 года аварией завершился запуск с космодрома Байконур ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-03 и тремя навигационными спутниками "Глонасс-М". Ракета, разгонный блок и космические аппараты упали в Тихий океан. Причиной нештатной ситуации стала ошибка в расчетах, из-за которой в ДМ-03 залили на 1,6 т жидкого кислорода больше, чем требовалось. Ущерб государству составил 4,3 млрд рублей.

1 февраля 2011 года стартовавшая с Плесецка ракета-носитель "Рокот", оснащенная разгонным блоком "Бриз-КМ", не смогла вывести на расчетную орбиту военный спутник геодезической системы "ГЕО-ИК-2". Причина - сбой системы управления разгонного блока. В июне 2011 года спутник был признан потерянным. 15 июля 2013 года он вошел в плотные слои атмосферы и прекратил свое существование. Его фрагменты полностью сгорели, не достигнув поверхности Земли.

24 августа 2011 года аварией завершился запуск Россией грузового корабля "Прогресс М-12М" ракетой-носителем "Союз-У", стартовавшей с Байконура. На 325-й секунде полета произошло аварийное отключение двигателя третьей ступени ракеты. Обломки "Прогресса М-12М" и "Союза-У" упали на территорию Республики Алтай. Корабль должен был доставить на Международную космическую станцию более 2,6 т различных грузов. Причиной аварии стало засорение тракта подачи горючего.

23 декабря 2011 года аварией завершился запуск с Плесецка российской ракеты-носителя "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и спутником связи двойного назначения "Меридиан". На 421-й секунде полета отказал двигатель третьей ступени носителя, в результате космический аппарат был потерян. Его обломки упали в Новосибирской области, один из них пробил крышу жилого дома в пос. Вагайцево. Никто не пострадал.

1 февраля 2013 года аварией завершился запуск российско-украинской ракеты-носителя "Зенит-3SL" с морской платформы в Тихом океане в рамках международной программы "Морской старт". В результате был потерян американский спутник связи Intelsat 27. Сразу после старта ракета отклонилась от расчетной траектории полета и произошло автоматическое выключение двигателя первой ступени. Ракета со спутником упала недалеко от места старта. Плавучий космодром и командное судно, где расположен центр управления пуском, повреждений не получили.

2 июля 2013 года аварией завершился запуск с Байконура российской ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-03. В результате были потеряны три навигационных спутника "Глонасс-М". На 17-й секунде полета произошло аварийное выключение двигателей ракеты и она вместе с аппаратами упала в 2,5 км от стартового комплекса. Пострадавших не было. Причина ЧП - неправильная установка трех из шести датчиков угловых скоростей (помогают контролировать положение ракеты в пространстве) при сборке "Протона-М" на предприятии-изготовителе, в ГКНПЦ имени М.В. Хруничева.

16 мая 2014 год аварией завершился запуск с космодрома Байконур российской ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником связи "Экспресс-АМ4Р". На 545-й секунде полета у ракеты отказал рулевой двигатель третьей ступени, в результате чего головная часть (разгонный блок и спутник) не успела отделиться от носителя. Все составные части, а также компоненты топлива сгорели в плотных слоях атмосферы. ЧП произошло из-за неисправности, которая привела к разрушению крепления подшипника турбонасосного агрегата ступени ракеты (были допущены нарушения при сборке агрегата).

28 апреля 2015 года стартовавшая с Байконура ракета-носитель "Союз-2.1а" не смогла вывести на расчетную орбиту грузовой космический корабль "Прогресс М-27М" (РКК "Энергия"). 8 мая он неуправляемо сошел с орбиты и сгорел в плотных слоях атмосферы, фрагменты корабля упали в воды Тихого океана, в 900 км западнее Маркизских островов. Причина - нештатное разделение третьей ступени "Союза" с "Прогрессом". Комиссия по расследованию аварии выяснила, что ЧП произошло из-за разгерметизации баков носителя с окислителем и горючим. К этому привели недостатки конструкции по совместному использованию ракеты и корабля.

16 мая 2015 года аварией завершился запуск с Байконура российской ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и мексиканским спутником связи MexSat-1. На 497-й секунде полета отказал рулевой двигатель РД-0214 третьей ступени ракеты. Разгонный блок вместе с третьей ступенью ракеты и спутник упали на территорию Забайкальского края. Причина ЧП - "повышенные вибронагрузки, вызванные увеличением дисбаланса ротора турбонасосного агрегата, связанного с деградацией свойств его материала под действием высоких температур и несовершенством системы балансировки". Отказавший двигатель был изготовлен Воронежским механическим заводом (ВМЗ) в 2013 году.

5 декабря 2015 года с Плесецка стартовала ракета "Союз-2.1в" с блоком выведения "Волга" и двумя военными спутниками, которым были присвоены открытые наименования "Космос-2511" и "Космос-2512". Аппарат "Космос-2511" (спутник дистанционного зондирования Земли типа "Канопус-СТ") не смог отделиться от разгонного блока. Отделение "Космоса-2512" прошло успешно. 8 декабря "Космос-2511" в связке с "Волгой" сошел с орбиты, его обломки сгорели в плотных слоях атмосферы над Атлантикой. По данным комиссии, расследующей причину нештатного запуска, "Космос-2511" был потерян из-за несрабатывания одного из четырех замков, удерживавших его на "Волге". Систему разделения для спутника изготовило омское ПО "Полет".

1 декабря 2016 года аварией завершился запуск с Байконура российской ракеты "Союз-У" с кораблем "Прогресс МС-04", который должен был доставить на МКС около 2,5 т грузов. На 383-й секунде полета, во время работы третьей ступени ракеты, перестала поступать телеметрическая информация. Потеря корабля произошла на высоте около 190 км над землей. Большинство обломков сгорели в плотных слоях атмосферы, часть фрагментов упала в 100 км западнее города Кызыла (опасности для окружающей среды и населения не было). Госкомиссия, расследующая причины аварии, пришла к выводу, что "произошло нештатное механическое разделение" третьей ступени ракеты и корабля. Причина - разрушение бака окислителя третьей ступени "Союза-У" из-за возгорания насоса окислителя двигателя РД-0110 (изготовитель - Воронежский механический завод, ВМЗ). К возгоранию могло привести попадание посторонних частиц в полость насоса либо возможное нарушение технологии сборки двигателя.

28 ноября 2017 года неудачей завершился второй запуск с нового российского космодрома Восточный. Ракета-носитель "Союз-2.1б" (разработчик - РКЦ "Прогресс") с разгонным блоком "Фрегат" (НПО Лавочкина) не смогла вывести в космос 19 спутников. Сбой произошел на этапе работы "Фрегата". 27 декабря аварийная комиссия назвала причиной ЧП "несовершенство алгоритмов программного обеспечения системы управления разгонного блока". Эта скрытая проблема не проявлялась ранее, при запусках с других космодромов. Согласно расчетам, разгонный блок со спутниками упал в северной части Атлантического океана. Были потеряны гидрометеорологический спутник "Метеор-М" №2-1 и 18 малых космических аппаратов: "Бауманец-2" и спутники в интересах зарубежных заказчиков из Германии, Канады, Норвегии, США, Швеции и Японии.