История санкций США в отношении России в связи с Украиной

Здание министерства финансов США. Chip Somodevilla/ Getty Images
Здание министерства финансов США

8 ноября 2018 года минфин США объявил об очередном расширении санкционного списка в отношении России

ТАСС-ДОСЬЕ. 8 ноября 2018 года министерство финансов США официально объявило об очередном расширении санкционного списка в отношении России. Список пополнили три физических лица и девять организаций. Это Александр Басов, Андрей Сушко и Владимир Зарицкий; санатории "Ай-Петри", "Дюльбер" и "Мисхор", АО "Крымтеплоэлектроцентраль", ООО "Гарант-СВ", ООО "Управляющая компания инфраструктурных проектов", ООО "Южный Проект" и санаторно-курортный комплекс Mriya Resort & Spa. Кроме того, в список включено Министерство государственной безопасности провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР).

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал об истории введения Вашингтоном ограничений в отношении России в связи с ситуацией на Украине и воссоединением Крыма с РФ.

Юридические основания

США начали вводить антироссийские санкции в марте 2014 года, обосновав их необходимость конфликтом на юго-востоке Украины и вхождением Крыма в состав Российской Федерации. Основанием для них стали исполнительные указы президента США Барака Обамы (в частности указы от 6 и 16 марта и 19 декабря 2014 года) и законы "о поддержке суверенитета, целостности, демократии и экономической стабильности в Украине" от 3 апреля 2014 года и "о поддержке свободы Украины" от 18 декабря 2014 года. В январе 2018 года президентские указы, вводившие ограничительные меры, стали частью закона "о противодействии противникам Америки посредством санкций" (Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act, CAATSA).

Основные меры

Согласно этим документам, в отношении России была введена многоуровневая система санкций. Так, персональные санкции предусматривают визовые ограничения и блокирование собственности и счетов физических и юридических лиц, занесенных в черный список, американским гражданам и компаниям запрещается поддерживать с ними деловые связи, торговые ограничения касаются экспорта, реэкспорта и передачи материалов и технологий и автоматически распространяются на компании, в которых одному или нескольким лицам/компаниям из санкционного списка принадлежит 50 и более процентов.

Секторальные санкции затрагивают такие ключевые отрасли российской экономики, как финансовую, энергетическую, оборонную и горно-металлургическую. Они включают ограничения на предоставление займов и оказание инвестиционных услуг, запрет на поставки вооружения, военной техники и технологий двойного назначения, а также высокотехнологичного оборудования и технологий (в частности, для использования в проектах по разведке и добыче нефти на глубоководных морских участках, на арктическом шельфе и в сланцевых пластах). Все ограничения распространяются также на компании, в которых фигурантам "секторального" списка принадлежит 50 и более процентов.

Крымские санкции запрещают ввоз или вывоз товаров, услуг или технологий в Крым и из Крыма, а также инвестиции в этот регион гражданами США.

Расширение и продление

Без учета дополнений от 8 ноября 2018 года санкционный список расширялся 18 раз и по состоянию на 7 ноября 2018 года включал 181 физическое и 434 юридических лица. Кроме россиян, большую часть списка составляют организации и представители провозглашенных ДНР и ЛНР, лица из окружения бывшего президента Украины Виктора Януковича. В список включены также граждане Финляндии и Швеции, компании, зарегистрированные в Индии, Гонконге (КНР), Чехии, на Кипре и Британских Виргинских островах.

Санкции продлевались указами президента 3 марта 2015 года (до 6 марта 2016 года), 2 марта 2016 года (до 6 марта 2017 года), 13 января 2017 года (до 6 марта 2018 года), 2 марта 2018 года (до 6 марта 2019 года).