Все новости

Порядок проведения выборов в ДНР и ЛНР

Выборы глав и депутатов Народных советов провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик пройдут 11 ноября 2018 года

ТАСС-ДОСЬЕ. 11 ноября 2018 года состоятся выборы глав и депутатов Народных советов провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Официальный Киев заявил, что выборы в ДНР и ЛНР нарушают законодательство Украины и идут вразрез с минскими соглашениями. В Москве проведение выборов назвали необходимой в настоящих условиях мерой. Как пояснил полпред РФ в контактной группе Борис Грызлов, комплекс мер, подписанный в Минске 12 февраля 2015 года ("Минск-2"), регулирует только муниципальные выборы в Донбассе. А выборы глав и парламентов ДНР и ЛНР не являются муниципальными, поэтому формально минскому процессу не противоречат. Тем не менее, в Киеве и ряде стран Запада отказались признавать право республик на их проведение.

Статус и руководящие органы ДНР и ЛНР

Донецкая и Луганская народные республики - непризнанные мировым сообществом государства, провозглашенные в пределах Донецкой и Луганской областей Украины (юго-восток страны) после государственного переворота, совершенного на Украине в апреле 2014 года.

11 мая 2014 года в Донецкой и Луганской областях состоялись референдумы о самоопределении регионов, 12 мая был провозглашен государственный суверенитет республик. В настоящее время власти ДНР и ЛНР контролируют до трети Донецкой и Луганской областей. Официальный Киев продолжает считать республики суверенной частью своей территории. С 2014 года на юго-западе Украины ведутся полномасштабные боевые действия с использованием тяжелой бронетехники и авиации.

Согласно конституциям и ДНР, и ЛНР, глава республики является высшим должностным лицом и руководителем исполнительной власти, главнокомандующим вооруженных сил. Формирует Совет министров и принимает решение об отставке членов правительства, вводит чрезвычайное и военное положение, подписывает либо отклоняет законы, принятые парламентом, рассматривает вопросы помилования и др.

Законодательный орган в республиках - Народный совет (парламент). Численность парламента ЛНР составляет 50 депутатов, ДНР - 100. Члены Совета принимают конституцию и законы, рассматривают вопросы об изменении границ провозглашенных республик, утверждают бюджет, назначают выборы глав ДНР и ЛНР, депутатов Народных советов и др.

По данным главных управлений статистики двух республик, численность населения ДНР на 1 декабря 2017 года составляла 2,3 млн человек (согласно Госстату Украины, население Донецкой области - 4,2 млн), ЛНР - 1,5 млн человек (население Луганской области - 2,2 млн).

Законодательство о выборах

В ДНР и ЛНР выборы главы республики и депутатов Народного совета проводятся на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Порог явки отсутствует.

Глава республики избирается сроком на пять лет и не может замещать указанную должность более двух сроков подряд. Согласно избирательному законодательству ДНР, кандидат на пост главы республики должен быть не моложе 30 лет и постоянно проживать на ее территории не менее пяти лет непосредственно перед выборами. В ЛНР закон требует от кандидата проживать на территории республики не менее десяти лет перед выборами. Кандидаты выдвигаются только в порядке самовыдвижения. Для победы кандидату достаточно получить простое большинство голосов. При равном числе голосов избранным считается тот, кто был зарегистрирован ранее.

Срок полномочий депутатов Народных советов ДНР и ЛНР составляет пять лет. Депутатом может быть избран гражданин не моложе 21 года, постоянно проживающий на территориях соответствующих республик не менее пяти лет. Выборы проводятся только по пропорциональной системе (по республиканским спискам). Барьер для прохождения в парламент составляет 5%. К распределению депутатских мандатов допускаются преодолевшие этот порог республиканские списки, при условии, что таких оказалось не менее двух, и в совокупности они получили более 50% голосов избирателей. Официальные итоги выборов объявляются ЦИК республик в течение трех недель со дня голосования.

