26 октября 2018, 10:34

Биография народного артиста России Бориса Темирканова

Борис Темирканов. commons.wikimedia.org/ Gegsteare
Борис Темирканов

Дирижер и композитор ушел из жизни 25 октября 2018 года

ТАСС-ДОСЬЕ. 25 октября 2018 года в Санкт-Петербурге на 82-м году жизни умер народный артист РФ, дирижер и композитор Борис Темирканов, старший брат народного артиста СССР Юрия Темирканова (род. 1938) - дирижера, художественного руководителя Санкт-Петербургской академической филармонии.

Борис Хатуевич Темирканов родился 6 апреля 1937 года в селе Зарагиж Урванского района Кабардино-Балкарской АССР (ныне - Кабардино-Балкарская Республика) в семье Хату Сагидовича и Блины Питуевны Темиркановых. Отец был начальником управления по делам искусств Совнаркома КБАССР. В годы Великой Отечественной войны воевал в партизанском отряде, но был выдан немецким оккупантам и расстрелян в конце 1942 года. Имя Хату Темирканова в настоящее время носит Центр культуры Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова.

В 1946 году по рекомендации музыканта Валерия Дашкова, переехавшего в Нальчик (Кабардино-Балкарская АССР) из Ашхабада (Туркменская ССР, ныне - Туркменистан) после разрушительного землетрясения, Борис Темирканов стал посещать музыкальную школу. Учился игре на виолончели под руководством Николая Лобач-Жученко. После ее окончания продолжил профильное образование в городе Орджоникидзе (Северо-Осетинская АССР; ныне - город Владикавказ, Республика Северная Осетия - Алания).

В 1965 году Борис Темирканов окончил Саратовскую государственную консерваторию им. Л. В. Собинова. После этого вернулся в Нальчик, играл на виолончели в оркестре, начал заниматься дирижированием и композицией.

Творческая деятельность

В середине 1970-х годов, находясь на стажировке в Ленинграде (ныне - Санкт-Петербург), стал дирижером-стажером в Малом театре оперы и балета (ныне - Санкт- Петербургский государственный академический театр оперы и балета им. М. П. Мусоргского - Михайловский театр). Дирижировал оркестром в различных постановках: балетов "Жизель" Адольфа Адана и "Барышня и хулиган" Дмитрия Шостаковича, мюзикла "Человек из Ламанчи" Митча Ли и оперы "Ифигения" Кристофа Виллибальда Глюка.

Отказавшись от предложения остаться в Ленинградском Малом театре оперы и балета, Борис Темирканов вернулся в Нальчик, где продолжил работу в местном симфоническом оркестре. Его первое дирижерское выступление состоялось в апреле 1975 года. Борис Темирканов много гастролировал, руководил оркестрами разных городов России.

До конца жизни он являлся главным дирижером и художественным руководителем симфонического оркестра Кабардино-Балкарской государственной филармонии.

К числу наиболее известных сочинений Бориса Темирканова относятся: песни для хора и симфонического оркестра "Эхо гор" (1969) и "Горский танец" (1970), "Лирическая песня" для сопрано (1970), песня для тенора в сопровождении симфонического оркестра "Шикапшина" (1971), кантата "Триптих эпохи" (1982) и др. Он был автором первых сочинений для кабардинской гармоники в сопровождении симфонического оркестра.

Политическая и общественная деятельность

В начале 1990-х годов Борис Темирканов был министром культуры Кабардино-Балкарской АССР.

В 2018 году являлся доверенным лицом кандидата на пост президента РФ Владимира Путина.

Возглавлял Союз композиторов Кабардино-Балкарской Республики.

Являлся членом Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики, входил в состав комиссии по культуре и СМИ.

Звания, награды

Народный артист РФ (1996). Был награжден орденом Дружбы народов.