16 ОКТ, 14:23

История вопроса о границе между Чечней и Ингушетией

16 октября вступило в силу соглашение об установлении административных границ между республиками

ТАСС-ДОСЬЕ. 16 октября 2018 года вступило в силу соглашение об установлении административных границ между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия, подписанное главами регионов Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым 26 сентября.

После разделения в начале 1991 года Чечено- Ингушской АССР на Чеченскую и Ингушскую республики (ныне - Республика Ингушетия) граница между ними не была четко установлена. Формально ею считалась граница 1934 года, однако ее демаркация не проводилась из-за существующих территориальных разногласий.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал об истории вопроса о границе между Чечней и Ингушетией.

Чечено-Ингушская АССР и этнические границы

Впервые ингуши и чеченцы получили собственные национально-территориальные объединения в 1922-1924 годах при образовании Северо-Кавказского края РСФСР. Тогда в нем были созданы граничащие друг с другом Чеченская и Ингушская автономные области. В 1929 году к первой была присоединена часть упраздненного Сунжеского округа, в которой проживали как ингуши, так и чеченцы.

15 января 1934 года Чеченская и Ингушская автономная области были объединены в Чечено-Ингушскую автономную область в составе Северо-Кавказского края РСФСР. 5 декабря 1936 года область была преобразована в Чечено-Ингушскую АССР. 7 марта 1944 года указом президиума Верховного совета СССР республику упразднили, чеченцев и ингушей депортировали в Казахстан и Киргизию. На большей части упраздненной автономии была образована Грозненская область, остальные территории были поделены между соседними Грузинской ССР, Дагестанской и Северо-Осетинской АССР.

В 1956 году начался процесс реабилитации депортированных народов, и 9 января 1957 года Чечено-Ингушская АССР была восстановлена практически в прежних границах (до 1944 года). Исключение составил Пригородный район, отошедший к Северной Осетии. Впоследствии, в 1992 году, этот территориальный спор привел к вооруженным столкновениям между осетинами и ингушами (погибло более 600 человек).

Разделение Чечено-Ингушской АССР

С началом перестройки в середине 1980-х годов в Чечено-Ингушетии активизировались националистические настроения. Лидером сепаратистов, выступающих за отделение республики от России, стал генерал-майор советских Военно-воздушных сил Джохар Дудаев. В июне 1991 года Верховный совет республики был низложен и провозглашена так называемая Чеченская республика Ичкерия, президентом которой стал Дудаев.

1 ноября 1991 года он подписал указ о независимости республики от России. Ингушское население не поддерживало стремление Чечни выйти из состава РСФСР. 30 ноября 1991 года на ингушских территориях прошел референдум, в ходе которого жители проголосовали за образование Ингушской Республики в составе РСФСР. Фактически Чечено-Ингушская республика разделилась на Чечню и Ингушетию. При этом административные границы между ними установлены не были.

5 февраля 1992 года президент России Борис Ельцин подписал закон "Об образовании Ингушской Республики в составе РФ". 10 декабря 1992 года названия "Ингушская Республика" (с декабря 1993 года - Республика Ингушетия) и "Чеченская Республика" были внесены в Конституцию РФ (изменения вступили в силу 9 января 1993 года).

Попытки установить границы

Первая попытка провести границу в районах со смешанным чечено-ингушским населением была предпринята в 1993 году. Тогда глава непризнанной Чечни Дудаев и первый президент Ингушетии Руслан Аушев подписали договор, согласно которому большая часть Сунженского района за исключением поселка Серноводск и станицы Ассиновская оставались в составе Ингушетии. Впоследствии этот документ был признан нелегитимным.

10 марта 2003 года глава администрации Чечни Ахмат Кадыров и президент Ингушетии Мурат Зязиков подписали протокол, согласно которому в составе Чеченской республики находится Сунженский район с двумя населенными пунктами - станицами Серноводская и Ассиновская, а остальная часть Сунженского района остается под юрисдикцией Ингушетии.

Вопрос об определении границ в декабре 2005 года поднял нынешний глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, занимавший тогда должность и. о. председателя правительства региона. По его словам, "как в соседних регионах, так и в самой Чечне хорошо известно, где проходила граница до объединения субъектов и где она должна проходить после размежевания".

В 2008 году в РФ был принят закон "О мерах по организации местного самоуправления в Республике Ингушетия и Чеченской Республике", который предписывал органам госвласти двух республик определить территории и установить границы муниципальных образований. Границы были установлены, и местные выборы стали проходить в Сунженском районе Ингушетии (с административным центром в станице Орджоникидзевская, ныне - город Сунжа) и одноименном районе Чечни с центром в селе Серноводском.

В 2012 году между Чечней и Ингушетией вновь возникли разногласия по поводу административной границы. Кадыров заявил о необходимости пересмотра границ Сунженского района республики. Оба субъекта РФ создали свои комиссии по определению территориально-административной границы. В 2013 году в Чеченской Республике вступил в силу закон, согласно которому в Сунженский район Чечни был включен ряд населенных пунктов, являющихся муниципальными образованиями Ингушетии.

Это вызвало негативную реакцию со стороны ингушских властей и населения республики. 12 марта того же года глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в телеобращении к гражданам республики заявил, что Сунженский район Ингушетии остается неотъемлемой частью республики.

Вновь спор о границе между республиками вспыхнул в августе 2018 года при попытке установить блокпост между чеченским селением Бамут и ингушским Аршты, а также проложить дорогу, соединяющую горную часть Чечни и Ингушетии в Сунженском районе Ингушетии.

Соглашение об обмене территориями

26 сентября 2018 года главы Чечни и Ингушетии подписали соглашение о закреплении между республиками административной границы. Документ не затрагивает населенные пункты регионов, но предусматривает обмен участками необитаемых горно-лесистых территорий площадью 1 тыс. 890 га. Ингушетии передается часть Надтеречного района Чечни. В свою очередь Ингушетия передает Чечне равносильную территорию на границе с Сунженским районом. 4 октября парламенты двух республик утвердили соглашение о закреплении границы.

4 октября Конституционный суд Ингушетии предложил провести референдум по ратификации соглашения об определении границ с Чеченской Республикой, поскольку "документ не подлежит рассмотрению Народным собранием республики". Согласно конституции региона, упразднение административно-территориальных образований, установление и изменение границ между ними и другие вопросы территориального устройства Ингушетии решаются с учетом мнения населения соответствующей территории.

После подписания документа об установлении административных границ в Ингушетии начались митинги против ратификации соглашения в парламенте республики. Впоследствии власти Ингушетии согласовали проведение митинга в центре Магаса с 8 по 15 октября, затем продлили этот срок до 17 октября включительно.

10 октября Народное собрание Ингушетии не смогло собрать кворум для внеочередного заседания, чтобы рассмотреть вопрос об отмене итогов голосования, утвердившего соглашение.

Читать на tass.ru
Теги