Выборы в ДНР

Впервые выборы главы и депутатов Народного совета провозглашенной ДНР состоялись 2 ноября 2014 года. На пост главы ДНР баллотировались три кандидата: действующий премьер-министр ДНР Александр Захарченко, депутат Верховного совета ДНР Юрий Сивоконенко и заместитель председателя союзного парламента Новороссии Александр Кофман. Победу одержал Александр Захарченко, получивший 77,51% голосов (4 ноября 2014 года вступил в должность). За Александра Кофмана проголосовали 10,03%, за Юрия Сивоконенко - 8,21%. В выборах в Народный совет республики приняли участие два политических движения: "Донецкая республика" и "Свободный Донбасс". "Донецкая республика" получила 64,43% голосов избирателей (68 депутатских мандатов), "Свободный Донбасс" 27,75% (32 мандата).

В 2018 году на пост главы ДНР претендуют пять кандидатов:

  • Роман Евстифеев, пенсионер, руководитель музея боевой и трудовой славы союза ветеранов Афганистана Петровского района Донецка;
  • Владимир Медведев, пенсионер, бывший заместитель министра образования и науки ДНР;
  • Денис Пушилин, врио главы ДНР, председатель общественного движения "Донецкая Республика";
  • Роман Храменков, депутат Народного совета ДНР, бывший мэр Горловки;
  • Елена Шишкина, адвокат, председательствующий судья Украинского народного трибунала по расследованию военных преступлений режима Петра Порошенко против граждан Украины.

В выборах в Народный совет ДНР примут участие два общественных движения - "Донецкая Республика " и "Свободный Донбасс".

11 ноября с 08:00 до 20:00 по местному времени (с 09:00 до 21:00 мск) будут открыты 408 избирательных участков. Данные о количестве избирателей, внесенных в списки для голосования, не опубликованы.

По данным ЦИК ДНР, за выборами в республике будут следить около 50 наблюдателей из 14 стран мира (России, Абхазии, Австрии, Бельгии, Германии, Греции, Италии, Нидерландов, Норвегии, Турции, Финляндии, Франции, Чили и Южной Осетии).

Выборы в ЛНР

Выборы главы и депутатов Народного совета провозглашенной ЛНР впервые состоялись 2 ноября 2014 года. На пост главы ЛНР претендовали четыре кандидата: действующий глава Игорь Плотницкий, руководитель федерации профсоюзов Олег Акимов, министр здравоохранения ЛНР Лариса Айрапетян и предприниматель Виктор Пеннер. Главой ЛНР был избран Игорь Плотницкий (63,08% голосов избирателей; вступил в должность 4 ноября 2014 года). Олег Акимов получил 15,12% голосов, Виктор Пеннер - 10,08%, Лариса Айрапетян - 7,28%. В выборах в Народный совет ЛНР приняли участие три общественных организации - "Мир Луганщине", "Луганский экономический союз" и "Народный союз". Победу одержало движение "Мир Луганщине", за него проголосовали 69,42% избирателей (35 депутатских мандатов), "Луганский экономический союз" получил 22,23% (15 мандатов), "Народный союз" - 3,85% (не преодолел 5-процентный барьер).

В 2018 году на пост главы ЛНР претендуют четыре кандидата:

  • Олег Коваль, председатель республиканского комитета профсоюза работников образования и науки ЛНР;
  • Леонид Пасечник, и.о. главы ЛНР, председатель общественного движения "Мир Луганщине";
  • Людмила Руснак, председатель Перевальского отделения общественного движения "Луганский экономический союз", научный сотрудник Перевальского районного исторического музея;
  • Наталья Сергун, инженер по охране труда "Луганской железной дороги".

В выборах в Народный совет ЛНР примут участие две общественные организации - "Мир Луганщине" и "Луганский экономический союз".

11 ноября с 08:00 до 20:00 по местному времени (с 09:00 до 21:00 мск) будут открыты 316 избирательных участков. Данные о количестве избирателей, внесенных в списки для голосования, не опубликованы.

По данным ЦИК ЛНР, за выборами в республике будут следить более 40 наблюдателей из 22 стран мира (РФ, Германии, Финляндии, Голландии, Норвегии, Ирландии, Бельгии, Греции, Венгрии, Польши, Сербии, Йемена, Республики Абхазии, Южной Осетии, Сирии, Палестины, Турции, Ирака, Демократической Республики Конго, Бразилии, Канады и США).